В Орле набирают популярность клубы и кружки робототехники.
О том, что дает детям конструирование и программирование механизмов, и почему эти навыки могут быть полезны даже гуманитариям, рассказывает инструктор по робототехнике Олег Петров.
– Мы живем в эпоху бурного развития технологий, – говорит Олег. – И дети осваивают их буквально с младенчества. Для них норма, что свет в подъезде загорается сам, что автомобиль можно завести и прогреть, не выходя из дома, они уже в год знают, как включить телевизор, где в мамином планшете мультики. Родители восхищаются их способностями. Но надо понимать, что без развития любознательности, интереса к тому, как все устроено, это тоже лишь «автоматика», пользовательский подход. Пытливый детский ум необходимо занимать полезным знанием.
Поддержать интерес
Это, к счастью, многие понимают. Поэтому сейчас в магазинах игрушек так много разных конструкторов и наборов для простейших экспериментов с маркировкой «0+». Можно сколько угодно дискутировать о пользе или вреде раннего развития, но тут всетаки другое. Это скорее ответ разработчиков и производителей игр на требование времени. Дети хотят постигать мир, а он сейчас такой. Технически сложный.
Не случайно и клубы робототехники снижают возрастную планку. Всего несколько лет назад в Орле подобные занятия предлагались школьникам среднего звена. Теперь есть программы и для 56летних детей. Именно в этом возрасте возникает интерес к устройству мира и прикладной инженерии. Так что это правильный возраст для первого знакомства с возможностями роботостроения.
Занятия робототехникой помогают пробудить в детях творческое отношение к окружающей действительности. Поэтому они увлекают не только «технарей», но и гуманитариев, и не только мальчиков, но и девочек. Представить, как усовершенствовать чтото уже существующее или создать нечто новое, нарисовать это, подобрать детали и датчики, а потом работать над воплощением, чтото дополняя или меняя, добиваясь задуманного результата — вот что такое эти занятия. И еще коечто, важное для взрослых.
Развитие воображения, мелкой моторики, усидчивости, целеустремленности, умение сосредоточенно работать одному или в условиях мозгового штурма в команде — все, чему мечтают научить своих детей хорошие, ответственные родители. И все это, помимо собственно навыков конструирования и программирования, дает робототехника.
Перспективное дело
Робототехника – одно из самых перспективных направлений будущего, уверяет Олег Петров. И тут не поспоришь. Об этом пишут и кадровые аналитики, и ученыефутурологи. Прогресс идет в сторону развития технологий, компьютеры вытесняют человека из привычных сфер деятельности, все большему количеству людей необходимо учиться не только взаимодействовать с искусственным интеллектом, но и управлять им.
Этим и занимаются ребята в клубе робототехники. Не просто собирают из наборов Lego Mindstorms новые модели игрушек, а задают им определенные установки.
Например, для роботурнира по борьбе сумо им потребовалось сконструировать «спортсменов», которых определенные датчики заставляют наступать на противника, не покидая границы ринга. Азарт, с которым ребята тестировали роботов и исправляли ошибки, не передать словами.
А 12летний Леня пришел в клуб уже с готовой идеей — создать человекоподобного робота, который будет перемещаться на колесах, объезжать препятствия и реагировать на определенные импульсы: в частности, поднимать руку «при виде» любого синего предмета. Корпел над ним несколько недель, но добился своего.
– Создать робота непросто, – говорит Олег. – Тут требуется пространственное мышление, логика, понимание механики процесса, азы вычисления и программирования. А иногда приходится работать не только головой, но и руками – мастерить из подручного материала недостающие элементы. Ребенок может чегото не знать или не уметь, и тогда на помощь приходят товарищи, инструктор, видеоуроки. Робототехника «учит учиться», добывать информацию, интересоваться смежными дисциплинами, проверять на практике результаты. Такой навык пригодится и в школе, и в институте, и вообще в любом деле даже во взрослой жизни.
Кстати, для родителей, которые подумывают о том, чтобы предложить ребенку занятия робототехникой, каникулы — подходящее время для такого эксперимента. В Орле есть кружки и клубы, которые работают в формате коротких смен, «на пробу».
Ирина Никишонкова