Окончивший Орловское бронетанковое училище в 1941 году, лейтенант Николай Григорьевич Орлов прошел славный боевой путь.
Окончание. Начало в № 40 «Орловской городской газеты».
Выстояв, победили
20 ноября Николай Орлов повел свою танковую роту на выполнение боевой задачи: отбить хутор Советский. Захватив хутор, рота Орлова целые сутки отражала удары немецких танков. 23 ноября к танкистам подошли части 4го танкового корпуса, наступавшие с северозапада. При отражении атаки немецких танков Николай Орлов в очередной раз был ранен. К счастью, ранение оказалось не тяжелым, через несколько дней он снова в боевом строю.
30 ноября операция по окружению и блокированию немецкой группировки завершилась. В кольце оказалось более 300 тысяч вражеских солдат и офицеров.
Наступил декабрь 1942 года. Стояли лютые морозы. На помощь Паулюсу Гитлер отправил танковые армады лучшего специалиста вермахта по кризисным ситуациям генерал фельдмаршала Эриха фон Манштейна и генералполковника Г. Гота.
Началась операция вермахта «Зимняя гроза». Для ее реализации была создана специальная группа армий «Дон», в составе которой насчитывалось до 30 дивизий.
Хутор Верхне–Кумский
Рота Орлова, совершив маршбросок в район хутора ВерхнеКумский, получила приказ по прикрытию брода на реке Аксай. Через много лет Н.Г. Орлов напишет: «Я удачно воспользовался обнаруженным рядом карьером и расставил свои танки так, что их корпуса оказались укрытыми, как в окопе. Только организовал огонь, а танковая колонна противника уже подходит к броду, удачно подставляя нам свои борта. Просто находка. Мы пропустили разведку и по команде «огонь!» стали методично отправлять снаряд за снарядом в борта фашистских танков и бронетранспортеров. В роте было семь «тридцатьчетверок», и мы подбили восемь немецких танков».
С 13 по 18 декабря 1942 года шло сражение 4го механизированного корпуса с многократно превосходившей группировкой немцев. Командир роты танков Т34 Николай Орлов в этих боях получил третье ранение. За бои под ВерхнеКумским был награжден орденом Красного Знамени.
К исходу декабря группировка фельдмаршала Манштейна была разгромлена. Операция по спасению войск Фридриха Паулюса «Зимняя гроза» потерпела крах.
Штабная работа
После Сталинградской битвы танковый корпус был направлен через степи Калмыкии к Ростову. С июня 1943 года Николай Орлов служил помощником начальника штаба бронетанковых и механизированных войск Степного фронта. Участвовал в Курской битве. В августе 1943 года Николай Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды. Но штабная работа не пришлась ему по душе. И к концу лета 1943 года капитан Орлов занял должность командира танкового батальона танковой бригады 2го Украинского фронта.
За бои на Днепре Николай Орлов был представлен к званию Героя Советского Союза, но удостоен был ордена Ленина.
Николай Орлов принимал участие в окружении и разгроме стотысячной КорсуньШевченковской группировки немцев и был отмечен орденом Красного Знамени. В своих мемуарах он писал: «Весной 1944 года батальон Орлова форсировал Южный Буг. За эту операцию Орлов был награжден орденами Отечественной войны 1й степени и Красной Звезды».
Академия
В мае 1944 года 22 летний майор Орлов, имея на личном боевом счету 11 подбитых немецких танков (не считая ротных и батальонных побед), прибыл на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. Сталина.
24 июня 1945 года он в составе парадного расчета академии принимает участие в Параде Победы на Красной площади.
В 1950 году, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук, Николай Григорьевич назначается на должность преподавателя. Практически вся его служба прошла в стенах академии. В академии ему были присвоены четыре воинских звания: подполковник, полковник, генералмайор и генераллейтенант.
Здесь же Орлов был награжден пятью орденами, два из которых – Трудового Красного Знамени.
В 1988 году Н.Г. Орлов уволился из Вооруженных сил, прослужив Отечеству 49 лет. О своей службе он рассказал в книге «Сталинградская бронетанковая», где немало добрых слов сказано и об училище: «Орловское бронетанковое оставило особый след в моей судьбе. Именно оно сформировало из сына бедной крестьянской семьи не просто человека советского образа жизни, но и воина – танкиста, защитника Отечества. И сейчас в годах под девяносто горжусь, что судьба дала мне шанс получить первое военное образование именно в Орловском, где мастера экстракласса ковали духовно – танковое оружие для защиты Отечества».
Семья
Николай Орлов создал семью сразу после окончания академии. Его избранницей стала восемнадцатилетняя студентка пединститута Тамара Гуркина. В браке супруги прожили более 60 лет. Особенная гордость четы Орловых – их дети. Сын Игорь – танкист, полковник в запасе, дочь Галина – кандидат наук. У Николая Григорьевича и Тамары Григорьевны трое внуков и правнук.
Генерала Н.Г. Орлова не стало 14 января 2016 года. Геройтанкист, переживший «горячий снег» Сталинграда, оставил после себя книги с живыми рассказами о войне, боевые награды, письма и память…
Марина Самарина
Автор благодарит потомков Н.Г. Орлова: дочь Галину Николаевну Шибанову, внука Василия Шибанова за уточнение некоторых фактов биографии их отца и деда.
Фото из семейного архива семьи Шибановых, г. Москва