Сквер имени Гуртьева хорошо известен орловцам: здесь стоит памятник Герою Советского Союза. О том, как он связан с Орлом, о жизни и подвигах Леонтия Николаевича — в нашем материале.
Студенческая жизнь
Леонтий Гуртьев родился в июле 1891 года в городе Шемаха в Азербайджане. Вскоре семья переехала в Прибалтику. В 1911 году Леонтий с отличием окончил реальное училище и поступил в Харьковский технологический институт, затем перевелся в Петербургский политехнический институт. Но получить образование не успел: Гуртьев был задержан за участие в рабочей демонстрации в 1914 году. Три месяца он провел в Петропавловской крепости.
После освобождения сразу поступил на службу в армию. Леонтия направили в запасной артиллерийский дивизион в город Лугу.
Начало службы
С маршевой батареей в ноябре 1914 года ушел на фронт. В конце января 1915 года был отозван в школу прапорщиков, после окончания которой с маршевой ротой снова отбыл на фронт. В бою под Волынью в октябре 1915 года был взят в австровенгерский плен.
В ноябре 1918 года революция в Венгрии дала возможность Леонтию вернуться к родным. Семья в то время находилась во Владимирской губернии.
В 1919 году Гуртьев был призван в Красную армию. С этого момента его военная карьера пошла в гору. Сначала он был командиром взвода, потом роты, затем – батальона. Дослужился до помощника командира полка и начальника штаба полка.
В 1939 году занял должность начальника Омского военнопехотного училища им. Фрунзе. В Омске Гуртьев входил в состав областного Совета депутатов, занимался подготовкой молодежи к службе в армии, брал шефство над школами.
Война
На фронт Гуртьев попал в 1942 году. Это было связано с тем, что руководство страны сначала считало, что ковать военные кадры нужно в прежнем режиме. Леонтий Николаевич направлял рапорты с просьбами отправить его на фронт, но долгое время получал отказы.
Однако затем стало понятно, что на фронте нужны грамотные командиры, которые разбирались бы в военном деле и имели соответствующий опыт.
В феврале 1942 года полковнику Гуртьеву поручили создать на базе военнопехотного училища 308ю стрелковую дивизию. Уже в сентябре дивизия приняла участие в Сталинградском сражении. Бойцы под командованием Гуртьева показали себя с лучшей стороны.
Они шли пешком около 200 километров, подвергались налетам вражеской авиации. Им предстояло, находясь на открытой местности, захватить хорошо укрепленные вражеские позиции. Гуртьев принял решение нанести удар с флангов и прорвать оборону противника при поддержке минометного полка. С большими потерями дивизия выполнила боевую задачу. В этом же году Леонтию Николаевичу было присвоено звание генералмайора.
Битва за Орел
В 1943 году дивизию направили на Калининский фронт, где бойцы Гуртьева участвовали в РжевскоВяземской операции. В мае того же года дивизия была переведена в 3ю армию Брянского фронта, и участвовала в контрнаступлении на ОрловскоКурской дуге.
О том, как же погиб Гуртьев, орловские историки и краеведы около десяти лет назад спорили довольно жарко.
Пехотинцы 308й и 380й стрелковых дивизий, которым предстояло брать в лоб Орел, рванулись в атаку. Штурмом взяли западный берег реки Оптухи и стали продвигаться к высотам, расположенным на северной окраине Медведевского леса.
Почему остановились?
На них находились хорошо замаскированные артиллерийские позиции врага. Как только наша пехота и полковая артиллерия устремились к Орлу, они попали под уничтожающий огонь немецких батарей.
Дивизия по приказу Гуртьева остановила движение на юг. Леонтий Николаевич старался беречь солдат и не принимать поспешных решений. Ему нужно было все обдумать. В итоге Гуртьев распорядился один полк отправить в наступление – отвлекающий удар, а два других должны были повернуть вправо, обойти Медведевский лес, переправиться через Оку и ворваться в город с северозападного направления по Болховскому шоссе. Но высшее командование ожидало скорейшего наступления и освобождения Орла. Разобраться, по какой причине происходит задержка, отправили генерала Горбатова.
Воспоминания Горбатова
Далее приведем его личные воспоминания о том дне:
«Мое появление на НП (наблюдательный пункт) удивило Гуртьева, он смущенной скороговоркой произнес:
– Как это вы здесь, товарищ командующий? Спускайтесь скорее ко мне в окоп, здесь у противника пристреляна нулевая вилка!
Я спрыгнул в узкую щель. Мы оказались прижатыми один к другому.
Мы услышали новые артиллерийские выстрелы у противника.
– Наклоняйтесь ниже, это по нам, – сказал Гуртьев. Окопчик был неглубоким, мы присели, но головы оставались над землей. Один из снарядов разорвался перед нами в десятке шагов. Мне показалось, что я ранен в голову, но это была лишь контузия. А Гуртьев приподнялся и проговорил:
– Товарищ командующий, я, кажется, убит, – и уронил голову мне на плечо.
Да, он был убит. На моей гимнастерке и фуражке осталась его кровь».
Памятник герою
В Орле памятник Гуртьеву был установлен 5 августа 1954 года перед входом в библиотеку им. Н.К. Крупской (ныне И.А. Бунина). Ведь там и был захоронен Гуртьев, и монумент служил надгробием. Но затем его перенесли.
Автором данной скульптуры является знаменитый советский скульптор Е. Вучетич (он же автор композиции «Родинамать зовет!»).
Существуют сведения о том, что расположение памятника Гуртьеву возле библиотеки не устраивало самого Вучетича. На фоне монументального здания величие и героический образ как бы терялись. Скульптор настаивал на том, чтобы монумент перенесли на открытое пространство.
Позже памятник перенесли на место, где он находится и по сей день.
Могила генерала теперь на воинском захоронении Троицкого кладбища.
Вероника Иконникова