Процесс увольнения всегда неприятен и требует четких действий. Особым моментом является выдача трудовой книжки при увольнении по Трудовому Кодексу РФ, так как в этот документ внесены все основные данные о сотруднике.
Работодатель обязан выдать её и не имеет никакого права удерживать у себя во вред бывшему сотруднику. Иногда бывает, что руководитель угрожает тем, что не отдаст книжку или же работник отказывается забирать её сам, так как не согласен с увольнением.
Пока не прекратились трудовые отношения, работодатель должен хранить ее у себя, а по расторжении трудового договора обязан выдать документ беспрепятственно в последний рабочий день с внесением данных о прекращении трудового договора.
В некоторых предусмотренных законом случаях датой увольнения считается не последний проведенный на службе день, а другая дата. Это возможно, если, например, сотруднику перед увольнением предоставлен неиспользованный ранее отпуск, по окончании которого он и будет считаться уволенным. В этой ситуации последний рабочий день перед отпуском станет днем расчета и выдачи трудовой книжки, тогда как датой увольнения будет значиться последний отпускной день.
Выдать сотруднику трудовую книжку работодатель обязан правильно оформленной, отмечает эксперт кафедры конституционного и муниципального права Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Наталия Малявкина, а также рекомендует обратить внимание при увольнении на следующие моменты, стоит проверить заполнение на соответствие Правилам ведения и хранения трудовых книжек:
— каждая запись, внесенная в книжку за время работы у данного работодателя, должна быть заверена подписью начальства (ответственного лица);
— на каждой подписи должна стоять печать организации или ее отдела кадров;
— должна наличествовать и подпись самого сотрудника (кроме тех случаев, когда книжка выдается не ему либо он отказывается ее получить);
— записи формулируются в установленной законом форме;
— последней должна стоять запись об увольнении из данной организации;
— если книжка велась не только на государственном языке, но и на региональном (республики, которая находится в составе РФ), то соответствующим образом должны быть заверены оба текста.