«Орловская городская» продолжает знакомить читателей с предстоящими событиями очередного месяца
Национальный роуминг отменят
1 июня национальный роуминг отменяется. Как сообщает «Российская газета», соответствующий закон был подписан Президентом РФ в декабре 2018 года.
Напомним: в прошлом году ФАС обязало операторов сотовой связи отменить внутрисетевой роуминг. Теперь дело касается национального. Разница в том, что внутрисетевой действовал, когда абонент передвигался по стране и находился в регионе, где присутствует сеть его оператора, но платить за связь все равно приходилось больше, чем в родном регионе. Национальный роуминг действует, когда абонент приезжает в регион, где нет сети оператора, с которым заключен договор, соответственно, симкарта переключается на ту сеть, которая имеется в зоне действия. Теперь «большой четверке» пришлось договориться, чтобы абоненты разговаривали в любой точке страны по одной цене, вне зависимости от того, чьи сети обеспечивают мобильную связь.
Страховые споры
С 1 июня все споры по размеру выплат по полисам автострахования должен решать финансовый омбудсмен. Это касается случаев, когда клиент считает, что страховая компания заплатила недостаточную компенсацию.
Институт финансовых омбудсменов создан при ЦБ РФ, соответствующий закон 123ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» принят 4 июня 2018 года (опубликован в «Российской газете» 6 июня 2018 года).
Ранее обращение к финансовому омбудсмену было добровольным. Для страховых компаний действовала фиксированная ставка — 22,5 тысячи рублей за одно обращение. Услуга позволяла урегулировать споры в досудебном порядке.
Теперь эксперты прогнозируют, что после введения обязательной процедуры ставки стоимости услуг финансовых омбудсменов повысятся. Называются суммы от 30 до 45 тысяч рублей за одно обращение в зависимости от исхода дела. Однако официальных данных по этому вопросу пока нет. Известно только, что физические лица за обращения к омбудсмену платить не будут, в любом случае финансовую ответственность понесут страховые компании.
Автотюнинг по правилам
С 1 июня вступают в силу правила внесения изменений в конструкцию транспортных средств, проще говоря, автотюнинга. Соответствующее постановление было подписано главой правительства РФ Дмитрием Медведевым 12 апреля этого года.
Теперь, чтобы внести изменение в конструкцию, например, добавить мощности двигателю, установить лебедку или дополнительный пластиковый или металлический обвес, надо сначала получить техническое заключение специализированной лаборатории. Это заключение должны внести в специализированный реестр, который будет создан Минэкономразвития только к 1 января 2020 года. После производства работ автовладельцу опять придется обращаться в лабораторию, чтобы получить заключение о соответствии тюнинга изначальной заявке. И только после этого можно будет проходить техосмотр в ГИБДД, после которого тюнинг окончательно узаконят.
Причиной отказа для внесения изменений в конструкцию авто может стать увеличение максимально разрешенной массы машины, уничтожение идентификационных номеров, замена части кузова или кабины, не предусмотренной маркой авто, и другие.
Законотворцы объясняют введение правил тюнинга тем, что ранее в этой сфере наблюдались существенные пробелы и как действовать в подобных ситуациях, точно не было известно ни автовладельцам, ни сотрудникам ГИБДД.
Наследственное право
С 1 июня начинают действовать поправки, внесенные в закон, регулирующий право наследования имущества. Теперь супруги могут составлять совместные завещания.
При этом семейные пары по договоренности могут завещать общее имущество (или имущество каждого из супругов) любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения.
Оценка квалификации
С 1 июня оценивать квалификацию сотрудников можно будет только с помощью независимой оценки. Закон «О независимой оценке квалификации» был принят в 2016 году, его отдельные нормативы вступали в силу постепенно.
То есть, если требования к оценке уровня квалификации специалистов прописаны в законе, они являются обязательными. В реестре Минтруда РФ насчитывается 1121 профессиональный стандарт.
Подтверждать квалификацию можно будет только через центр оценки квалификаций. По данным Национального агентства развития квалификаций, сегодня в РФ действует 343 таких центра, в том числе в области строительства, гостеприимства (общепит), в сфере безопасности труда, офисной и вспомогательной административной работы. Оценка квалификации может быть проведена по инициативе работника за счет его собственных средств или по распоряжению работодателя за счет предприятия. При этом порядок направления сотрудников на прохождение независимой оценки квалификации должен быть закреплен в коллективном договоре или трудовом договоре с работником.
Подготовила Вероника Иконникова