Зачем юным орловчанкам древнее искусство
Воспитанницы Орловской школы искусств и ремесел Евгения Нестерова и София Клюева стали известны в нашем городе благодаря тому, что недавно победили во всероссийском конкурсе «Наследники традиций». Девочки и их педагоги поделились с корреспондентом «Орловской городской» секретами победы.
В номинации «Декоративноприкладное творчество» Евгения Нестерова заняла первое место, а София Клюева — второе.
Фестиваль проходил в Вологодской области, главным его организатором выступило Министерство науки и образования РФ.
На первом этапе проходил онлайнконкурс. Более 2000 детей и подростков со всей России, увлеченных старинными народными промыслами, прислали фото и видео со своими работами. Из них жюри отобрало около 200 финалистов, которые поехали в Вологду. Среди них две юные орловчанки — Евгения Нестерова и София Клюева. Их сопровождали педагоги — преподаватели школы искусств и ремесел по вышивке и ткачеству Мария Семенова и Вера Демичева.
На фестивале обменивались творческим опытом как педагоги, так и юные художники. Участники делали презентации своих работ, рассказывали о народной культуре родных регионов и даже проводили мастеркласс для сверстников. Дети увидели связь между разными видами народного искусства, цельность народной культуры.
– В своей работе мы идем от кропотливого изучения традиционного искусства к применению его в современной жизни, адаптации. Это большой труд. Только на разработку эскиза стилизованного произведения уходит не меньше трех месяцев. Так старинному ремеслу дается новая жизнь, – говорит преподаватель ткачества Вера Демичева.
Ее ученице Софии Клюевой 13 лет, она учится в лицее № 21. Они отправили на конкурс гобелен с изображением Богоявленской церкви Орла.
– Мне стало интересно ткачество сразу — как только увидела этот класс со старинными ткацкими станками. Это настоящее творчество, позволяющее воплотить самые смелые свои идеи. Да, это кропотливая работа, но я от природы терпеливая. Больше всего люблю ковроткачество. Узоры или подсматриваю гдето, или придумываю сама. А еще зря говорят, что теперь ручное ткачество никому не нужно. Ручная работа делает каждое изделие особенным. Например, мы делали шарфик, сумочку, которые я до сих пор ношу. С уникальными подарками для близких у меня тоже нет проблем — салфетки, коврики, браслеты. Мне всегда были интересны всякие художества, с творчеством я хотела бы связать свою дальнейшую жизнь, – рассказывает девочка.
Не менее творческая личность и Евгения Нестерова, она учится в 9м классе школы №15. Кроме художественной школы она окончила хоровую, занимается в театральной студии. На конкурс она представила работы в технике старинной норвежской вышивки хардангер, владимирские верхошвы и, конечно, орловский спис.
– Мы занимаемся не только повторами старинных образцов, но и разрабатываем свои эскизы. Я рада, что мы на уроках изучаем техники вышивки со всего мира, можем даже их сочетать в одной работе. От конкурса у меня масса впечатлений. Особенно интересно было увидеть подлинное старинное вологодское шитье на его родине. Я люблю вышивку не только за творчество и красоту, которая получается в итоге. Это своеобразная медитация. Когда вышиваешь, можешь успокоиться, собрать свои мысли, отделить важное от лишнего, – размышляет Евгения.
Педагог гордится своей ученицей.
– Я уверена, что в человеке природой заложена тяга к красоте. И если он в детстве нашел место вроде художественной школы, где может реализовать потребность в творчестве, это счастье. Девушка, владеющая искусством вышивки, способна добавить красоты в свой ежедневный быт. А если человека окружает красота, он лучше себя чувствует. В старину, когда почти все предметы делали вручную, почти в каждую деталь обихода мастер вкладывал часть себя, и все это имело смысл. Сейчас времена, конечно, изменились. У нас нет столько времени. Мы можем повторить совсем немного из того, что умели делать наши предки, однако искусство продолжает жить и сегодня, пусть и в новом качестве, – говорит преподаватель вышивки Мария Семенова.
Елена Маслова
Фото автора