Орловчанка Татьяна Костицина год назад стала приемной мамой для тогда еще шестилетнего мальчика Паши. Она делится своим опытом в соцсетях и рассказала «Орловской городской» о том, как это — быть приемным родителем.
Две причины
У Татьяны есть кровный сын, ему сейчас 12 лет, еще двое детей — у супруга от первого брака. Словом, семья большая, как и хотела Татьяна. Желание создать большую дружную семью и привело к решению обрести приемного ребенка.
Конечно, перед тем, как осуществить свою мечту, Татьяна глубоко изучила эту тему, прошла серьезную подготовку.
– Много моих заблуждений развеялось. Например, я думала, что одиноким людям и людям без жилья в собственности детей не дают – это оказалось неправдой. Пока я погружалась в тему глубже, добавился второй мотив: дети не должны жить в детских домах. Это ненормально. А я молодая, здоровая, не глупая, почему я не смогу помочь хотя бы одному ребенку? Ведь тот дискомфорт, который принесет с собой такое решение (адаптация и перестройка своей жизни) не сопоставим с тем, сколько плюсов я получу в итоге – второго ребенка! И сколько получит сам ребенок, буквально — новую жизнь, – делится Татьяна.
Это нормально
Приемная мама отмечает, что за последние 10-15 лет отношение в обществе к приемным детям сильно изменилось в лучшую сторону. Теперь факт усыновления не принято скрывать, наоборот, многие считают, что эту тему нужно обсуждать как можно активней. И ребенку психологически проще адаптироваться. Ведь не всех берут малышами, дети приходят в семьи и в подростковом возрасте.
– Первым делом я стала искать тех приемных родителей, кто уже этот путь прошел. Я стала искать их в соцсетях и нашла довольно быстро и много. Мне было интересно все: как они пришли к такому решению, как оно им далось, как сказали родственникам, как искали ребенка, как боролись с бюрократической машиной, какие сложности возникают с ребенком в семье. Это бесценный опыт, я читала все эти блоги взахлеб два года, прежде чем пришла к ощущению, что и я это смогу. Это колоссальная поддержка. И чем более открыто об этом говорят люди, тем большей нормой такие семьи считаются. Да, можно родить ребенка, а можно принять в семью вот таким способом. И оба способа нормальны. Причем это не зависит от того, могут ли люди родить сами или нет, – считает Татьяна.
Трудности роста
Процесс адаптации премного ребенка — дело не простое для всех членов семьи. Даже несмотря на серьезную и долгую подготовку, изучение всех возможных сценариев и ситуаций, подробную информацию о самом ребенке.
– Мы знали, на что шли. Но одно дело знать, а другое – испытать на себе. Процесс встраивания в семью нового человека сложен. Он не входит, как пазл. Он входит больно для всех участников процесса. Для ребенка множество привычных нам вещей не являются очевидными, ему нужно все объяснять с нуля, по сто пятьдесят раз. Во-первых, потому что он действительно этого не знает. Например, что нельзя кидаться в других детей песком или что нельзя брать в рот мусор, драться. До этого именно такое его негативное поведение, например драки, помогало ему выживать. А во-вторых, – потому что у тебя еще нет авторитета, и он не считает, что тебя нужно слушаться. Требуется время, чтобы ребенок поверил приемным родителям, – продолжает Татьяна.
Это всегда лотерея
Период адаптации может протекать абсолютно по-разному. Поначалу дети и родители присматриваются друг к другу, стараются выглядеть лучше, чем на самом деле. Специалисты называют этот период медовым месяцем. По словам Татьяны, он может длиться всего один день или несколько недель, месяцев, или даже лет.
– Невозможно предсказать, как это произойдет. Никаких достоверных данных о том, как выбрать подходящего ребенка, чтобы он легко адаптировался, не существует. Это всегда лотерея. И с младенцем, и с подростком. И это надо принять как должное. Радоваться, если у вас это проходит в легкой форме. Но и не отчаиваться, если в тяжелой: ведь это значит, что вы на определенном этапе, значит все правильно, после этого этапа будет другой, – говорит Татьяна.
Пять советов от Татьяны Костициной тем, кто хочет обрести приемного ребенка:
1 Готовиться по-настоящему. Учиться в школе приемных родителей не формально, а ради знаний. Читать книги, форумы, блоги, смотреть интервью приемных семей и специалистов. Найти тех, кто не будет отмахиваться от ваших «глупых» вопросов.
2 Не ограничивать свои пожелания по ребенку, ведь на здоровую голубоглазую девочку до трех лет без братьев и сестер можно стоять в очереди несколько лет. Посмотреть шире: возможно, именно в вашу семью, с вашим опытом и бытом легче впишется подросток 12 лет. Почему бы и нет?
3 Обращаться за помощью, не замыкаться в своей скорлупе. Смотреть, как и что происходит в других семьях, что рекомендуют специалисты. Даже если кажется, что вы справляетесь сами, иногда чужой опыт очень помогает.
4 Знать свои права, какие документы чиновники могут с вас требовать, какие – нет. Зачастую кандидатам в приемные родители отвечают: «детей нет, у нас очередь». Многие на этом этапе опускают руки. Сдаваться не стоит, лучше подробней проштудировать законодательство, подготовиться и снова идти в бой за свое родительское счастье.
5 Не думать слишком долго. Идеальный момент никогда не наступит. Всегда будет что-то, из-за чего захочется отложить этот вопрос еще на год-два. Вот закончим ремонт, освоюсь на новой работе, переедем в другой город, подрастут дети. Самый подходящий момент – это когда у вас есть внутренний запал, вы горите этой идеей и вам трудно усидеть на месте, чтобы что-то не предпринять.
Подготовила Вероника Иконникова