В Орловском краеведческом музее открылась выставка фотографий двух известных орловских фотохудожников.
Выставка под названием «На крыльях радуга»(6+) открылась для посетителей в Международный день птиц и в преддверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, когда, по традиции, птиц из клетки отпускают на волю. В экспозиции представлены десятки снимков, на которых Дмитрий Голубев и Александр Лебедев запечатлели пернатых обитателей нашего региона, но не простых, привычных горожанам, а птиц редких, встретить которых бывает весьма непросто.
Оба фотохудожника хорошо известны в Орле и за его пределами.
Александр Лебедев преподает в Орловском колледже искусств. В свое время он одним из первых в Орловской области стал членом Международной федерации фотоискусств FIAP. Александр является участником многочисленных престижных выставок в России и за рубежом, включая Всероссийскую выставку «АРТгео 2020»
Работы Дмитрия Голубева были представлены на таких престижных международных выставках, как «Золотая черепаха» и «National Geographic Россия». Он был участником нескольких крупных экспедиций, первым в области стал членом общероссийского Союза фотографов дикой природы. Кроме того, Дмитрий является автором нескольких фильмов о жизни птиц.
Фотографы рассказывают, что поработать над созданием экспозиции, представленной в Орловском краеведческом музее, пришлось немало.
– Мы хотели показать посетителям именно редких птиц, таких как ушастая сова, пустельга, большой пестрый дятел, – говорит Александр Лебедев. – Тех же снегирей, которые, вопреки распространившемуся в последние годы мнению, никуда не пропали, увидеть не так трудно, достаточно лишь поднять голову выше. А вот, например, с хищными птицами познакомиться бывает непросто.
Дмитрий Голубев подчеркивает, что съемки нескольких кадров могут длиться часами.
– Подчас нам приходится практически сидеть в засаде, отправляться в настоящие экспедиции, – рассказывает фотохудожник, демонстрируя свой «рабочий инструмент», камеру весом около 4 кг. – Птицы, как и люди, очень разные, они большие индивидуальности. С ними, в отличие от моделей, невозможно договориться словами, убедить их. Птиц нужно угощать, обычно для этого мы используем семечки, знаем, кто любит жареные, а кто сырые, кому придется по вкусу арахис. Бывает, что делаем для них небольшие купальни и снимаем, когда птицы начинают плескаться в воде. В процессе такой работы важно помнить, насколько дорог и уникален каждый кадр, каждый поворот головы птички. Что все это можно увидеть только здесь и сейчас, и это никогда не повторится.
Несмотря на многолетний опыт работы, или точнее, общения с птицами, Дмитрий и Александр признаются, что не могут назвать какихто пернатых обитателей Орловщины более или менее дружелюбными к людям. Говорят, что внутри каждого вида попадаются особи с диаметрально противоположными характерами, когото легко спугнуть дыханием, в то время как иная птичка садится прямо на объектив фотокамеры.
Почетным гостем на открытии вставки был председатель Орловского отделения Союза охраны птиц России, автор книги «Орнитофауна Орловской области и ее исследователи» Сергей Недосекин. Он высоко оценил работы Александра Лебедева и Дмитрия Голубева. И особо отметил, что оба мастера не просто снимают птиц на камеру, им удается понастоящему передать настрой и характер, душу каждой «модели».
Безусловно, птицы приносят огромную пользу садам, без них невозможно вообразить сельское хозяйство. Однако фотохудожники убеждены, что главное предназначение птиц на Земле заключается в том, чтобы люди могли любоваться и вдохновляться ими, удивляться им. Делать это можно и нужно вне зависимости от того, идет ли речь о дикой сойке, аистах или об обитающих неподалеку от подвесного моста в Орле и привычных для горожан утках.
По словам директора Орловского краеведческого музея Дмитрия Моисеева, выставка «На крыльях радуга» в определенном смысле даже превзошла возлагавшиеся на нее ожидания.
– Я с большим энтузиазмом встретил саму идею подобной выставки, потому что для нас, жителей Орла и Орловской области, ситуация складывается немножко парадоксальная: все эти удивительные птицы обитают гдето поблизости, в нашем регионе, рядом с нами, но мы не видим их, подчас даже не знаем об их существовании. Теперь у каждого из нас есть возможность прийти и посмотреть, узнать больше о птичьей жизни, и быть может, сделать какието выводы для себя, – говорит Дмитрий Моисеев.
Выставка работает до конца апреля.
Анастасия Извекова