Очередные сроки сдачи станции обезжелезивания в Орле были названы 23 марта в ходе заседания комитета по ЖКХ горсовета.
Отвечая на вопрос председателя комитета Владимира Букалова, глава комитета по подготовке празднования 450летия Орла Владимир Осин сообщил, что объект будет сдан в эксплуатацию до 30 апреля.
– На станции обезжелезивания на 95% выполнены строительномонтажные работы, по установке оборудования – на 98%, – сказал Владимир Осин. – Сейчас оборудование подключается к электроэнергии, ведутся пусконаладочные работы. На объекте заняты МПП ВКХ «Орёлводоканал» и производитель технологического оборудования – белорусское предприятие «Полимерконструкция».
Тем временем два блока строящейся станции начали подавать воду потребителям.
Об этом сообщил на заседании комитета руководитель МКУ «УКС
г. Орла» Сергей Костиков.
– На сегодня работают два блока из десяти. Они уже сбрасывают воду в резервуар, из него вода поступает в город. Сейчас готовятся к запуску еще два блока. Вода прошла лабораторный анализ, показатели по железу составляют 0,1 мг/литр, проект допускает до 0,3 мг/литр, – сказал Сергей Костиков.
На общее качество воды это не сильно влияет: мощностей двух блоков (каждый из них включает в себя два биореактора и восемь фильтров) пока не хватает, чтобы обеспечить подачу воды в общем объеме согласно проекту.
– Но с пуском уже шести блоков показатели значительно улучшатся, – добавил Сергей Костиков.
Депутатов интересовало не только качество воды на станции, но и то, какой она дойдет до потребителей.
– Вы просчитывали, как вода будет загрязняться, пройдя несколько километров труб? – спросил депутат Олег Карпиков.
– «Орёлводоканал» разработал план мероприятий по промывке емкостей на насосных станциях и магистральных водоводов, – ответил заместитель главного инженера МПП ВКХ «Орёлводоканал» Василий Иванов.
– Промывать магистрали будем чистой водой, полученной со станции. Какихлибо серьезных реконструкций трубопроводов не потребуется. В основном, это технологические затраты, связанные с ночными остановками водоснабжения и большим сбросом воды. Необходимые ресурсы для этого есть. Очистка магистралей будет вестись гидравлическим методом, никаких реагентов здесь не требуется, – пояснил Василий Иванов.
Борис ШАРИКОВ