18 мая отмечался Международный день музеев. Этот праздник посвящен не только музею как явлению, но и музейщикам, тем людям, кто избрал познание, развитие и просвещение делом своей жизни. Среди них – Лариса Викторовна Дмитрюхина, заместитель директора Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева.
В двух мирах
– Про нас, музейщиков, люди частенько думают, что мы немного «не от мира сего», и в определенной степени это действительно так. Более того, я считаю, что нам крупно повезло. Мы имеем возможность проживать свои жизни словно в двух мирах одновременно, без отрыва от реальной окружающей действительности пребывать в другом, давно ушедшем веке, от которого можем взять все самое красивое, самое лучшее, чистое, вдохновляющее и гуманное, – делится Лариса Дмитрюхина.
Совсем скоро, 28 мая, Лариса Викторовна отметит юбилей, ей исполнится 75 лет, из них 52 года своей жизни она отдала музею.
Секрет столь искренней и продолжительной любви и преданности своему делу, по ее мнению, одновременно очень прост и необычайно сложен, и состоит сразу из нескольких компонентов.
– Работа в музее, или правильнее будет сказать, возможность жить музеем, дарит совершенно потрясающие, ни с чем несравнимые ощущения, – рассказывает Лариса Дмитрюхина. – Когда держишь в руках книгу или предмет из фондов, невольно задумываешься о том, как бежит время, меняются века, уходят люди, которым эти вещи принадлежали. Когда видишь пометки на книжных полях, оставленные Тургеневым или Лесковым, начинаешь не только поновому чувствовать их гениальность, но и видеть за этой гениальностью людей. Именно живых людей, таких же, как мы, со своими страстями, чаяниями, недостатками и душевными порывами. Это накладывает определенный отпечаток на восприятие литературы и жизни в целом.
Понимание музея как подлинного хранилища знаний о человеческих умах и душах пришло к Ларисе Викторовне еще в студенческие годы. Но закончив учебу на филологическом факультете и отправившись по распределению работать учительницей в Верховский район, она и предположить не могла, что совсем скоро сама станет частью особого музейного мира.
– Я получила письмо от своего преподавателя, человека, чье имя теперь стало почти легендой, Галины Борисовны Курляндской. Она написала мне, что в музее открылась вакансия, и я, не раздумывая, вернулась в Орел, – вспоминает Лариса Викторовна. – В августе 1970 года меня приняли на должность экскурсовода, и первым моим заданием было за неделю подготовить экскурсию по музею Тургенева. Разумеется, это было непросто, но это была и великолепная школа, абсолютное погружение в настоящую работу и вхождение в коллектив. Уже осенью того же года нам был передан дом, в котором предстояло открыть музей Лескова, и я вошла в экспозиционную группу. Именно подготовка к открытию этого музея понастоящему научила меня собирательской, экспозиционной и исследовательской работе. Музей Лескова стал нашим «общим ребенком». У нас подобрался коллектив настоящих единомышленников, людей, в равной степени заинтересованных в реализации задуманного, и таким единством Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева, к счастью, может похвастаться и сегодня.
Больше, чем работа
Лариса Дмитрюхина убеждена, что несмотря на переменившийся за полвека уклад общественной жизни, сама суть музейной работы и ее ключевой смысл изменений не претерпели.
– Музейная работа – это прежде всего комплектование, научное описание и представление фондов нашим посетителям. Все прочее строится именно на этой основе, – поясняет она. – Разумеется, в современном мире изменился формат этого представления, стало больше интерактивных, театрализованных мероприятий. Люди приходят разные, и будем откровенны, сегодня в большинстве своем они не столь сильно заинтересованы в посещении музеев, чем, скажем, в 80х годах прошлого века. Это обстоятельство налагает на нас, сотрудников музея, определенные обязательства. Нужно не только уметь найти подход к любой аудитории и сделать свой рассказ интересным для каждого, но и хорошо осознать, что мы понимаем под «хорошо сделанной работой». Чрезвычайно важны отдача и обратная связь от экскурсантов, но еще важнее пробудить в человеке желание открыть книгу и прочитать то, о чем он услышал. Если хотя бы два человека из 10 побывавших у нас так сделают, это уже победа.
Именно благодаря музейной работе, уверена Лариса Дмитрюхина, в ее жизни произошло множество ярких и запоминающихся событий, таких, например, как знакомство с академиком Дмитрием Лихачевым и другими талантливыми, многогранными, деятельными людьми.
В определенной степени благодаря музею были выстроены и совершенно особые отношения в ее семье.
– Музей всегда был для меня больше, чем просто работой. Но при этом нужно было оставаться женой и мамой, а потом и бабушкой. Хотя, я помню случай, когда моему мужу пришлось будить меня среди ночи, потому что мне снился кошмар о том, как мне пришлось уволиться из музея, – со смехом вспоминает Лариса Викторовна, и уже серьезно продолжает: – У Николая Федорова есть замечательное определение: «Музей – это не собрание вещей, а собор лиц». Причастность к этому собору научила меня общаться с людьми, выстраивать конструктивный диалог с разными собеседниками, включая близких. Я люблю заниматься огородом. Полагаю, что тут воспитанное музеем восприятие жизни тоже наложило свой отпечаток, позволило прочувствовать всю красоту процесса, в ходе которого из маленького семечка вырастает красивый и вкусный овощ. Мне интересно жить, думаю, что сделанный мною полвека назад выбор профессии во многом способствует этому.
Анастасия Извекова