Яркий след в истории Казанского университета и города Казани оставил уроженец Орловской губернии, первый русский профессор правоведения Гавриил Ильич Солнцев.
Сын священника
Он родился в 1786 году в семье священника в селе Радогощь Дмитровского уезда Орловской губернии. Образование Солнцев получил в светском народном училище, позднее он стал воспитанником Орловской семинарии, по окончании которой поступил на госслужбу.
Более трех лет молодой чиновник проходил лестницу административных чинов в Орловском губернском правлении, а в 1811 г. смог получить весьма выгодное место в канцелярии 7го департамента Правительствующего Сената в Москве.
Переезд в Казань
Но прослужить в столице Солнцеву удалось недолго. В канун сдачи Москвы войскам Наполеона московские отделения Сената были эвакуированы на восток страны. Солнцев вместе со специальной комиссией был направлен в губернскую Казань для сопровождения архивных дел. Здесь Солнцев начинает посещать курс юридикополитических и философских наук в Казанском университете и подает прошение в Совет университета на испытание для получения степени магистра.
К октябрю 1814 г. испытание было закончено. В этот период Солнцев подготовил и прочитал три публичные лекции, представил рукописную докторскую диссертацию на тему о наследстве без завещания по праву русскому и римскому. Уровень знаний, показанных Гавриилом Ильичом на магистерских экзаменах, обеспечил ему получение не магистерской, а докторской степени.
В итоге Солнцев был утвержден в степени доктора права, а на следующий год единогласно избран на должность экстраординарного профессора.
Карьерный рост
Личные способности к юриспруденции, знание иностранных языков, потрясающая память сделали университетскую карьеру Солнцева стремительной. В 1818 г. он утвержден в звании декана отделения нравственнополитических наук, с начала 1819 г. назначен проректором университета, а 29 октября того же года – ректором Казанского университета.
Солнцев читает лекции студентам по российскому гражданскому праву, естественному, частному, публичному и народному праву и уголовному судопроизводству. Эти лекции отличались проблемным изложением, элементами деловых игр и состязаний между студентами, которых Гавриил Ильич увлекал решением практических задач. Он «занимал своих слушателей юридическими состязаниями, дабы приучить их доказывать каждую статью из прав словесно и письменно, как на российском, так и на латинском языке».
За свои успехи в университете Солнцев был награжден орденом Святой Анны III степени.
Увольнение
В 1819 г. в Казань прибывает новый попечитель – М.Л. Магницкий. На первых порах он остался доволен управлением молодого ректора. Однако впоследствии, посетив лекции по естественному праву, читаемые Солнцевым, он усмотрел в них дух «вольнодумства». Под давлением Магницкого Солнцев по собственному желанию был уволен с занимаемого им поста.
В следующем 1821 г. над Солнцевым по настоянию Магницкого был учинен суд из профессоров Совета, причем обвинительными документами должны были служить студенческие тетради с записями лекций Солнцева.
Приговором суда, вынесенным в 1823 году, его лекции были признаны «основанными на разрушительных началах». Солнцеву запрещалось заниматься преподавательской деятельностью.
Губернский прокурор
Ликование Магницкого длилось недолго. Солнцев в мае 1824 г., оскорбленный неправедным судом, уехал в СанктПетербург и через два месяца был назначен высочайшим указом Николая I Казанским губернским прокурором.
В этой должности Гавриил Ильич был всем известен как сведущий и ученый юрист и как человек неподкупной честности. Через 20 лет службы он был причислен к департаменту министерства юстиции, а через год по своей воле окончательно уволился.
Губернский прокурор участвовал в Комитете по составлению новых штатов губернских и уездных учреждений. Николай I в 1836 г., совершая поездку по губерниям России, посетил Казань. Он обратил высочайшее внимание на энергичного, исполнительного и честнейшего Казанского губернского прокурора Солнцева. В знак признания блестящих заслуг своего подданного присвоил ему чин статского советника и наградил орденом Святого Станислава с двумя мечами.
Институт благородных девиц
Самый яркий случай в юридической практике Солнцева – его участие в деле основания в Казани Института благородных девиц, который демонстрирует юридические способности Солнцева и характер его частной практики.
Противоречивость российского права наследования проявилась в деле завещания казанской помещицей А.Н. Родионовой домов и финансовых средств в пользу Института благородных девиц. И поскольку завещание было оспорено наследниками покойной, дело грозило либо затянуться, либо быть пересмотренным в пользу наследников. Солнцев приложил весь свой недюжинный дар адвоката, активизировал казанские и столичные связи. В результате последняя воля Родионовой была исполнена. В 1841 году в Казани торжественно открыли Институт благородных девиц, получивший название «Родионовский». Интересно, что здание института было построено также уроженцем Орла архитектором Фомой Петонди.
Последние годы
До самой смерти Солнцев продолжал заниматься трудами, преимущественно переводами, но большинство его работ осталось в рукописях. По своей специальности он напечатал лишь «Естественное, частное, публичное и народное право Финке». К сожалению, до настоящего времени надлежащей оценки не получил главный труд Солнцева как ученогокриминалиста – его «Курс Общей части российского уголовного права», подготовленный им к печати в 1820 г. и не опубликованный в то время по упоминавшимся уже причинам. Он был опубликован в 1907 г. благодаря стараниям профессора Демидовского юридического лицея Г.С. Фельдштейна. К настоящему времени это издание стало библиографической редкостью.
В последние годы его занимала мысль составить жизнеописание Николая Чудотворца по легендам всевозможных народов, и для этого он перечитывал все в этом роде на доступных ему языках.
Профессор скончался в 1866 году и похоронен на православной части Арского кладбища Казани.
Марина САМАРИНА