Промышленность региона начала пробуксовывать
С дорогим сырьем и без денег
Как сообщает Орелстат, в первом квартале 2016 года индекс промпроизводства в Орловской области составил 100% к аналогичному периоду прошлого года, а обрабатывающие производства и вовсе показали спад объемов на 2,6% к уровню первого квартала 2015 года. Отрасль фактически «стоит на месте». Между тем промышленность — один из основных доноров городского бюджета, она дает Орлу до трети налоговых поступлений.
– Ситуация сегодня складывается достаточно сложная и в большей степени из-за того, что идет резкий рост цен на материалы, – называет одну из причин генеральный директор ЗАО «Промышленная компания «Сетчатые изделия» Олег Судонин. Он напомнил, что еще в прошлом году подорожала вся продукция нефтехимии, бумага. А с 1 мая крупнейший поставщик металлопроката в стране – компания «Северсталь» резко, на 30–60% повысила цены на свою продукцию.
– Это совершенно необоснованное удорожание, для которого нет никаких экономических оснований. «Северсталь» выступает на рынке фактически как монополист, на нее равняются и другие заводы. Все это поле для работы правительства, антимонопольной службы, которая должна держать такие вопросы под контролем, – убежден Судонин.
Еще один болезненный для промышленников вопрос — кредитование. С 2014 года, с началом кризиса многие банки перестали кредитовать промышленный сектор. К примеру, у ряда орловских предприятий один из крупных банков закрыл даже овердрафт, т. е. лишил их возможности использовать краткосрочные займы, сроком до 30 дней. В итоге у предприятий образовался значительный дефицит денег. Все вместе привело к тому, что промышленность начала резко пробуксовывать, не наращивать, а приостанавливать производство. В меньшей степени эти проблемы затронули крупные предприятия, но их в Орле единицы. Основу промышленного комплекса составляют подобные ПК «Сетиз» средние и малые компании.
Упущенный шанс
После резкого падения курса рубля в конце 2014 года, когда правительство объявило о программе импортозамещения, ситуация складывалась в пользу российского производителя: для него открылся внутренний рынок, где раньше доминировала дешевая продукция из Китая и других зарубежных стан. ПК «Сетиз» тогда тоже воспрянула: на предприятии разработали много образцов продукции для импортозамещения (раньше этим не занимались, так как рынок был занят китайскими изделиями). В последние полтора года активно работали над расширением ассортимента, чтобы войти в крупные торговые сети, увеличить объем продаж. Но ситуация изменилась в худшую сторону. Растущие цены на материалы, отсутствие кредитов и госпрограмм поддержки средних и малых предприятий (средства получают, в основном, оборонка и аграрии) — все это привело к тому, что, по выражению Судонина, «мы этот разгонный период потеряли».
Сюрпризы от «Северстали»
В 2015 году компания «Сетиз» увеличила объем отгрузки примерно на 22%. Во многом благодаря тому, что получала отсрочку по оплате материалов от поставщиков, соответственно, предоставляла отсрочку своим клиентам, и таким образом обходились без банковских кредитов.
С этого года основной поставщик сырья для производителей металлоизделий — компания «Северсталь» перестала давать крупные отсрочки своим дилерам, а те — клиентам, в итоге все участники этой цепочки «просели». Очередным неприятным сюрпризом для промышленников стало заявленное «Северсталью» резкое повышение цен на металлопрокат с 1 мая. К примеру, стоимость строительной арматуры выросла на 100%. В частности, для ПК «Сетиз» закупка проволоки теперь подорожает сразу на 11 тыс. рублей. В подобной ситуации предприятия вынуждены будут повысить цены на свою продукцию. Но если курс доллара будет держаться на нынешнем уровне или чуть упадет, то отечественные товары вновь окажутся дороже импортных и иностранные конкуренты вернутся на российский рынок. То есть шанс для российских производителей будет упущен.
Учитывая, что металл используется во многих отраслях, его резкое подорожание может запустить волну роста цен, в частности, в автомобилестроении, строительстве, других сферах производства, что в конечном итоге подстегнет инфляцию и затронет каждого.
Тревожный сигнал
Недавно правоохранительные органы сообщили о задержании директора ЗАО «Дормаш» и возбуждении против него уголовного дела за долги по зарплате работникам. Столь радикальный способ борьбы с задолженностью неприятно удивил руководителей предприятий.
– Прежде чем принимать такого рода решения, необходимо выяснить причину невыплаты зарплаты. Мы нигде о ней не слышали, – говорит Олег Судонин. – Вывел ли директор эти денежные средства на сторону? Или возникла такая экономическая ситуация, когда предприятие не смогло реализовать уже произведенную продукцию и рассчитаться с работниками? Это бывает. Видимо, директор принял решение продолжать работу и направлял деньги в первую очередь на закупку материалов, а не на зарплату, так могла образоваться задолженность. Он мог пустить все деньги на зарплату и закрыть предприятие еще в прошлом году. Но пытался до последнего удержать его на плаву и сохранить людей.
Как задержание директора может изменить экономическую ситуацию и помочь вдруг выплатить зарплату? – задаются вопросом в предпринимательском сообществе. Подобные методы правоохранительных органов настораживают бизнес, он плохо реагирует на такие решения. Пример «Дормаша» воспринимается как сигнал к тому, что к руководителям будут принимать максимально репрессивные меры. Одновременно промышленники отмечают ужесточение мер со стороны других контролирующих органов, резкий рост размера штрафов, которые накладывают на предприятия. Такой подход совсем не стимулирует развитие промышленности, и в том числе инвестиционного потенциала региона.
Людмила Федосова