22 сентября в сквере 400-летия Орла, который мы привыкли называть «стрелкой», прошло мероприятие «Образовательный историко-этнографический фестиваль «Орловская крепость». Но большинству орловцев, рискнувших в этот дождливый день посетить фестивальные площадки, акция явила себя как сюрреалистическое театрализованное представление.
Фантастический гарнизон
На фестивале «Орловская крепость» на сравнительно небольшой территории одновременно оказались первые защитники оборонительного укрепления времен Ивана Грозного и их противники татары; литовские интервенты Смутного времени и противостоящие им казаки; рекруты петровской эпохи; армейцы, гонявшие по Европе наполеоновские войска в ходе Отечественной войны 1812 года. Белогвардейцы представляли Первую мировую и Гражданские войны. Разумеется, присутствовали солдаты РККА огненных лет Великой Отечественной, и завершала этот героический парад площадка «Участие орловцев в локальных военных конфликтах».
О том, что в сквере творится чтото необычное, становилось ясно метров за сто – воздух сотрясала артиллерийская канонада, приправленная одиночными ружейными выстрелами и автоматными очередями. На месте удалось разобраться: периодически палили из пушек бомбардиры кутузовских времен (кстати, рядом с пушкой флегматично щипала травку бесстрашная лошадь с девочкойгусаром в седле) и белогвардейские артиллеристы. Кроме того, мушкетеры 1812 года время от времени стреляли из своих кремниевых ружей. На площадке, представляющей новейшую военную историю, всяк желающий мог шмальнуть холостыми из «Калаша».
Но самое сильное впечатление оставляла некоторая нереальность происходящего, доходящая до абсурда театральность. Разные эпохи представляли члены различных военноисторических клубов Орла. При этом многие из участников хорошо знакомы друг с другом и потому не упускали возможности навестить коллег по увлечению. В результате можно было наблюдать воистину сюрреалистические картины. Вот на чашечку кофе к белогвардейцам заглянул солдат Красной армии времен ВОВ, вот деникинский поручик чтото обсуждает с гренадерами, а вот прекрасная дама, наряд которой ассоциируется не столько с Серебряным веком, сколько с героинями Шекспира, осваивает азы сабельного боя.
За кулисами истории
Фестиваль, главной задачей которого являлась популяризация военной истории Орловщины, и сам стал событием историческим. Никогда прежде в одном мероприятии не сходились представители пяти разных клубов, специализирующихся на различных эпохах.
Военноисторический клуб «Новикъ» отвечал за визуализацию стартовых вех бытия Орловской крепости – «Основание Орла и борьба с набегами крымских татар» и «Смутное время на Орловщине». Орловских военачальников и воинские подразделения в военных кампаниях XVIII века (петровские времена) представляли московское и смоленское подразделения Клуба военноисторической реконструкции «Смоленский рубеж». Союз военноисторических клубов «Батальонъ» мобилизовал наибольшее количество участников, что позволило хозяйничать сразу на трех площадках. «За белогвардейцев» также выступили энтузиасты из ВИПК «Орловская пехота». Военноисторический клуб «Батальон» из Мценска отвечал за работу площадки «Участие орловцев в локальных военных конфликтах».
При этом полноправными участниками фестиваля стали еще несколько общественных организаций. Ливенский военноисторический клуб «Автобат» предоставил полевую кухню, из которой кормили гречкой. Лошадь, на которой вокруг мортиры гарцевала девушкагусар, появилась благодаря конноспортивному клубу «Вязки». Российское военноисторическое общество обеспечило мероприятие транспортом. Участие «Союза ремесленников» позволило разбавить армейский культурологический концентрат мирными лотками с деревянными ложками, глиняными горшками и прочим бытовым инвентарем, традиционным для народных промыслов. Кафедра режиссуры театрализованных представлений Орловского института культуры подготовила театрализованное представление на открытие фестиваля.
У фестиваля три организатора. Орловское турагентство «Туристика» отвечало за набор организованных туристических групп и экскурсии по площадкам фестиваля. Орловское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (в лице его председателя Станислава Абакумова) занималось всеми предварительными оргвопросами и бумажнонормативными аспектами.И, наконец, третий организатор – АНО поддержки социального предпринимательства «Лаборатория социального развития», возглавляемая Виталием Фатеевым. Он сам 17 лет занимается военноисторическими реконструкциями, и собрать вместе представителей такого количества клубов из разных городов удалось благодаря его личным знакомствам.
Провести этот беспрецедентный по размаху фестиваль удалось на средства Фонда президентских грантов. Как сказал Фатеев, «грант – это когда государство покупает у инициатора некий социальный эффект». Достигнут ли «социальный эффект» прошедшим фестивалем «Орловская крепость»? Безусловно. Те, кто не побоялся в этот промозглый день прийти на стрелку, получили возможность понять: история – это не только школьный или институтский предмет, это не только кино и документальные фильмы. История – это наше прошлое, наши корни. И она всегда рядом, всегда здесь. И – да, лучше один раз увидеть.
Константин АНДРЕЕВ