Ее представление к награждению орденом Красной Звезды подписано 5 мая 1945 года. Раиса Шерина в это время была в окрестностях Берлина.
Последние дни войны
На командной машине 54й гвардейской танковой бригады с 16 апреля по 9 мая она вместе с однополчанами принимала участие в последней стратегической операции Красной Армии – освобождении Чехословакии и ее столицы от фашистов. Светлана Петровна Степина так запомнила рассказ матери об этих последних днях войны:
– Наша бригада, входившая в состав танковой армии генерала Рыбалко, с боями двигалась на Берлин, но 6 мая мы получили приказ сменить курс и двигаться к восставшей Праге.
Я находилась в переднем танке, который 8 мая первым и ворвался в чешскую столицу. По просьбе командира показалась из люка, и дальнейшее продвижение колонны по улице стало затруднительным: пражане окружили головной танк и стали бросать нам цветы и еду – отварные картофелины, хлеб, крашеные яйца: православная Пасха в 1945 году пришлась на 6 мая. Самые отчаянные пытались запрыгивать на броню, чтобы лично вручить цветы и даже дотронуться до меня: женщину на танке они до этого дня не видели. Чтобы не задерживать ход колонны, мне пришлось спрыгнуть на землю, в гущу толпы. В ту же минуту ко мне пробрался какойто фотограф, попросил своих земляков немного расширить кольцо и сделал несколько снимков. На ломаном русском просил рассказать о себе для репортажа в газету, но времени на это у меня не было – колонна двигалась вперед. Через час снимки уже висели в витрине ближайшего фотоателье. Ктото из танкистов увидел стенд и отклеил эту фотографию. В одной руке у меня пасхальное яйцо, в другой – сирень.
С трактора – на танк
Вот бы удивился пражский корреспондент, узнав, что эта привлекательная девушка до войны работала трактористкой. Семнадцатилетняя сельская комсомолка Рая Шерина была одной из тысяч советских девушек, которые в 1938 году откликнулись на призыв стахановки Прасковьи Ангелиной «Сто тысяч подруг – на трактор!». Они заменили ушедших на фронт мужчин, и сибирские степи в два первых военных года стали основными житницами страны.
Весной 1942 года Раю с подругой призвали в военкомат и предложили принять участие в распашке полей на освобожденных от оккупантов территориях. В Новосибирске группе добровольцев выдали военные билеты, переодели в гимнастерки и посадили в состав, груженный пополнением и оружием.
Но до места не доехали: в приволжских степях эшелон с воздуха разбомбили. Перепуганные девушки убежали так далеко, что потом не смогли найти дороги назад. На опушке какогото леса их остановил патруль стоявшего на переформировании танкового подразделения. Девушек приняли в бригаду, но не танкистами, а направили на курсы санитарок.
Так Рая попала в медсанитарный взвод танковой бригады.
Они не поссорятся
После освобождения Западной Украины бригада остановилась на кратковременный отдых в одном из сел, и Рая приметила на его окраине бедную хатенку, в которой решила привести себя в порядок. Хозяйкой оказалась бабкатравница, которая и воды согрела русской «пани», и травки нужные запарила, и накормила. А на прощание достала изза иконы листочек с молитвойоберегом и попросила принять.
– Но я кандидат в члены партии, – стала отнекиваться гостья, – у меня в кармане гимнастерки партийный билет.
– А ты «молитовку» в другой карман положи, авось они не поссорятся.
Так она и сделала. Много лет спустя, рассказывая дочери об этом факте своей фронтовой жизни, сразу же вспоминала и другой. Однажды танки разравнивали для переправы крутой берег реки, и пехотинцы собрались на это посмотреть. В это время рядом разорвался снаряд, убивший более десяти человек. Раю только контузило, и девушка считала, что смерть от нее отвела именно бумажка с молитвой.
На всякий случай
Судьба хранила ее всю войну, хотя были моменты, когда для самообладания призывались не только все силы, но и слова молитвы. В одном из приграничных сел жители показали танкистам зверски замученную девушку. Все были так потрясены, что ктото из офицеров подарил любимой танкистами «сестричке» и «дочке» трофейный браунинг. На всякий случай. После увиденного оба понимали, о каком «случае» идет речь.
К счастью, не пригодился. До последнего дня войны сержант медслужбы Раиса Шерина честно и добросовестно выполняла свой долг, о котором в наградном листе есть такие строки: «…быстро оказывала помощь раненым, выносила их на себе и эвакуировала в медсанитарный взвод, чем спасла жизнь многим бойцам и офицерам Красной Армии».
В списках значилась
Одному из них – лейтенанту Петру Должикову, командиру артиллерийского взвода – в конце войны стала женой и после победы переехала на его малую родину в Орел. Светлана Петровна рассказывает, что отец работал учителем, а мама после окончания партийной школы возглавляла небольшие коллективы, избиралась депутатом, была активисткой совета ветеранов Заводского района.
Дочь вспоминает длинные списки фронтовиков, которым ко Дню Победы Раиса Ивановна подписывала поздравительные открытки. Она хлопотала за нуждающихся, посещала больных, встречалась с молодежью и однополчанами.
В 1997 году в постоянно редеющем списке фронтовиков не стало фамилии Должиковых: супруги ушли с разницей в полгода. Но в семье бережно хранят не только фотографии и боевые награды фронтовиков. Их правнук нашел в военных архивах документы, записал рассказы Светланы Петровны о родителях и подготовил студенческую работу. Эссе о военной юности прадедов в семье хранится так же бережно, как боевые награды и эта старая фотография, сделанная в мае 1945 года.
Валентина Новошинская