В юбилейный для нашего города год орловцы делятся воспоминаниями о его прошлом, вносят свои штрихи в историю Орла. Нина Васильевна Соболева рассказала «Орловской городской» о том, какое участие принимали дети в восстановлении родного города после освобождения от фашистов.
Ленинская – наша гордость
Не раз Нина Васильевна звонила в редакцию, чтобы выразить свое отношение к тем или иным решениям властей, планам благоустройства города. После опубликованного в нашей газете интервью с главой администрации Андреем Усиковым снова в трубке прозвучал ее взволнованный голос. В материале речь, в частности, шла о ремонте улицы Ленина. Нина Васильевна была против устройства уклона в самом центре улицы, где будет небольшой желоб вместо клумб.
– Это потребует основательной перекладки и даже, возможно, уничтожения исторической брусчатки, – горячилась Нина Васильевна.
С центральной улицей города связана практически вся ее жизнь. Без малого 50 лет Соболева была заведующей старейшей муниципальной аптекой № 3.
– Улица Ленина и городской сад для орловцев – все равно, что Красная площадь для россиян. – До войны в выходные и праздничные дни люди семьями гуляли по Ленинской, поднимались вверх, шли по длинной цветущей аллее, которая вела к горсаду. Те, кто уставал, могли посидеть на лавочках. А в парке уже играл духовой оркестр, на танцплощадке вальсировали пары. Мужчины сражались в бильярд. К Оке можно было спуститься по каменным ступеням лестниц. Очень обидно, что парк сегодня так запущен: склоны заросли, никаких спусков к воде нет и в помине. Какой уже год пустует аварийное здание «Юбилейного»…
До войны Орёл был очень красивым. На улицах благоухал душистый табак, который высаживали вдоль всей Московской, везде было чисто. А на железнодорожном вокзале цвели розы, ими любовались все проезжающие…
Воскрес Орёл
Потом была война, и Орёл, разрушенный фашистами, попал в число 15 наиболее пострадавших крупнейших и старейших русских городов. Тем, кому довелось видеть его в первые дни после освобождения, могло показаться, что нескоро здесь снова начнут благоухать цветы и бить фонтаны. Но неимоверными усилиями горожан, вернувшихся из эвакуации и переживших оккупацию, город возродили к жизни. Не было средств, строительных материалов, физических сил – только одно огромное желание сделать Орёл таким же красивым, каким он был раньше. Фотографии 50х годов запечатлели для нас образ возрожденного Орла: с новыми скверами, парками, фонтанами, скульптурами и восстановленными школами, детсадами, предприятиями. В этом была большая заслуга всех орловцев, трудившихся на огромной строительной площадке, в которую превратился город. Но мало, кто знает, что наравне со взрослыми город восстанавливали дети.
Детскими руками
Нина Соболева, ученица школы № 32, вернулась с мамой и сестрами из Башкирии, где была в эвакуации. С трудом узнавала свой родной любимый Орёл. Вместо ворот на 1й Новосильской зияла огромная воронка от упавшей авиабомбы, многие дома в округе были разрушены. Родная школа стояла в руинах. Уроки шли в частном доме на Пушкинской. Вместо скверов и парков была взрытая, выжженная земля.
Первое дело, которое поручили школьникам, – собирать у местных жителей посуду для детских садов и яслей. Мальчишки и девчонки стучались в дома, им открывали, но дать, как правило, было нечего. Несколько разрозненных предметов посуды – то немногое, что удавалось насобирать за целый день.
Дети работали и на восстановлении родной школы.
– Совсем молодые пленные немцы, на вид лет по 16–17, укладывали кирпичи, а мы подносили их. Рядом всегда находились конвоиры, – вспоминает Нина Васильевна.
Каждое лето вплоть до выпускного класса Нина со сверстниками разбирали завалы, подметали скверы, сажали деревья.
– Городской сад, сквер Танкистов, окрестности областной больницы, кинотеатра «Родина», – там и сейчас растут деревья, посаженные послевоенными детьми, – с гордостью говорит Нина Васильевна.
Но самая тяжелая работа была на станции Орёл. Железнодорожники шефствовали над школой № 32. Однако после войны они сами нуждались в помощи. Дети таскали рельсы, подбивали шпалы. Никому и в голову не приходило жалеть себя, отлынивать от работ.
– Девчонки поднимали тяжеленную рельсу и тащили ее, – вспоминает Нина Васильевна. – Из санитарных поездов, следовавших без остановок, летели окровавленные бинты, шлаки… Позже я както принесла на орловский вокзал список имен своих одноклассников, тех, кто восстанавливал станцию Орёл, чтобы их знали и помнили. Но мой приход растолковали как желание выхлопотать материальное вознаграждение. Было обидно. Хотя чего уж говорить о нас, скромных маленьких тружениках, когда выходцами из нашей школы были комсомольцыподпольщики группы Владимира Сечкина. Слава этих ребят, отдавших свои жизни в 16–18 лет, не гремит в Орле. Им даже нет памятника. Да и школа не носит имени юношигероя, которого должны знать все орловцы…
Мы настолько уставали, что когда с подругой возвращались домой и шли по Грузовой, останавливались через каждые тричетыре дома. Пройдем – и садимся на крылечко. Потом друг друга тормошим, чтобы не заснуть, и ползем дальше. Мама ждала меня с корытом теплой воды. Час я в нем лежала, а потом, ожив, шла на танцы.
Так продолжалось во все дни летних каникул вплоть до 10 класса.
– Еще шла война и учитель сказала, что каждый из нас должен написать на фронт. Мы не знали, к кому конкретно попадут наши письма. В них мы старались ободрить неизвестного адресата, поднять его боевой дух. Выражали уверенность в скорой победе, – вспоминает Нина Васильевна. – Письма попали в летную часть. Завязалась переписка.
Однажды, примерно в 1944м, в дом на 1й Новосильской постучались летчики. Они хотели познакомиться с девушкой, писавшей им. Тогда Нина постеснялась с ними говорить. Мама объяснила, что это школьницы сочиняли им такие вдохновляющие послания.
После окончания школы Нину ждала большая, интересная жизнь, в которой были учеба в красивейшем городе страны – Ленинграде, долгий трудовой путь. Но это уже другая история.
В юбилейный для родного Орла год Нина Васильевна хотела бы пожелать всем землякам относиться к городу так же трепетно, с такой же любовью, как это делали люди ее поколения.
Ирина Самарина