В Семейном МФЦ Орла не так давно заработал уникальный клуб поддержки женщин. Занятия позволяют участницам клуба, рядовым орловчанкам, которым не чужды обычные человеческие переживания и проблемы, обрести поддержку, разобраться в себе и понять: ты не одна. О проекте «Орловской городской газете» рассказала его куратор, психолог Ксения Покровская.
– Насколько мне известно, подобных проектов в Орле, тем более на некоммерческой основе, не реализуется. Ксения, расскажите, как пришла идея создания женского клуба?
– На самом деле он был создан по одной простой причине: был запрос. Орловчанки обращаются в Семейный МФЦ с разными проблемами, переживаниями. Со многими женщинами здесь же, на площадке центра, я провожу индивидуальные занятия. И когда набралось немалое количество женщин со схожими переживаниями, пришла идея создать некое сообщество, попробовать групповую терапию. Предложила своим собеседницам, многие согласились. Сначала встречались небольшими группками, по три-четыре человека. Девушки начинали понимать: «Это не я какая-то плохая, у нас у всех есть трудности». Почувствовали принятие, поддержку, раскрываются, начинают охотно контактировать друг с другом, делиться наболевшим. Так, фактически сам собой, и родился клуб.
– Почему именно «Ты не одна»? Говорящее название?
– Да. Очень часто человек загоняет себя в эмоциональный угол, потому что старается от чегото убежать. Он остается наедине с собой в трудной ситуации. И порой самостоятельно ему из этого не выбраться. В нашем клубе каждая участница осознает: она не одна.
– С какими проблемами орловчанки обращаются чаще всего и с какими вообще можно прийти?
– Это могут быть абсолютно любые проблемы. У каждой болит свое, и при этом у многих эти больные места схожи. Проблемы в семье, переживания за ребенка, сложности в отношениях с молодым человеком, родителями, много чего.
В клубе занимаются две группы. Условная разбивка такая: в первой группе девушки, которые учатся выстраивать отношения с противоположным полом. Ктото только начинает встречаться с молодым человеком и не знает, как себя вести, ктото уже вместе живет или только что создал семью.
А вторая группа – это девушки, у которых уже есть дети. С ними мы заново, можно так сказать, учимся быть не только мамами и замыкаться в материнстве, но и чувствовать себя женщиной.
– А нет ли предрассудков? Что если я хожу к психологу, значит, я какаято не такая, может быть даже нездоровая? Мне кажется, на территории стран СНГ этот стереотип еще прочно сидит в людских головах.
– Стереотипы имеют место быть. Некоторым страшно: «Психолог – это то же самое, что и психиатр? Мне что, нужна медицинская помощь? Ну нет, не пойду я никуда, я же не псих». Это все установки, которые можно преодолеть.
К счастью, сегодня в целом прослеживается позитивная тенденция, когда люди стали учиться прислушиваться к себе, пробуют разобраться в своих переживаниях, заботиться о ментальном здоровье. К психологам люди относятся все с меньшим опасением.
– Как часто проходят занятия женского клуба и что они включают в себя?
– Мы решили встречаться примерно раз в месяц. Изначально я думала, что одно занятие будет занимать порядка полутора часов, но они растягиваются и на два, и на два с половиной. За это время девушки больше раскрываются, все успевают высказаться, пообщаться. Казалось бы, незнакомые до этого и абсолютно чужие люди становятся друг другу близки и небезразличны. Потому что проблемы у всех схожие. Мы все люди. Мы все женщины.
На встречах клуба «Ты не одна» девушки делятся личным опытом, я, как психолог, применяю различные техники, терапевтические методики. Например, активно мы используем арттерапию или метафорические ассоциативные карты, которые являются хорошим инструментом для того, чтобы заглянуть внутрь себя.
– Все, что происходит на занятиях, конфиденциально?
– Строго. Как говорится, все, что происходит в женском клубе, остается в женском клубе. Если вы обратите внимание, то даже для соцсетей фото с занятий мы сделали так, чтобы не было видно лиц. Никто не узнает о переживаниях, которыми поделились участницы.
– Сколько участниц в клубе сегодня? И есть ли свободные местечки для тех, кому нужна психологическая поддержка?
– В каждой из двух групп не более десяти человек. Это максимум, и желательно, чтобы был постоянный состав. Потому что раскрываться и общаться на общие темы безопаснее в кругу постоянном и не очень большом.
Запрос и потребность есть.
– С какими трудностями психологического плана приходится чаще всего сталкиваться современной женщине?
– Мы сегодня очень любим сравнивать себя с другими. А ведь это – психологическое насилие.
Попытка жить шаблонами – серьезная проблема. Мы все сидим в социальных сетях, видим идеальные красивые фотографии, которые транслируют звезды или блогеры. О том, что там, за кадром, никто не задумывается, отполированную картинку мы принимаем за чистую монету. И начинаем сравнивать: а почему у меня не так? Чем я хуже? Попытка угнаться за образом идеальной девушки из интернета обречена на провал. Девушки разочаровываются, страдают. А ведь, по сути, единственный человек, с которым мы можем себя сравнивать, это мы сами.
Нужно самого себя отрезвлять. Понимать, что идеала не бывает, что те рамки, в которые часто нас пытаются загнать, могут нам не подходить. Да, картинка может быть красивая. И в то же время, если человек примеряет на себя не подходящий, навязанный ему образ, он будет страдать. Кому-то комфортно быть мамой и женой, кому-то – карьеристкой и руководителем, а кому-то путешествовать по миру с собакой. И как жить – решать только вам. А не родителям, друзьям и уже тем более не социальным сетям.
Остановитесь, задайте себе вопрос: я это делаю для себя или для кого-то другого? Он очень хорошо отрезвляет и помогает разобраться в себе.
– Ксения, сейчас популярна литература психологической направленности, книги по самопомощи и саморазвитию? Имеет ли она место быть?
– Конечно, это неплохой инструмент, для того, чтобы сделать первый шаг себе навстречу. Думаю, если человек заинтересовался такой литературой, психологией, то это уже первый шаг навстречу себе. А первый шаг – это самое важное.
Беседовала Инга Романова