Наша газета задала известным горожанам традиционные «январские» вопросы, в которых попросила рассказать о семейных новогодних традициях, вспомнить значимые события ушедшего года и поделиться планами на ближайшее будущее.
Синап на сосне
Татьяна Грибанова, поэт, прозаик, лауреат литературных премий:
– В детстве, пока была жива бабушка, в нашей семье широко праздновали Рождество. Отец с утра отправлялся в ближайшую рощу, откуда на салазках привозил большую – под потолок – сосну. Ее устанавливали в горнице на самом видном месте. Из погреба доставали ящик синапа, отборных рождественских яблок. Мы с братом привязывали к их хвостикам нитки и вешали на сосну. К этому времени у мамы в печи поспевала гора печенья, которое она вносила в горницу на большом блюде – зверушки, звездочки, елочки. Нужно было, пока они не затвердели, с помощью цыганской иглы протянуть нитку через каждую смазанную глазурью печенюшку и развесить их на колючих лапах сосны.
А потом в дом с шутками и прибаутками вваливались ряженые. Мама угощала гостей, и они, поблагодарив и пожелав светлого Рождества, шли в соседний дом.
Конечно, теперь от тех давних традиций осталось немногое: сосенка в игрушках, аромат синапа и, как самая большая радость, – приезд в родительский дом моих взрослых детей.
Мне есть за что благодарить ушедший год. Я много печаталась в толстых литературных журналах и на сайте Союза писателей, в нескольких учебных заведениях и библиотеках Орла прошли мои творческие вечера. В издательстве «Картуш» вышел сборник песен, написанных на мои стихи. Мне очень приятно, что заслуженный деятель искусств Евгений Дербенко представлен в нем семью мелодичными и задушевными песнями. Он же написал и предисловие к сборнику.
Большой честью для меня стало награждение золотой медалью Василия Шукшина, одной из самых престижных наград Союза писателей России. И, наконец, очень личное: я стала бабушкой.
Надеюсь, что в новом году без помех смогу продолжить работу над большим прозаическим произведением, начатым год назад.
Урок единения
Валерий Лагоша, заслуженный артист РФ, худрук театра «Свободное пространство»:
– С возрастом перестаешь замечать отличие одной новогодней ночи от другой. Скорее всего, потому что не меняются устоявшиеся традиции, которые тем и хороши, что не нуждаются в изменениях. Как и основное праздничное меню, и круг дорогих сердцу людей, которые собираются за новогодним столом. Спасибо, что все это есть.
Но был в моем детстве один новогодний вечер, который помню и сегодня. Он из волгоградского периода моей биографии. Наша семья встречала 1968 год, уже все приготовленное мамой стояло на столе, я предвкушал полуночный визит Деда Мороза, как вдруг в 23 часа во всем квартале нашей улицы Мира отключили электричество. Ктото из соседей дозвонился до аварийной службы и узнал, что это – на всю ночь. И тогда из всех квартир трех сталинских пятиэтажек, составляющих вместе со школой большой закрытый квадрат, стали спускать во двор столы и закуски. Вместе с родителями спустилась и вся не уснувшая к этому часу малышня. Играл трофейный немецкий аккордеон, пели, танцевали, шутили – словом, веселились порусски. Поддатые отцы соорудили из десятка детских санок чтото в виде карусели, рассадили нас и по очереди крутили, периодически подбегая к столу для «сугреву» или закусить. И продержались до утра, а потом, несмотря на то, что линию электропередачи починили, еще полдня не могли расстаться. С тех пор, когда я слышу слово «единение», то вижу своих молодых родителей и соседей, которые показали нам, как это может быть в мирное время.
Что касается планов на нынешний год, то очень надеюсь, что мы осуществим все творческие проекты, проведем и очередной международный театральный фестиваль «LUDI». Безотносительно к тому, что год объявлен театральным. Помнится, что в Год литературы закрылось несколько библиотек, а в Год кино недосчитались многих кинозалов. Надеюсь, театрам повезет больше…
Под знаком Тургенева
Алексей Кондратенко, профессор ОГУ, главред альманаха «Орел литературный», член Союза писателей России:
– Год был плодотворным как для всего регионального отделения Союза писателей России, так и лично для меня. В восьмой раз мы провели Всероссийский литературный фестивальконкурс «Хрустальный родник». Он давно перерос в международный, как никогда раньше, собрал свыше 200 участников.
В 14й раз вышел ежегодный альманах «Орел литературный». Пилотный номер мы выпустили в 2004 году, к первому выездному съезду писателей России, и думали, что обойдемся разовым выпуском. Но держимся уже почти полтора десятилетия, очень непростых для культуры в целом и литературы в частности. Разумеется, ведущей темой альманаха в 2018 году стала тургеневская. Писателююбиляру посвящен большой поэтический венок, публицистика, художественная и документальная проза. Многие мои коллеги в минувшем году стали лауреатами престижных литературных премий не только СП России, но и региональных писательских организаций, популярных литературных журналов.
Что касается личных достижений, то я защитил докторскую диссертацию и подготовил для печати монографию «История орловского радио и телевидения» – результат большой работы. Она стала учебным пособием для будущих журналистов.
Подготовила Валентина Новошинская