Фотографии обаятельного русоволосого бойца старшего лейтенанта Александры Самусенко облетели фронтовые газеты. Девушку-танкиста на подступах к Орлу в 1943 году запечатлел и сохранил для истории фотокорреспондент Анатолий Морозов.
Откуда родом?
К сожалению, Самусенко не суждено было дожить до победы, она погибла при освобождении Польши, оставив после себя множество тайн.
Даже в документах Александры встречаются разночтения. Согласно одним источникам, она родилась 14 октября 1922 года в деревне Святое Жлобинского района Гомельской области Белорусской ССР, по другим данным – в Чите. Исследователи сходятся во мнении, что Александра Самусенко родилась в Белоруссии, а в Читу переехала позже.
Ее отец был репрессирован в 1933 году, осужден на 10 лет исправительнотрудовых лагерей, где и умер в 1938 году. Мать занималась огородничеством, воспитывала пятерых детей (три дочери и два сына). Александра была младшей из сестер.
Дочь полка
Есть и еще одна загадка. В документах имеются сведения, что с 1934 года, то есть с 12летнего возраста, Александра воспитывалась в одной из частей Красной армии. Узнать, как она стала «дочерью полка», пока не удалось. Скорее всего, поступлением на военную службу девушка сделала попытку избежать сурового клейма «дочери врага народа» и скрыть этот факт. С 1938 года в 16летнем возрасте она уже находилась в рядах Красной армии, а в 1939 году участвовала в войне с белофиннами, где получила первый боевой опыт.
Письмо Калинину
Великую Отечественную войну Александра встретила рядовым пехотинцем. На фронте с 22 июня 1941 года.
Самусенко принимала участие в тяжелых боях летаосени 1941 года, сражаясь в составе Западного и Брянского фронтов.
Но Александре очень хотелось стать танкистом — в то время это были овеянные романтикой современные войска. Она пишет письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину и благодаря помощи «всесоюзного старосты» поступает в Казанское танковое училище.
В танковых войсках
Выпускницу училища Александру Самусенко направляют служить в 97ю танковую бригаду. С января 1943 года ее часть вела тяжелые бои в составе войск Воронежского фронта, участвуя в неудавшейся операции по освобождению Харькова. Свою первую боевую награду орден Отечественной войны I степени адъютант танкового батальона Самусенко получила в марте 1943 года.
Вот выдержка из наградного листа: «1 марта в районе деревни Шляховая Харьковской области был убит командир 288го танкового батальона. Старший лейтенант Самусенко, проявив инициативу, командование батальоном приняла на себя, четко и оперативно руководила боевыми действиями танков».
Битва за Орел
17 июля 1943 года бригада в составе Брянского фронта приняла участие в Орловской наступательной операции «Кутузов».
Во время этих событий и запечатлел нашу героиню фотограф Анатолий Морозов. По его словам, под Орлом познакомился с «…отважной девушкой, командиром танкового взвода гвардии старшим лейтенантом Сашей Самусенко. Танковая бригада, в которой она служила, как раз вышла из боя…». Далее он упоминает, что она «…много раз водила свой взвод в атаку, лично уничтожила несколько противотанковых орудий и множество гитлеровцев, дважды горела в танке, была ранена. За боевые заслуги Александру наградили орденом Отечественной войны I степени, а вскоре — орденом Красной Звезды».
Здесь есть неточность: во время освобождения Орловщины гвардии старший лейтенант Самусенко уже была в должности офицера связи. Орденом Красной Звезды ее действительно наградили, но уже за «своевременное обеспечение связи» за время боев с 19 по 28 июля 1943 года.
Тяжелое ранение
В сентябре того же года при форсировании Днепра отважная связистка получила тяжелое ранение. Проходила длительное лечение в военном госпитале г. Магнитогорска. Отсюда Александра отправила свою фотографию родным.
На обратной стороне есть выполненная чернилами надпись: «Любимой мамочке и братику Вовке от дочери и сестрички Шуры. 7.II.1944». Карандашом сделана приписка «д. Химы. Самусенко». Деревня Химы Рогачевского района Гомельской области – место, куда перебралась ее семья после освобождения Белоруссии. Брату Вовке тогда исполнилось 15 лет. Другой ее брат – Савва – погиб в партизанском отряде.
После выписки из госпиталя весной 1944 года Александра Самусенко была направлена в 1ю гвардейскую танковую бригаду.
«Американский товарищ»
В 1945 году гвардии капитана Александру Самусенко перевели в штаб первой гвардейской танковой бригады, в составе которой она приняла участие в ЛьвовскоСандомирской операции. По некоторым сведениям, Самусенко могла занимать пост заместителя командира 1го танкового батальона.
Вместе со своей танковой частью Самусенко участвовала в освобождении польских земель от немецких завоевателей. По одной из версий, в феврале 1945 года в расположение ее части вышел сержант американской армии Джозеф Байерли, бежавший из немецкого плена. Он уговорил Александру Самусенко не отправлять его в тыл. Джозеф Байерли вошел в историю как единственный солдат, которому довелось воевать как в американской, так и в Красной армии. После войны он стал отцом будущего посла США в России Джона Байерли.
Двадцать третья весна
3 марта 1945 года в бою за деревню Цюльцефитц, неподалеку от польского города Лобез, Александра Самусенко была ранена от прямого попадания немецкого снаряда в штабной броневик, но успела выбраться из горящей машины и бросить в огонь полевую сумку с важными документами. Она скончалась от многочисленных ранений в госпитале.
10 апреля 1945 года Александра Самусенко была посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени. Гвардии капитана А.Г. Самусенко похоронили на центральной площади города Лобез Щецинского воеводства.
Марина Самарина