Одаренным выпускникам технических вузов предоставлена возможность развивать свои научные интересы в ходе армейской службы
Речь идет о научных ротах, которые Указом Президента РФ были введены в структуру Министерства обороны весной 2013 года.
Один на тысячу
Как сообщили в Орловском областном военкомате, за три прошедших после президентского указа года из Орла в научные роты были отправлены только семь новобранцев.
– Если подсчитать, то получается один человек примерно на тысячу или полторы тысячи отправленных из Орла призывников, – комментирует эту цифру заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Юрий Лазарев. – Объясняется это строгим отбором в научные роты, куда месяца за три до призывной кампании молодому человеку нужно отправить подробное резюме, потом, если оно заинтересует, пройти серьезное собеседование со специалистом-ученым. Далеко не каждый выпускник вуза способен служить в научных ротах, которые принимают участие в проведении комплексных исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых предприятиями ОПК по заказам Министерства обороны.
К слову, из семи принятых в научные роты орловцев трое были призваны нынешней весной, а осенью конкурс прошел только один новобранец – Евгений Кашин.
С дипломом магистра
Юрий Васильевич представляет молодого человека, который тем же вечером 10 декабря отправлялся к месту службы в первую научную роту, сформированную летом 2013 года на базе Воронежского военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».
Евгению 24 года, он выпускник нынешнего Приокского университета, учился на кафедре электронной и вычислительной техники. Получив степень бакалавра, заочно поступил в магистратуру и два года работал инженером-конструктором в СКТБ «Оптрон» завода «Протон». Весной этого года получил диплом магистра техники и технологии. В послужном списке молодого инженера – несколько научных разработок и два патента. Рассказывает, что во время учебы в техническом университете дважды воспользовался отсрочками от армии, но еще зимой отправил свое резюме по двум адресам научных рот, надеясь пройти по конкурсу к началу весеннего призыва. Долгожданный ответ пришел только к осени: его резюме, а также вузовские и заводские исследования заинтересовало командование первой научной роты. Из Воронежа на собеседование с прошедшим по конкурсу призывником в Орел приехал старший преподаватель военно-воздушной академии, кандидат технических наук Виктор Кузнецов. Будущий научный руководитель Евгения Кашина.
Интеллектуальный спецназ
– Научная рота при нашей академии – это самый настоящий интеллектуальный спецназ Военно-воздушных сил России, – говорит Виктор Андреевич. – Набор, как и во все пять научных рот Минобороны, ограничен – не более 15 человек в течение одного призыва, конкурс – от трех до десяти человек на место в зависимости от специализации. Важен и общий балл диплома, и способность молодого ученого вести самостоятельные исследования по профильному направлению, и его научный потенциал, и круг профессиональных интересов. В ходе 12-месячной службы воины занимаются или собственными, начатыми в вузе разработками, отвечающими профилю нашей академии, или подключаются к плановым темам конкретной кафедры.
После принятия присяги и прохождения курса молодого бойца в ротах начнется обычная служба, только ежедневные часы боевой подготовки будут заменены проектно-научной работой. За каждым из солдат-ученых закреплен преподаватель военно-воздушной академии, руководитель и куратор его научной деятельности. Например, Евгений Кашин будет занят на кафедре эксплуатации бортового авиационного радиоэлектронного оборудования. Авторы лучших работ ежегодно участвуют во всероссийских и международных конкурсах технических инноваций, их разработки представляются и министру обороны. Итогом проведенного в армии года должны стать конкретные разработки, изобретения и проекты. Многие становятся основой для научных диссертаций.
Воронежский гость также рассказал, что «ученые» новобранцы будут служить не в привычных интерьерах суровой казармы, хотя распорядок дня у них тоже армейский. По крайней мере, в воронежской научной роте созданы достаточно комфортные условия для наиболее эффективной интеллектуальной работы, которая, как известно, не прекращается и во внеслужебное время. Видимо, условия действительно хороши, если после годичной службы более 40 % воинов подписывают контракт с Министерством обороны, им присваивается воинское звание лейтенант, с которым они в должности научных сотрудников продолжают начатую научно-изыскательскую работу.
Но и устав он знать обязан
– Хочу предупредить будущих призывников, что научная рота – это совсем не то место, где можно тихо отсидеться, отлынивая от службы, – дополняет воронежского ученого Юрий Лазарев. – Прежде всего, это армия – с обязательным изучением устава, строевой и физической подготовкой, стрельбами, марш-бросками, состязаниями по военно-прикладным видам спорта. Поэтому все новобранцы спецроты получат необходимый минимум армейских знаний и навыков, каждого научат разбирать-собирать автомат, стрелять из него.
Конечно, главной служебной целью и функцией солдат научной роты станет научно-исследовательская работа в интересах обороны страны: они и призваны защищать Отечество не мощью оружия, а силой интеллекта. Использовать и развивать его солдаты будут четыре дня в неделю, а пятый практически во всех научных ротах посвящен изучению общевойсковых дисциплин, строевой, тактической и физической подготовке. При этом, предупреждает офицер облвоенкомата, за нарушение устава и неэффективную работу по научной теме солдата могут перевести для продолжения службы в обычную роту. Судя по впечатлению от разговора с орловским новобранцем, Евгению Кашину такое наказание не грозит.
Валентина Новошинская
Фото автора
Научные роты ВС РФ
Воронеж
Первая научная рота ВВС — при Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.
Красногорск
Вторая научная рота ВКО — при 820-м Государственном центре предупреждения о ракетном нападении Войск воздушно-космической обороны.
Третья научная рота — на базе научно-технического центра ОАО «Красногорский завод им. Зверева» (КМЗ)
Санкт-Петербург
Четвертая научная рота ВМФ — при Военно-морской академии им. адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.
Москва
Пятая научная рота — при 46-м Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) Минобороны РФ.