На прошлой неделе экскурсоводы Дарья Фурманская и Ольга Клушина провели открытую экскурсию по скверу имени Л.Н. Гуртьева и его окрестностям.
Тайна «дома МВД»
Одной из остановок стал дом №36 на улице СалтыковаЩедрина. В народе его еще называют «дом МВД». Это когдато было ведомственное жилье, построенное по официальной версии в послевоенное время (19461947 годы). Однако, один подъезд (№7) указывает на наличие на этом месте довоенной постройки.
Дарья Фурманская утверждает, что на этот счет было проведено целое расследование. И, судя по документам, сохранившимся фото, свидетельствам жильцов и очевидцев, в этом доме действительно встретились довоенная и послевоенная эпохи.
По всей видимости, во время оккупации немецкофашистские захватчики использовали дом для своих нужд. А после своего ухода попросту его взорвали, но один подъезд всетаки уцелел. После войны к нему пристроили еще несколько подъездов. У довоенной части здания есть свои отличия, лестничные клетки здесь шире и на них располагается по четыре квартиры, а не по три, как в остальной части дома.
«Нехорошее место»
Еще одно бывшее ведомственное жилье «дом КГБ» – №37а на улице СалтыковаЩедрина. В XVIII веке на этом месте располагалось Борисоглебское кладбище, на территории которого позже был построен Борисоглебский собор. Этот собор известен тем, что там в 1818 году крестили И.С. Тургенева. В то время в Борисоглебском соборе проходили все главные церковные богослужения. Он, по сути, выполнял функции Петропавловского собора (стоял на месте нынешней библиотеки имени Бунина), на строительство и последующий ремонт которого ушло почти 100 лет. (Об истории Петропавлоского собора «Орловская городская» писала в №29 от 2 августа).
По какой причине было решено построить ведомственное жилье для сотрудников КГБ именно на этом месте, неизвестно. Но, согласитесь, сам факт строительства дома на месте кладбища, навевает страх.
В глубине двора здесь еще сохранились строения, относящиеся к XIX веку, которые, вероятно, выполняли при храме вспомогательные функции. Сейчас они жилые, и в объявлениях о продаже недвижимости еще можно встретить такие тексты: «Продается жилье без удобств за Домом Советов», – говорит Дарья Фурманская.
Присутственные места
Напротив бывшего «дома КГБ» в XIX веке располагались «присутственные места» – так раньше называли государственные учреждения. Они находились на месте нынешних офисов по адресу СалтыковаЩедрина, 34.
Вообще вся территория в районе современного Городского парка культуры и отдыха, площади Ленина, сквера Гуртьева была сердцем города, где богатые и знаменитые орловцы встречались, гуляли, говорили о делах и подписывали важные документы, – говорит Ольга Клушина.
Там, где сейчас находится вход в Городской парк, располагался театр, на месте гостиницы «Салют» была бакалейная лавка. На углу ул. Гуртьева и Горького сохранилось трехэтажное здание XIX века. Это был губернаторский дом, в котором решались все жизненно важные для граждан вопросы.
В районе фундаментальной библиотеки ОГУ имени И.С. Тургенева был кадетский корпус Бахтина, учрежденный в 1843 году. А еще раньше (с 1814 года) здесь располагался театр крепостных актеров на 500 зрительских мест и усадьба графа С.М. Каменского.
– Театр Каменского был известен далеко за пределами Орловщины, о спектаклях писали отзывы московские критики. Декорации всегда были крайне натуралистичны. Если по сюжету главные герои пользовались золотой посудой, то на сцене была настоящая золотая посуда. Для постановки «Халифаист» закупали ковры тончайшей работы, перья страусов и павлинов. К сожалению, постановка провалилась. Театр Каменского, просуществовав 20 лет, закрылся, – продолжает Ольга Клушина.
Кадетский корпус
Отдельного внимания заслуживает история кадетского корпуса Бахтина. В 1835 году орловский помещик отставной полковник Михаил Петрович Бахтин пожертвовал на строительство огромный по тем временам капитал – 1,5 млн рублей, имение и 2700 душ крепостных.
– Изначально кадетский корпус планировалось построить в Туле. Но благодаря вмешательству мецената, планы изменились. Здание, выполненное в классическом стиле в форме буквы «Н», было настоящим украшением города. На месте нынешнего сквера Гуртьева находился кадетский плац, где проводились учения, – говорит Дарья Фурманская.
Кадетский корпус Бахтина всегда получал самые высокие оценки уровня подготовки юношей. Их учили не только военному делу, но и танцам, правилам поведения в светском обществе.
После революции 1917 года корпус переименовали в Орловскую гимназию военного ведомства. Позже в разные годы в корпусах размещались: трудовая школа, пехотная школа, танковое училище имени Фрунзе.
До наших дней сохранился директорский дом кадетского корпуса Бахтина на пересечении улиц Гуртьева и Октябрьской, где сейчас находится Росреестр.
На фасаде установлена мемориальная доска, посвященная великому князю Константину Константиновичу Романову. Он посещал кадетский корпус и останавливался в директорском доме.
– Учебные корпуса не сохранились. По официальной версии, они были полностью разрушены немецкофашистскими захватчиками при отступлении. Однако сохранились некоторые фото, на которых и после ухода оккупантов здания оставались целы. По второй версии, взорвать дома не успели, но основательно их заминировали, так что проще было их уничтожить, чем разминировать. Хотя в этой истории всетаки есть некая недосказанность, – считает Дарья Фурманская.
О предстоящих открытых экскурсиях можно узнать в соцсетях в группе «Экскурсии по Орлу».
Вероника Иконникова