Так говорили современники про Евграфа Комаровского. В 1811 году он создал войска внутренней стражи, с этой даты ведут свое начало современные Внутренние войска, которые сейчас входят в состав Росгвардии. Сам Комаровский много лет прожил в Орловской губернии. 18 ноября отмечалась годовщина его рождения.
Балы, красавицы
Евграф Комаровский обожал свое имение Городище. Здесь, в Орловской губернии, он умер и был похоронен.
Сегодня это крупное село в Урицком районе. От богатейшей графской усадьбы осталась только часть стены жилого дома, фундаменты хозяйственных построек и две аллеи парка с огромными, достающими до неба липами. Уничтожена и церковь, где покоился прах государственного мужа.
Экономика усадьбы при Евграфе Комаровском была безупречна. Был огромный сад, оранжерея с экзотическими цветами, конюшни, которые славились на всю страну.
Евграф Федотович родился в 1769 году. Его отец был простым канцелярским служащим при императорском дворце. Молодой Евграф попадает в Измайловский полк. Вскоре исполнительного и неглупого юношу замечает граф Безбородко и берет в адъютанты по заграничным поручениям.
Молодой Комаровский вместе с русскими послами посещает театры в Париже, вращается в высшем свете Вены, погружается в интриги европейской дипломатии. Участвует в деликатной миссии сватовства наследника, будущего Александра I, к немецкой принцессе.
После того как в России чуть не утонул в дорожной яме вместе с повозкой и лошадьми, Комаровский дивится устройству дорог в Англии и живо интересуется технологией их строительства. В Петербурге танцует на балах, едва не дерется на дуэли с князем Голицыным изза прекрасных глаз Катеньки Чернышевой. Но практичная жилка проявилась в нем уже тогда.
«Отъезжая в Москву, князь Белосельский советовал мне туда приехать, говоря, что у жены его большое родство, в числе которого есть невесты богатые. Я решил последовать его совету. Так как в мужчинах всегда бывает в Москве недостаток, то я приглашаем был на несколько обедов и балов в один и тот же день», — пишет он в своих мемуарах.
Женился он много позже, но действительно удачно – на Елизавете Григорьевне Цуриковой, за которой получил в приданое обширные владения в Орловской губернии. «Я в первый раз познакомился тогда с прелестным Городищем и полюбил оное», – вспоминал граф. Супруги жили душа в душу, у них было восемь детей.
Деликатные задания
В павловское время Комаровский делает головокружительную карьеру – за семь лет от сержанта гвардии до генералмайора. Он становится адъютантом Константина Павловича, брата будущего императора Александра I. Среди прочих поручений блестяще справляется со срочной закупкой тростей и перчаток для офицеров – Павел I учредил новую форму по прусскому образцу и желал видеть в ней войска на ближайшем же разводе.
Комаровский участвует в европейском походе под командованием Суворова. С войсками переходит через Альпы, штурмует перевал СенГотард. Там простужается и получает серьезную болезнь суставов, которая мучает его всю жизнь. Из Италии в Россию возит не только военные депеши, но и пармезанские сыры и шелка для императрицы.
После смерти Павла I Комаровского привечает император Александр. Граф получает должность личного адъютанта царя и начальника Петербургской полиции. Занимался Комаровский снова деликатными делами — расследованием политических заговоров и уголовными преступлениями в отношении высокопоставленных сановников.
Но должность начальника полиции не пришлась по душе Комаровскому, за время своей службы он пришел к выводу, что эту структуру нужно реформировать. Проект полицейской реформы Комаровского был принят. Среди прочего были учреждены войска внутренней стражи, которые сохранились до сего времени.
Стратегическая миссия
Графский титул Комаровский получил из рук эрцгерцога Священной Римской империи Фердинанда. Знакомы они были давно, но поводом стал визит эрцгерцога в Россию, встречал его не кто иной, как Комаровский. Из воспоминаний Комаровского: «Так как это было в марте месяце, то дорога так испортилась, что его императорское высочество принужден был оставить свои тяжелые экипажи. Мы сели в две телеги. Я боялся, что привезу эрцгерцога полумертвым, и действительно, он насилу на ногах мог держаться, когда мы приехали в Зимний дворец». За помощь эрцгерцог отблагодарил щедро.
В военных действиях 1812 года Комаровский не участвует, но выполняет стратегически важную миссию – обеспечение войск лошадьми. Штабквартирой он выбрал Орел. Он один из инициаторов создания партизанского отряда. За три года кампании граф купил и поставил в армию около 50 тысяч лошадей.
После войны Комаровский, до предела загруженный профессиональными делами, под нажимом императора приобретает почти обанкротившуюся мануфактуру. По его словам, дело было так:
«На другой день император мне сказать изволил:
— Пора нам обратить внимание на сию важную часть и не платить столько денег иностранцам; суди, каким это будет служить поощрением для прочих, когда увидят, что приближенная ко мне особа, мой генераладъютант, занимается мануфактурной частью, а о пособиях ты не сомневайся».
Александр не ошибся: «На бывшей в 1829 году выставке в Петербурге российских мануфактурных изданий сукна Охтенской фабрики знатоками найдены были лучшими, и я получил за оные золотую медаль большого достоинства».
Организаторский талант Комаровского проявился еще раз во время петербургского наводнения 1824 года. Для ликвидаций последствий ему достается самая пострадавшая Петербургская сторона. Он снова справляется. В своих воспоминаниях он приводит финансовый отчет, где отчитывается перед потомками за все расходы до копейки.
В 1829 году Комаровский выходит в отставку. Живет в Городище, пишет мемуары. На старости лет он утешен не только общественным признанием, но и многочисленными внуками. Скончался наш выдающийся земляк в 1843 году.
В 2019 году в войсках Росгвардии учреждена ведомственная награда имени графа Комаровского. В Городище сотрудники Росгвардии установили его бюст.
Елена Маслова