11 октября в администрации города представители органов территориального самоуправления (ТОС) обсуждали переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.
Право, а не обязанность
На семинар были приглашены также представители управляющих компаний и поставщиков ресурсов: МПП ВКХ «Орелводоканал», «Орловский энергосбыт», филиал «Квадра» – «Орловская генерация», «Газпром межрегионгаз Орел», «Газпром теплоэнерго Орел». Встречу провел заместитель главы администрации Николай Ванифатов.
Он отметил, что многие владельцы частных домов в Орле уже пользуются правом прямых расчетов с поставщиками энергии. Для жителей многоквартирных домов прямые договоры стали доступнее после принятия 3 апреля этого года соответствующих поправок в Жилищный кодекс.
При этом заключение прямых договоров — это не обязанность, а право собственников жилья. Люди вправе оставить существующий порядок и продолжать оплачивать коммунальные ресурсы через управляющую компанию, если ее работа их устраивает.
Однако некоторые собственники не удовлетворены ситуацией, когда УК выступает посредником между поставщиками ресурсов и собственниками квартир при оплате электроэнергии, воды, тепла. К сожалению, не все управляющие компании работают добросовестно. Нередко УК производят расчеты с поставщиками коммунальных ресурсов с задержкой, накапливают долги.
Собственно, эта проблема стала одной из главных предпосылок при принятии поправок в Жилищный кодекс. По стране прокатилась волна банкротств обслуживающих организаций. Поставщики ресурсов не получили немалые средства, которые потребители перечислили на счета УК.
По прогнозам Минстроя России, переход на прямые расчеты с поставщиками ресурсов вынудит уйти с рынка ЖКХ около 30% управляющих компаний. Возможно, рынок покинут как раз те компании, которые использовали деньги не по назначению.
Главным же плюсом для управляющих организаций и ТСЖ станет то, что они избавятся от необходимости взыскивать долги потребителей. Теперь этим будут заниматься поставщики ресурсов.
– В нашей УК все давно на прямых договорах. УК несут убытки, получая средства за ресурс — по действующему законодательству эти средства считаются доходом и облагаются налогом, — поделился опытом директор управляющей компании «Уютный дом» Алексей Кузьмин.
Собственникам жилья обещают прозрачность расчетов при отсутствии посредников. Также поставщики уверяют, что эта система никак не отразится на росте тарифов.
Порядок перехода
Житель многоквартирного дома в одиночку перейти на прямые договоры не может. Новый порядок предусмотрен только для дома целиком. Для этого нужно провести общее собрание собственников МКД. В нем должно участвовать не менее 50% собственников. Для принятия решения должно быть более 50% голосов «за». После этого о решении необходимо уведомить всех жителей дома и в 10дневный срок предоставить УК принятое решение. Договор будет заключен автоматически, подписывать его каждому жильцу не придется. У поставщика ресурсов по закону будет три месяца на организацию рассылки счетов и приема платежей.
Перейти на прямые расчеты с собственниками могут в одностороннем порядке и сами ресурсоснабжающие организации. Если УК собирала средства с собственников, но в течение двух месяцев не перечислила деньги поставщику ресурсов, то по решению суда или по акту сверки он может перейти на получение платежей от граждан напрямую.
Остались вопросы
Основатель орловской школы домкомов Рафаил Исламгазин отметил, что многие УК давно согласились с прямыми расчетами с ресурсоснабжающими организациями. Однако он выразил опасение, что собственники жилья в многоквартирных домах не всегда способны грамотно провести собрание.
На семинаре прозвучало много вопросов о том, какие полномочия остаются у управляющих компаний, в чьей зоне ответственности будут индивидуальные приборы учета, как и в какие сроки жители должны будут оплачивать коммунальные ресурсы поставщикам. Возникали вопросы и по поводу порядка оплаты ресурсов, потребленных на общедомовые нужды (ОДН).
Николай Ванифатов пояснил, что принятые поправки в Жилищный кодекс не затронули порядок начисления ОДН. Как и прежде, ОДН входят в состав платы за содержание общего имущества, а значит, их расчет производят управляющие компании. Однако у жильцов есть возможность повлиять на способ начисления ОДН. В том случае, если дом оплачивает электроэнергию на общедомовые нужды по нормативу или исходя из среднемесячного объема, исполнители коммунальных услуг должны производить перерасчет начислений на основании показаний общедомового прибора учета.
Так как вопрос оказался актуальным, было решено провести в администрации города отдельный семинар по этой теме.
Елена Маслова