Поддержать пожилых людей, напомнить об их значимости и ценности решили орловские волонтеры. Акция совпала с майскими праздниками.
Наша задумка была посетить, прежде всего, тех людей, которые по состоянию здоровья не выходят из дома, и тех, кто в силу жизненных обстоятельств остались без родни и поддержки.
Пожилая женщина встретила нас красиво накрытым столом с вышитой скатертью и кружевными салфетками. Праздничные чайные чашечки из тонкого фарфора, щедро нарезанный рулет на блюдцах, шоколадный и белый зефир. Бабушка готовилась. Она попросила не упоминать свое имя, сказала: «Не хочу пиариться». Поэтому я буду называть ее просто Бабушка.
Бабушка, когда была девушкой, очень любила ходить на танцплощадку со своим молодым мужем, носила лакированные туфельки на каблучке, и танцевали они под Марка Бернеса. Именно его пластинку мы завели на патефоне. Бабушка, как только услышала «Сережку с Малой Бронной», так сразу начала подпевать. Потом я пригласила ее на танец под «Я люблю тебя, жизнь». Мы немножко потанцевали и еще послушали Леонида Утесова.
Всетаки патефон великая вещь – он позволяет услышать живой голос без электронной обработки, а еще вызвать глубоко спрятанные воспоминания. Бабушка работала на швейной фабрике, где трудились еще 3,5 тысячи человек. Заведовала цехом – 70 швей в подчинении. С такой должности и активной жизни трудно уйти на пенсию и оказаться бабушкой.
Еще тяжелее тем, кому здоровье не позволяет выйти за порог квартиры. Они чувствуют себя потерянными, ненужными, лишними. Часто бывает так: пожилого человека мы, куда более активные и трудоспособные, воспринимаем как ребенка или, еще хуже, как мебель. Вроде живет, дышит, ходит потихоньку, чтото говорит, а что – обычно никто не слушает. Мы слишком заняты своим молодым, быстрым, стремительным миром.
Когда мы завели патефон, Бабушка сразу вспомнила, что впервые увидела его в 1957 году. Вспомнила, что на свадьбе у нее была чужая фата, но все равно свадьбу справили веселую. Она 1941 года рождения и до сих пор любит ручной труд: вышивает цветочные букеты лентами, пока слушаются руки.
На следующей улице нас радушно встретила пожилая пара, ей 83, ему 78. Залитая солнцем беседка, палисадник, засаженный тюльпанами, сытый кот на диванчике и распечатанная на принтере надпись «Сегодня самый счастливый день в моей жизни».
Семья Раисы Седовой, в которой росли шесть детей, пережила репрессии, оккупацию, голод и раннюю смерть кормильца. Несмотря на это, Раиса Александровна никогда не унывает и никого ни в чем не винит.
– Я научилась жить позитивом, – улыбается она. – Некоторые говорят: все подорожало, нас обманывают, а я думаю, надо благодарить жизнь за все хорошее. Мы с мужем ни про кого не говорим плохо, не жалуемся. Едим картошку в мундире и такие счастливые! Мне крутят у виска: «Ты ненормальная, инвалид первой группы, а прешься в Москву, Петербург». А я смеюсь: «Скорая» везде работает». Люблю посещать музеи, выставки, гулять в парках. Случайно открыла, что для инвалидов и колясочников в поезде есть специально оборудованное купе по стоимости плацкарта. То, что я не боюсь болезни, смерти – меня спасает. Живите по своим мыслям и получите все, что надо.
Улицу, где живут супруги Седовы, можно переименовать в «Долгожителей» – их соседям от 90 до 97 лет. С мужем Валерием Алексеевичем они познакомились уже зрелыми людьми и больше сорока лет жили в СанктПетербурге. В Орел вернулись ухаживать за пожилой родственницей, тут и остались.
– В деревеньке на Орловщине разведка убила немца, что на оккупированной территории неосмотрительно, – продолжает Раиса Седова. – Мама в тот день затеяла пироги, я маленькая на печке лежала. Фашисты решили: здесь партизаны, и нашу деревню сожгли. Когда обливали керосином наш дом, немец не поджигал его, пока моя старшая сестра Маруся не вынесла все свои платьица. Мама страшно боялась и кричала «Маруська, назад!», немец кричал: «Маруська, цурюк!», но разрешил забрать нехитрые пожитки. До сих пор думаю, что это мама спасла нас, несмышленышей, своими молитвами, она верующая была. И мне говорят, что я везучая, а я просто к богу обращаюсь, и боль уходит, и люди попадаются только хорошие.
В скромной квартирке Валерия Часовитина сотни книг и маленький телевизор. Это единственное спасение от одиночества. Когдато паренек из Иркутска, комиссованный из армии, приехал в Орел к девушке, которую едва знал, да так и остался. Работал на ТЭЦ, родили дочь, которая затем стала членом Союза фотохудожников России, вырастили внука. Но… Судьба не всегда к нам благосклонна. Сначала ушла на тот свет жена, потом дочь, погиб внук. Валерий Яковлевич остался совсем один, родная сестра – в далекой Хакасии и тоже пожилая.
Атеросклероз сковал ноги, сил хватает только, чтобы спуститься за хлебом. Приходит соцработник, у нее еще 15 таких же пенсионеров на участке, делает она все стремительно и поговорить по душам с Валерием Яковлевичем времени не остается. Он мечтает освоить компьютер, пытался ходить на бесплатные курсы, но в группе усвоить информацию не получается, нужен индивидуальный подход. Он с удовольствием показал нам свои грамоты за призовые места в соревнованиях по шахматам и бильярду, прочитал отрывки из любимого Леонида Филатова. Мы подарили ему пряник с портретом Сергея Есенина, расписанный мастерицей Еленой Храповой, а он нам – томик поэта на память.
Транспорт, патефон и старые пластинки предоставил Андрей Легостаев. Адреса пенсионеров и сопровождение – заведующая отделением социальной реабилитации и активного долголетия Комплексного центра соцобслуживания населения Железнодорожного района г. Орла Татьяна Сергеева. Спасибо участникам за возможность оказать уважение пожилым людям. И не забудьте навестить бабушку!
Елена Михалькова
Фото автора