Про знаменитый «Брусиловский прорыв» все знают еще со школы. Между тем история семьи Брусиловых непосредственно связана с Орловским краем, так как происходят они из дворянского рода Трубчевской округи Орловской губернии.
Три брата
Отцом знаменитого генерала Брусилова и его братьев был Алексей Николаевич Брусилов, потомственный дворянин Орловской губернии. Он – участник Отечественной войны 1812 года, был ранен в Бородинском сражении, принимал участие в заграничных походах русской армии 18131814 годов, получил боевые награды и чин подполковника. Он жил с семьей в Тифлисе. Там у него родилось четверо сыновей: Алексей, Борис, Александр и Лев (Саша умер в младенческом возрасте). Все братья пошли по стопам отца и выбрали карьеру профессиональных военных.
«Брусиловский прорыв»
Будущий герой Первой мировой войны Алексей Брусилов-младший в 1872 году окончил престижный Пажеский корпус, поступил в 15й драгунский Тверской полк. Участвовал в Русско-турецкой войне, был награжден орденами, дослужился до должности командира эскадрона и начальника полковой учебной команды. В 1883 году он перешел на военнопедагогическую службу в Санкт-петербургскую Офицерскую кавалерийскую школу. За 19 лет прошел путь от адъютанта до начальника школы. В 1900 году ему было присвоено звание генерал-майора.
Но настоящая слава пришла к нему в годы Первой мировой войны. С начала военных действий А.А. Брусилов командовал 8й армией, отличившейся в Галицийской операции, с марта 1916 года он – главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта.
В июне он провел блестящее наступление, вошедшее в историю как «Брусиловский прорыв». Генерал атаковал противника сразу всеми своими армиями. При этом, используя дезинформацию, он не позволил врагу угадать направление основного удара. В итоге германские и австро-венгерские войска понесли огромные потери, фронт продвинулся на 80—120 км, под контролем России оказались практически полностью Волынь, Буковина и часть Галиции. За это успешное наступление Брусилов был награжден золотым Георгиевским оружием с бриллиантами.
В Красной Армии
В мае —июле 1917 года генерал Брусилов занимал пост Верховного главнокомандующего, затем — военного советника Временного правительства. Он был горячим сторонником создания так называемых «ударных» и «революционных» частей.
С мая 1920 года А.А. Брусилов служил в Красной Армии, возглавлял Особое совещание при главнокомандующем. В сентябре 1920 года он подписал воззвание к офицерам армии барона Врангеля с призывом прекратить Гражданскую войну и обещанием амнистии тем, кто перейдет на сторону советской власти. «Воззвание Брусилова» было воспринято неоднозначно: многие противники советской власти расценили его как предательство.
С 1921 года А.А. Брусилов — председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки. В 1923—1924 годах — инспектор кавалерии Красной Армии.
Генерал Брусилов скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления легких в возрасте 72 лет. Похоронен у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.
Единственный сын генерала, кавалергард Алексей Алексеевич Брусилов, в 1920 году, сражаясь на стороне белогвардейцев, погиб под Новороссийском. Однако среди историков до сих пор идут споры по поводу обстоятельств его смерти.
Адмирал флота
Второй брат, Лев Алексеевич Брусилов посвятил свою жизнь российскому флоту. Он служил на Черноморском, Балтийском, Тихоокеанском флотах, не один год провел в заграничном плавании, был награжден орденами Св. Станислава 2й и 3й степеней, Св. Владимира 3й и 4й степеней, Св. Анны 2й степени, рядом иностранных орденов.
В 1903 — 1904 годах Лев Алексеевич служил в Главном морском штабе, участвовал в боевых действиях в русско-японской войне – командовал крейсером «Громовой». В 1906— 1908 годах Л.А. Брусилов возглавлял Морской генеральный штаб, откуда и вышел в отставку в чине вице-адмирала.
Он умер в 1909 году, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.
Сын адмирала, лейтенант Георгий Львович Брусилов, после окончания Морского корпуса в 1905 году служил на кораблях Балтийского флота. В 1910— 1911 годах участвовал в гидрогеографической экспедиции в Чукотском и Восточно-Сибирском морях.
Летом 1912 года организовал полярную экспедицию на шхуне «Святая Анна», предприняв попытку пройти Северным морским путем, и пропал без вести в Карском море в 1914 году.
Судьба помещика
Третий брат, Борис Алексеевич Брусилов тоже окончил Пажеский корпус, в 19 лет оказался в действующей армии на юге Российской империи. После окончания Ставропольского юнкерского училища вернулся в армию, участвовал в русско-турецкой войне. Военной службе он отдал около 14 лет. После отставки служил в Министерстве внутренних дел в Петербурге.
Брусилову принадлежала усадьба Глебово в Подмосковье. Бывший военный был не слишком силен в хозяйственных делах – денег на содержание усадьбы постоянно не хватало. Кроме того, в 1912 году Брусилов потратил значительные суммы на подготовку полярной экспедиции племянника Георгия Брусилова. Тяжелым ударом для семьи стала пропажа его шхуны в северных морях в 1914 году.
После революции владелец Глебово разделил общую для дворянского сословия судьбу: земли реквизировали, имущество разграбили, Бориса Брусилова арестовали и поместили в Бутырскую тюрьму, где он умер в сентябре 1918 года, не дожив всего несколько дней до своего 63летия.
Подготовила Людмила Владимирова
по материалам Орловского краеведческого музея и открытым источникам.