Это состояние знакомо, пожалуй, каждому. Только степень его опасности бывает разной.
О видах головной боли (ГБ), ее профилактике и лечении рассказывает врачневролог высшей категории областной клинической больницы Александр Дубинин.
– Первичная или головная боль напряжения (ГБН) – один из наиболее распространенных симптомов, который испытывает практически каждый здоровый человек, – разъясняет Александр Васильевич. – Редкий счастливчик не знает, что это такое. Причины недуга самые разные: физическое или умственное переутомление, эмоциональный стресс, депрессивное состояние, излишнее потребление алкоголя и переедание, долгое пребывание в закрытом помещении, сидение за компьютером, перепады атмосферного или артериального давления… Зимой ГБ может быть вызвана отсутствием или, наоборот, тесным головным убором.
– Стоит ли в этих случаях беспокоиться?
– За своим здоровьем нужно следить всегда. Но если головная боль эпизодическая, то достаточно сменить обстановку или вид занятий, одеться по погоде, отказаться от застольных излишеств. В крайнем случае можно принять болеутоляющий препарат.
Но при этом следует помнить, что головная боль может не только сама являться заболеванием, но быть симптомом начального развития серьезного острого или хронического недуга.
– Как же их отличить?
– Если головная боль повторяется регулярно, причем знакомыми симптомами, то следует обратиться к участковому терапевту. Он определит клиническую картину, установит причину. Более чем 35летняя практика позволяет мне утверждать, что в 90% случаев к врачу обращаются с первичными головными болями, в основе которых физическая или эмоциональная утомляемость, стрессы, внешние факторы, вызывающие спазм мышц головы. Пациенты, как правило, жалуются на двухстороннюю сдавливающую боль, сравнивая ее с тугим шлемом на голове.
Головная боль, возникающая не более двухтрех раз в год, вполне нормальная реакция здорового человека на стресс или иное воздействие. Если же боль повторяется почти еженедельно, длится по несколько часов и заметно влияет на работоспособность, то врач индивидуально подбирает препараты из группы спазмолитиков. Ставшая хронической, головная боль требует углубленного диагностирования, более длительного наблюдения и системного лечения.
– Вы говорите о первичных болях. А к каким относится мигрень?
– Есть и так называемые вторичные ГБ. Они представлены довольно большой группой сосудистых головных болей, самой распространенной среди которых и является мигрень. Она также вызывается многообразными факторами, но чаще всего – наследственностью. Болеют в нескольких поколениях, начиная со школьного возраста. Мигрень отличается от ГБН четкой локализацией в правой или левой части головы, долгой пульсирующей болью. Как рассказывают пациенты, иногда приступу мигрени предшествует так называемая аура: перед глазами мелькают мушки, становятся непереносимыми привычные запахи, проявляется заметное нарушение двигательных функций и речи. В пожилом возрасте мигрень часто напоминает начальную стадию инсульта. На пике болей человек теряет работоспособность, появляются светобоязнь, слабость, тошнота, раздражительность. Болевой приступ может длиться от нескольких часов до нескольких суток и часто повторяется.
Но современная медицина располагает большой группой противомигренозных препаратов. Судя по отзывам пациентов, они быстро купируют боль, но, увы, не обладают профилактической способностью. Медицина пока не может предложить такой препарат.
– Верно ли, что мигрень – заболевание преимущественно «дамское»?
– Это не более чем миф, хотя женщины страдают ею в разы чаще мужчин. Объясняется это особенностями эндокринной, иммунной и гормональной систем женского организма. Что касается мужчин, то они чаще женщин страдают от так называемой пучковой головной боли. Она по симптоматике похожа на мигрень, поэтому лечится в том числе и антимигренозными препаратами.
– Александр Васильевич, а при какой головной боли нужно срочно вызывать скорую помощь? Как распознать за ней начало острого заболевания?
– Человек, следящий за своим здоровьем, способен распознать среди первичных головных болей совершенно не знакомую по симптомам: боль неожиданную, острую, новой локализации. В этом случае без промедления следует обратиться к врачу, потому что это может быть началом острого приступа гипертонии, шейного остеохондроза или височного артериита, симптомом инсульта, разрыва аневризмы, внутричерепного кровоизлияния, опухоли мозга.
Вызывать «скорую» нужно и в том случае, если изменился характер привычных и ранее терпимых головных болей. Самолечение здесь тоже опасно. В таких случаях, если врачу непонятна клиническая картина острой головной боли, которую достаточно трудно диагностировать, больному назначают полное обследование, в том числе МРТ и КТ – методы современной диагностики, позволяющие увидеть состояние мозга и его патологии.
Во всех случаях появления беспричинной регулярной головной боли не нужно терять времени на самолечение и принимать советы родных и знакомых. Головная боль каждого из нас индивидуальна, поэтому во избежание осложнений следует обратиться к врачу. Рекомендованные им обследования помогут исключить или подтвердить серьезные заболевания нервной или сосудистой систем, первичным симптомом которых и является головная боль. Вовремя назначенное лечение и следование рекомендациям специалиста надолго сохранят высокое качество жизни даже при хроническом варианте заболевания.
Беседовала Валентина Новошинская