Если такое состояние вызвано не положительными эмоциями, то это серьезный повод для визита к доктору.
Так считает врач высшей категории, заведующий неврологическим отделением больницы скорой помощи им. Семашко Андрей Герасимов.
«Нормальное» и патологическое
– Головокружение – это комплекс психоэмоциональных и вегетативных реакций на нарушение пространственной ориентации организма и неправильное осознание положения собственного тела, – поясняет Андрей Владимирович. – Больные описывают самые различные ощущения: чувство падения, вращения собственного тела в пространстве или предметов вокруг себя, дурноту, нечеткость зрения, «ватные ноги». Все или отдельные симптомы могут появляться при резкой смене положения тела во время сна, утреннего подъема, неосторожного поворота головы.
Причиной такого состояния в большинстве случаев служит нарушение согласованной деятельности сенсорных систем организма – вестибулярной, зрительной. Иногда головокружение провоцируется дисфункцией мозжечка, коры, ядер ствола головного мозга. Это может привести к ухудшению качества жизни и утрате трудоспособности. Поэтому проблема дифференциальной диагностики и лечения больных, страдающих головокружением, является актуальной не только в медицинском, но и в социальном аспекте.
Что делать?
Первое правило при головокружении доктор Герасимов озвучил кратко: не паниковать. Если голова закружилась после резкого вставания – наклонить голову вперед и сделать полный выдох. Почувствовали головокружение сидя – наклонитесь к коленям до прекращения симптомов. Повысилось давление, не торопитесь его снижать – это естественная защита организма. Но если голова закружилась впервые и беспричинно, состояние сопровождается тошнотой, головной болью, то следует срочно обратиться к врачу. И хотя головокружение не квалифицируется как заболевание, оно может являеться спутником таких патологий, как остеохондроз и грыжи шейного отдела позвоночника; сосудистые и неврологические расстройства; опухоли головного мозга и инсульты; отит и мигрени; низкая концентрация сахара в крови… После комплексного обследования врач выявляет причину головокружения и назначает адекватное лечение.
К кому обратиться?
– По нынешним правилам пути ко всем узким специалистам лежат через кабинет участкового терапевта, – напоминает доктор. – Во всем мире головокружениями и их причинами занимаются врачи общей практики, и наши терапевты не исключение. В определенных случаях после беседы и обследования они сами назначают лечение. Тем более, что большинство ситуаций, связанных с головокружением и головными болями, не требуют высокотехнологичных обследований. В основном используется клиническая диагностика, для которой в орловских медучреждениях есть все необходимое. В определенных случаях рекомендуется консультация невролога, а если диагноз серьезный, то больной становится пациентом нашего отделения, укомплектованного и специалистами, и современным диагностическим оборудованием.
Как уберечься?
Ничего нового: основой профилактики головокружений является здоровый образ жизни. Прежде всего речь идет о двигательной и интеллектуальной активности, чередовании умственных и физических нагрузок. Важный фактор профилактики – рациональное питание, без крайностей в виде голодных диет или гастрономических излишеств. Должно быть исключено или сведено к минимуму употребление продуктов, повышающих артериальное давление, вызывающих спазм сосудов и возбуждающе действующих на нервную систему. Среди них кофе, крепкий чай, алкоголь, соленые, копченые и острые блюда, никотин. Все должно быть в комплексе – питание, активная деятельность, здоровый сон, лекарственные препараты.
Синдром «текстовой шеи»
Доктор с тревогой говорит о том, что неврологические заболевания год от года молодеют. В профессии он более 25 лет и отмечает растущее негативное влияние технологического прогресса на здоровье населения, особенно молодого. Не случайно для его обозначения часто стал использоваться термин «поколение NEXT», поколение, активно пользующееся всеми технологиями современной сетевой коммуникации.
В этой связи Андрей Владимирович привел несколько цифр. Так, при средней массе головы 4,5 кг при наклоне шеи вперед на 15 градусов нагрузка на шейные позвонки увеличивается до 11 кг, а при наклоне на 60 градусов возрастает до 28 кг. И в таком положении, склонившись над смартфонами, тысячи молодых людей пребывают часами. Ранняя дряблость кожи и второй подбородок – цветочки в сравнении с главным злом этой дурной привычки – так называемой «текстовой (от слова «текст») шеи», для которой характерны ослабление мышц как в верхнем отделе позвоночника, так и вдоль всей спины. Ограничение подвижности мышц, поддерживающих голову при длительном наклоне, повышает риск возникновения компрессионной патологии в шейном отделе, а вместе с ним и возникновение головных болей и головокружения.
– Понятно, что достижения прогресса значительно снизили необходимость двигаться, – замечает доктор Герасимов, – но при ответственном отношении к своему здоровью нетрудно взять ситуацию под контроль. Самое малое – это делать физминутки при работе у монитора, отдыхать от смартфонов в транспорте, на улице и в отпуске, установить в семье дозированное пользование гаджетами для несовершеннолетних детей. Тогда и голова болеть будет реже, а если и закружится, то только от приятных эмоций…
Валентина Новошинская