Указом царя Ивана Грозного в середине ХVI века на карте России c интервалом в два года появились два населенных пункта с названием Орёл
В сентябре 1965 года в газете «Советская культура» появилась неподписанная информация «В честь 400-летия», в которой шла речь об Орле Пермской области, которому в 1964 году, на два года раньше, чем нашему Орлу, исполнилось 400 лет. Заметка скупо сообщала, что по случаю юбилея установлен оригинальный памятник. В это время у нас шла интенсивная подготовка к празднованию 400-летия, в связи с чем хотелось больше узнать: что это за город – тезка нашего Орла и почти его ровесник?
На мое обращение в редакцию газеты мне сообщили, что заметку подготовили по телефонной информации из Пермской области. Я отправила в районный центр Березники материалы о нашем городе, сопроводив их просьбой прислать фотографии их памятника. Увы, ответа не получила, вероятно, ошиблась в адресе. Время от времени вспоминала об Орле на Каме, читала историческую литературу, заносила в личный архив выписки, но цельного текста не получалось.
Прошло полвека. Появились новые источники информации, и я вернулась к тезке и ровеснику нашего Орла.
Крепость на Каме
Затянувшаяся война с Ливонией отвлекала силы царя Ивана Грозного от завоеваний на востоке. Узнав о завоевании Россией Казани и Астрахани, сибирский хан Едигер в 1555 году добровольно согласился признать российское подданство и выплачивать царю небольшую дань. Но хан Кучум, убив Едигера и его брата, захватил власть в Сибири, отказывался подчиняться России, затягивая выплату дани. Воспользовавшись безнаказанностью, сибирские татары не только не платили дань, но и частыми набегами тревожили Пермь, где был в то время предел русского государства. Царь не мог утвердить власть над отдаленной Сибирью и успокоить население Пермского края, куда стекались добровольные переселенцы, привлеченные изобилием земли, дешевизной жизни, возможностью торговать с местными жителями. Иван Грозный поощрял переселение русских в Сибирь, строительство ими городов и крепостей.
В числе первых переселенцев были и купцы Строгановы. Братья Григорий и Яков Строгановы получили от Ивана IV жалованные грамоты на пустые места вниз по Каме и берегу реки Чусовой, позволение ставить крепости для защиты, варить соль и беспошлинно торговать. В 1564 году на левом берегу Камы Строгановы возвели крепость и назвали ее Орёл-городок. Крепость была обнесена деревянным острогом, в посаде жили крестьяне и ремесленники, в том числе из местного населения (коми, пермяки). Строгановы держали в крепости отряд, вооруженный пушками и пищалями. Орёл-городок служил России опорным пунктом для завоевания Западной Сибири конкретно отрядами Строгановых, а затем дружиной Ермака Тимофеевича.
В 1606–1607 годах Орёл-городок был переселен на правый берег Камы. В 1735 году на средства Строгановых в городке была построена церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. В советское время Орёл получил статус поселка городского типа; в послевоенные годы он входил в Ворошиловский район Молотовской области, с 1957 года – в Усольский район Пермской области.
Иван Грозный и Ермак
Для защиты от банд Кучума Строгановы создавали отряды из своих служащих, привлекали местное население, а также вольных казаков. Ермаку Тимофеевичу с его дружиной предложили очистить сибирские земли от власти Кучума и изгнать его. Строгановы взяли на себя содержание и вооружение дружины Ермака огнестрельным оружием. Казаки успешно справлялись с противником, разгоняя его не только смертоносным оружием, но и страшным звуком пушек и пищалей.
В конце 1582 года против 10-тысячной армии Кучума выступил отряд Ермака в 540 человек и 300 ратных людей из владений Строгановых. Кучум потерпел абсолютное поражение, Ермак вступил в покинутую татарами столицу Сибири Кашлык. Сюда стали съезжаться покоренные народы и привозить дань (ясак) – пушнину, рыбу и другие припасы, принося присягу как подданные царя Ивана IV. Обрадованные вестью о победе, Строгановы, уже не способные частным образом удерживать контроль за столь обширной территорией, поспешили в Москву с просьбой «утвердить Сибирь за Россиею». Ермак в свою очередь направил к царю своих послов, «атамана Кольцо со товарищи бить челом Ивану Васильевичу Царством Сибирским», одновременно вручая подарки драгоценными соболями, чернобурыми лисицами, бобрами.
«Давно не бывало такого веселья в Москве унылой! Государь и народ воспрянули духом. Слова «новое царство послал Бог России» с живейшей радостью повторялись во дворце и на Красной площади. Звонили колокола, пелись молебны благодарственные, как в счастливые времена Иоанновой юности, завоеваний Казанского и Астраханского», писал Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского».
В помощь Ермаку царь направил 300 ратников и князя Семена Болховского, передал подарки, в частности, две ценные кольчуги, которые Ермак будет носить до последнего своего часа. 6 августа 1585 года во время нападения Кучума на спящий отряд казаков Ермак Тимофеевич утонул в Иртыше: под тяжестью царского подарка атаман не смог добраться до струга. Память о Ермаке, завоевателе Сибирского ханства для России, мужественном и талантливом предводителе, живет в русском народе – в легендах, песнях, топонимах. В честь Ермака Тимофеевича названы города и села, улицы и площади, реки и пристани, пароходы и ледоходы.
На год раньше Ермака Тимофеевича, 17 марта 1584 года, неожиданно, будучи в силе и здравии, умер царь Иван Васильевич (Грозный).
В памяти потомков
В 1964 году исполнилось 400 лет Орлу-городку на Каме. В честь юбилея здесь был установлен памятник городу и Ермаку. Четыре вековых ствола лиственницы символизируют крепостную стену, которой был окружен Орёл-городок, число стволов указывает на 4-вековой возраст Орла. Огромные каменные глыбы намекают на Уральский хребет. На лицевой стороне лиственниц укреплен барельеф Ермака (на фото). В 2012 году во время сильной грозы от удара молнии барельеф упал и повредился. Вместо него изображение вырезано на деревянном щите временно, до реставрации (автор
В. Ортола). В 2009 году на памятнике была укреплена крупная надпись: «445 лет Орёл-городку. 1564–2009».
А в год своего 450-летия Орёл на Оке поставил памятник основателю города – царю Ивану Васильевичу Грозному.
Антонина Гольцова, заслуженный работник культуры РФ