Медцентр, аэропорт и кампус получат госфинансирование. Они были включены в перечень объектов капитального строительства, которые будут реализовываться благодаря новой комплексной государственной программе «Строительство». Список утвержден Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.
Медицина и авиация
С использованием средств федерального бюджета в Орле планируют развивать инфраструктуру гражданской авиации. В частности, на реконструкцию аэропорта в 2023 году федеральный бюджет выделит 600 млн рублей.
Ранее губернатор области Андрей Клычков рассказывал, что было принято решение пойти по пути чартерного сообщения. Самолеты будут совершать по 68 рейсов в неделю. Оператора выберут сразу после строительства площадки. Аэропорт примет первые самолеты в 2024 году.
– Аэропорт – показательный момент с точки зрения статуса региона, его инвестиционной привлекательности, однако он не должен причинять неудобств жителям, что полностью отражено в концепции, – пояснил глава региона.
Возрождать аэропорт Южный будет московское НАО «ИрмастХолдинг». Эта компания реконструировала аэродромную базу в Воронеже, ИВПП2 аэропорта Якутск и покрытие в аэропорту Шереметьево.
Еще один очень важный и долгожданный объект – Многофункциональный центр Орловской областной клинической больницы в Орле, который начали строить еще в 2006 году. На него в общей сумме заложено более 7,3 млрд рублей. Год ввода объекта в эксплуатацию – 2025. Средства федерального бюджета составят 6,7 млрд рублей.
Инфраструктура для студентов
Третий объект – это межвузовский кампус на базе ОГУ им. И.С. Тургенева. Его строительство должно начаться в этом году, а завершиться в 2026м. Главная идея – это объединение школьного и высшего образования, науки и прикладной составляющей.
В настоящее время разработан итоговый проект, одобренный Министерством науки и высшего образования РФ.
В Орле предстоит построить 66 тыс. квадратных метров студенческой инфраструктуры: 1,5 тыс. новых мест в общежитиях, лектории, лаборатории для прикладной науки, площадки для отдыха и парковые зоны, стадион и кинотеатр. На эти цели выделяется 10 млрд рублей. Строительство развернется в районе Наугорского шоссе. Сам кампус в 4 этажа появится на улице Скворцова.
Заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов рассказал, что в планах привлечь студентов из других регионов.
– Мы сделаем межвузовский центр, чтобы каждое учебное заведение имело возможность развивать там свои компетенции. Институт культуры уже нашел свою нишу, аграрный университет тоже, – пояснил он.
Также власти хотят интегрировать кампус в городскую среду, чтобы все жители Орла могли приехать туда, например, для занятий спортом.
Отметим, что в области обучаются примерно 50 тысяч студентов. По их количеству в ЦФО регион уступает только Москве. Власти не исключают, что возможно в регион пригласят преподавателей из столицы, что в свою очередь повысит престиж и качество образования.
Перенимают опыт
Губернатор Андрей Клычков изучил столичный опыт строительства студенческого кампуса, 20 февраля он побывал в МГТУ имени Николая Эрнестовича Баумана.
В корпусе, который посетил глава Орловской области, будет размещен кластер «Инженерия в науках о жизни». Там откроют современные мобильные учебные аудитории и лаборатории, оснащенные инновационным оборудованием.
Орловская делегация также побывала в инжиниринговом центре наземных транспортно-технологических систем. Он предназначен для выполнения различных работ и реализации образовательных программ в области создания и эксплуатации наземных транспортно-технологических машин и комплексов.
– Ректор Бауманского университета Михаил Гордин и президент вуза Анатолий Александров поделились опытом реализации проекта по строительству кампуса: рассказали о его инфраструктуре, планах развития и нюансах строительства, а также о сложностях, которые возникали на разных этапах осуществления проекта, – рассказали в региональном правительстве.
Напомним, что программа по созданию сети университетских кампусов мирового уровня стартовала по всей стране в 2021 году.
Мария ИВАНОВА