Петр Алексеевич Ермолаев – полный кавалер ордена Славы. Он освобождал Орловщину от фашистских захватчиков, участвовал в боях на территории Белоруссии и Польши. Но его имя на родной земле громко прозвучало сравнительно недавно.
Восстановление справедливости
Это произошло благодаря стараниям орловского краеведа Тамары Сияновой. Она искала информацию, документы, добивалась перезахоронения с воинскими почестями. Петр Алексеевич был похоронен на Троицком кладбище в 1959 году без какихлибо отличительных знаков.
Торжественная церемония перезахоронения состоялась в мае 2016 года, теперь его останки покоятся рядом с могилой генерала Леонтия Николаевича Гуртьева (на воинском захоронении Троицкого кладбища).
В декабре 2019 года именем героя Петра Алексеевича Ермолаева назван сквер напротив завода «Стекломаш». Ранее эта территория названия не имела. На этот год запланировано благоустройство сквера, дизайнпроект уже утвержден.
Первая награда
Петр Алексеевич родился в Орле в марте 1923 года в семье рабочего. После окончания четырех классов школы трудился токарем на заводе. В ряды Красной армии был призван в 1943 году, распределен в 17ю стрелковую дивизию, в составе которой и прошел весь свой боевой путь.
Он участвовал в освобождении последних районов Орловской области от фашистских захватчиков. Затем воевал на территории Белоруссии и Польши.
Свою первую награду — орден Славы III степени – Ермолаев получил после боя у деревни Кобыльщина (Гомельская область, Белоруссия).
2 февраля 1944 года Петр Алексеевич должен был доставить донесение в 5ю стрелковую роту. Но по пути был атакован вражеским стрелком с дерева.
Он выследил, где засада неприятеля, и уничтожил его на месте. Донесение было доставлено вовремя. В этот же день в составе 5й стрелковой роты Ермолаев пошел в атаку, первым ворвался на позицию неприятеля, где уничтожил несколько фашистов. В последующие дни сражения он своевременно доставлял донесения, не раз попадая под обстрел.
9 февраля 1944 года награжден орденом Славы III степени.
С пулеметом наперевес
В конце февраля 1944 года Петр Алексеевич Ермолаев был ранен, госпитализирован и только осенью того же года вернулся на фронт.
Практически сразу после возвращения он отличился в бою при форсировании реки Нарев в Польше.
7 октября Петр Алексеевич бесшумно перебрался через реку и занял выгодную позицию на берегу. Оттуда он прикрывал товарищей во время форсирования реки.
24 октября в бою на реке Пелта шел в атаку с пулеметом наперевес и вел интенсивный обстрел противника. Своим бесстрашием и отвагой вдохновлял бойцов. Он первым преодолел все заградительные сооружения противника и ворвался в окопы. Там уничтожал вражеских солдат, пока не пришло подкрепление.
22 ноября 1944 года за эти подвиги награжден орденом Славы II степени.
Прорвать оборону
В январе 1945 года на территории Польши шли тяжелые бои. Стояла боевая задача — расширить прорыв обороны противника в районе города МакувМазовецки.
Дивизия Ермолаева оказалась отрезанной от советских войск превосходящими силами противника. Но бойцы заняли оборонительную позицию и одну за одной отражали атаки неприятеля. Двое суток шли ожесточенные бои: советские солдаты, даже находясь в окружении, не сдавались. Позже был ранен командир дивизии – полковник Гребнев, он продолжал командовать, но боевой дух солдат начал падать.
Полный кавалер ордена Славы
Петр Ермолаев в самую тяжелую минуту снова проявил героизм и бесстрашие. Возле поселения Райхвальде он в открытую вступил в бой с противником, уничтожил пятерых гитлеровцев, первым ворвался в населенный пункт, занятый фашистами, уничтожил еще несколько солдат. Его пример вдохновил бойцов, дивизии удалось захватить населенный пункт. Немецкое командование было в ярости, фашисты решили отбить позицию обратно и пошли в контратаку.
Ермолаев к такому повороту подготовился: он занял хорошо замаскированную позицию и отражал атаки оттуда. Боец был ранен, но не сдался и отразил еще три атаки.
19 апреля 1945 года Петр Алексеевич был награжден орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена.
Ермолаев встретил победу советских войск на берегу залива Балтийского моря.
Возвращение домой
После войны он вернулся в родной Орел. Работал грузчиком на мясокомбинате. В 1959 году скоропостижно скончался от сердечнососудистой недостаточности, ему было всего 36 лет.
В 2013 году о послевоенной жизни героя немного рассказал его сын Михаил Петрович, которого разыскала краевед Тамара Сиянова.
Их дом стоял на улице Огородной (ныне улица Колпакчи). Когда Петр Алексеевич умер, его сыну было всего семь лет, и подробных воспоминаний не сохранилось.
Документы, прилагавшиеся к орденам Славы, сгорели во время пожара. В семейном архиве остались всего три послевоенные фотографии героя.
Михаил Петрович вспоминал, что при жизни отца его ордена хранились на тумбочке, и ребенку иногда разрешали на них посмотреть. Но о том, что отец полный кавалер ордена Славы, Михаил не знал.
На надгробном памятнике к портрету героя художник добавил три ордена Славы.
Полными кавалерами ордена Славы также являются орловцы Виктор Михайлович Герасименко и Михаил Матвеевич Бычков.
Вероника Иконникова