IX Международный фестиваль камерных и моноспектаклей прошел в Орле с 1 по 7 июня.
За эту неделю орловские зрители получили возможность посмотреть 12 спектаклей, представленных актерами семи городов из четырех стран – России, Израиля, Австрии и Болгарии. Последние в нашем фестивале принимали участие впервые.
По уже сложившейся традиции открытие каждого превращается в яркий зрелищный перформанс с клоунами и мимами, жонглерами и фокусниками (режиссер – Сергей Пузырев). На этот раз жонглировали прозрачными стеклянными шарами – символами девяти планет, изображенных на логотипе фестиваля.
На прессконференции, предваряющей его открытие, председатель жюри – драматург и театровед Нина Мазур – отметила, что фестиваль под названием «LUDI», на котором она отсутствовала только один раз, «выдержал испытание временем, не снижает качественного уровня и не изменяет своим принципам, потому что в самом начале ему была дана прочная основа». Эта основа, а также совместные усилия нынешнего руководства театра «Свободное пространство» и социальных партнеров позволили вовлечь в его орбиту новые театральные коллективы и новых зрителей, на неделю превратить Орел в центр «пересечения мировых культурных традиций».
Увидеть жизнь светлую
Фестивальная афиша открылась оригинальной сценической версией пьесы А.П. Чехова «Дядя Ваня» в постановке венского театралаборатории, носящего имя великого русского актера Михаила Чехова. По его актерской системе и поставила спектакль руководитель театра – педагог, режиссер и сценарист Ирина Продеус, гармонично соединив русский и немецкий языки, минимум декораций, музыку и видеопроекции картин. Актеры играют на двух языках, что поначалу несколько затрудняет восприятие действия. Но к середине спектакля языковый барьер словно исчезает, тем более, что автор спектакля ввела в число действующих лиц Судьбу, сама блестяще исполнив ее на двух языках и комментируя события и поступки героев. Актеры же и без слов прекрасно передают чувства и поиски смысла жизни – мимикой, жестом, походкой, выразительной пластикой тела, в совершенстве владея им. Глубокое проникновение в суть характеров отозвалось эмоциональной реакцией зрителей: трогательный монолог Сони в финале о небе в алмазах и светлой жизни, которая ждет их с дядей Ваней, вызвал у зрителей искреннюю уверенность в том, что герои доживут до этих светлых дней – они это заслужили.
Разгневанная Медея
Античную трагедию Эврипида «Медея» показал ТЮЗ им. В.С. Розова из Ярославля. Режиссер Игорь Ларин сузил сюжет до одного действия, в центре которого колдунья Медея, дочь колхидского царя, жена предводителя аргонавтов Ясона, мать. Зритель видит ее в тот момент, когда она получила новость, ужалившую в самое сердце: ее муж женится на молодой царевне и согласен с изгнанием Медеи с детьми из страны. Унизить ее, которая помогла Ясону выкрасть охраняемое драконом золотое руно, ради спасения любимого убила своего брата, предала отца, осквернила дом и семью…И вот теперь она сама жертва предательства, и ум ее точит только одно – как можно больнее отомстить.
Спектакль имел успех прежде всего благодаря прекрасной игре заслуженной артистки РФ Аллы Кормаковой, рассказавшей историю униженной и отмщенной женщины. Даже античный гекзаметр не помешал осознанию того, какие актуальные для современного общества общечеловеческие проблемы поднимает эта античная история, волнующая человечество уже много веков.
Не только спектакли
В третий фестивальный вечер зрители познакомились с остроумной и очень озорной молодежной комедией «Квадратура круга», поставленной по пьесе Валентина Катаева Курским драмтеатром им. А.С. Пушкина. Два бедных молодых человека, живущих в одной комнате, не поставив друг друга в известность, женятся. Что может получиться из этой «отдельной семейной жизни» и показал народный артист России режиссер Юрий Бурэ и молодые актеры театра.
В этот же вечер, 3 июня, перед входом в театр «Свободное пространство» состоялся галаконцерт проекта «Таланты выходят в «LUDI» с участием юных дарований – воспитанников детских творческих студий Орла.
Большой зрительский интерес имели и остальные фестивальные спектакли российских и зарубежных театров, показавших и драмы, и сказку для взрослых. Помимо них в рамках театральной недели было дано несколько мастерклассов по сценическому движению и технике актерского мастерства, работал актерский клуб, состоялся благотворительный концерт для юных орловцев, прошло открытое обсуждение спектаклей.
В пятницу во время церемонии закрытия фестиваля будут названы лучшие спектакли и актерские работы.
Валентина Новошинская