В Орле, как и по всей стране в целом, изменились правила оплаты общедомовых нужд. Для кого это важно.
Речь идет об оплате электричества, отоплении и освещении подъезда, содержании прилегающей территории, работе лифта. Также появился норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды. Поэтому собственники недвижимости будут оплачивать коммунальные ресурсы, которые были потрачены на общедомовые нужды, исходя из фактического потребления, если установлен счетчик, а при его отсутствии – по средним показателям в таких же домах.
За норматив плати больше
С 1 сентября в России заработал механизм по перерасчету платы за общедомовые нужды. Он утвержден постановлением Правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года. В новом документе уточняется перерасчет платы жильцов за ОДН и детализируется порядок оплаты. Изменения в первую очередь коснутся тех, кто платит по нормативам. Теперь суммы в платежках таких пользователей будут периодически корректироваться, чтобы приблизить расходы к фактическому потреблению.
По умолчанию такой перерасчет будет проводиться раз в год, но жильцы на собраниях собственников могут утвердить и свой, более частый график сверок с данными общедомовых счетчиков. Размер платы за общее имущество, согласно нововведению, будет отражен в квитанции отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов — холодная и горячая вода, электроэнергия.
Принятое в сентябре постановление говорит, что при расчетах надо ориентироваться на фактическое потребление – это основное нововведение.
Если общедомовый прибор учета уже установлен, но плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется. Нужно определить, какой способ из начислений перерасчета за ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по среднему показателю, а в конце года корректировать. Делать корректировку можно чаще: через определенные периоды, можно и каждый месяц по факту считать.
Если собственники не определились с периодичностью, перерасчет по умолчанию будет ежегодным. Но в таком случае сумма может накопиться большая, которую придется одномоментно оплачивать.
Собранием собственников также можно вообще отказаться от оплаты по нормативам и перейти на оплату по фактическому потреблению. В этом случае перерасчеты не потребуются. Такой вариант расчетов максимально выгоден в домах, где все собственники дисциплинированно оплачивают коммуналку и нет серьезных проблем с состоянием самого дома.
Как уменьшить расходы?
– Главное, подавать показания приборов учета в каждой квартире и по общедомовым счетчикам в один день. Тогда можно существенно сократить траты за ОДН, – пояснила руководитель УК Орла Наталья Толпекина. – Если все люди вовремя передают показания приборов учета, рационально используют ресурсы, то для них выгоднее платить по факту, а не по нормативам.
Выяснить, установлены ли в вашем доме общедомовые приборы учета и на что именно, можно в вашей управляющей компании.
Если приборов учета нет, но жильцы дома решили их установить, можно обратиться в свою УК или ресурсоснабжающие организации. В соответствии с п. 12 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении» собственники обязаны предоставить доступ сотрудникам ресурсоснабжающей организации к местам установки счетчиков и оплатить расходы на установку приборов учета.
Второй важный момент постановления – расчет будет производиться с применением метода аналогов. Согласно документу, при расчетах за основу будут брать показания счетчиков в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах. Метод аналогов будет применяться при расчете потребления электроэнергии, водоотведения, холодной и горячей воды. Допускается также расчет с учетом мощности подключаемого оборудования и прочего.
Из всего вышеизложенного резюмируем, что до сих пор платежи жителей за ОДН были ограничены нормативами. Часть платы вносили поставщикам ресурсов управляющие компании. Как правило, за счет средств, собранных на содержание и ремонт жилья, что приводило к нехватке средств на ремонт, а часть вообще никто не оплачивал. Теперь же предполагается, что жители должны оплачивать ОДН полностью – столько, сколько показал за год общедомовый счетчик. Это сделано для того, чтобы люди стали более внимательны к затратам и дома в целом, и отдельных квартир. Например, квартира без индивидуального счетчика платит по нормативу за одного прописанного, а фактически там льют воду 15 арендаторов. В этом случае излишки потраченной воды сверх норматива за одного человека автоматически причисляются к общедомовым нуждам.
Субсидии помогут
Что делать, если коммуналка выросла в разы? Можно воспользоваться региональной субсидией. В 2022 году ее оформили 5275 орловских семей. На выплату субсидии было направлено 106 млн рублей из бюджета области.
Как рассказал начальник управления финансового планирования, организации предоставления социальных выплат и мер соцподдержки Департамента соцзащиты области Максим Перелыгин, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
– Все документы граждане могут подавать через портал «Госуслуг», в том числе и копии квитанций, – пояснил Перелыгин.
Напомним, с 1 июня 2022 года в регионе снижена максимальная допустимая доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 20 % до 10 %. Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Мария ИВАНОВА