17 мая исполнилось 120 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося геофизика Николая Васильевича Пушкова. Он создал новое направление в науке: физику солнечно-земных связей.
Начало пути
Будущий ученый родился в семье каменщика 17 мая 1903 г. в д. Дружно Дмитровского уезда Орловской губернии. До 8 лет жил в деревне в семье деда, позднее вместе с отцом переехал на побережье Черного моря. В июне 1920 г. Николай Пушков стал комсомольским активистом и в течение шести лет работал на Северном Кавказе.
Директор обсерватории
После обучения в МГУ и в Московском гидрометеорологическом институте Николай Пушков поступил в аспирантуру геофизической обсерватории Главного управления гидрометеорологической службы СССР. Он обосновал гипотезу, которая по сей день является основанием для новых разработок и открытий: магнетизм Земли и небесных тел определяют фундаментальные свойства Земли, Солнца, планет Солнечной системы.
После защиты диссертации Н.В. Пушков стал старшим научным сотрудником Слуцкой магнитной обсерватории, затем – сотрудником Главной геофизической обсерватории в городе Павловске Ленинградской области. Директором обсерватории он был назначен в 1937 г., а после ее реорганизации возглавил Институт земного магнетизма (НИИЗМ).
Война
В первые дни войны Н.В. Пушков ушел на фронт добровольцем, сражался в партизанском отряде на Валдае. Позднее был прикомандирован к Гидрометеорологической службе Красной армии с сохранением должности директора института. С этого момента Николай Васильевич являлся кадровым офицером РККА (уволился в запас в 1947 г.).
Во время одной из бомбежек Павловская магнитная обсерватория была разрушена, и Пушков с институтом оказался в блокадном Ленинграде. Зимой 1941–1942 гг. часть института была эвакуирована в Свердловскую область.
В это время деятельность института была ориентирована на удовлетворение нужд армии по обеспечению магнитных карт важных воздушных линий сообщения. Одной из первых работ было составление карты магнитного склонения по трассе перелета самолетов, получаемых по лендлизу из США.
Космическая программа
К 1946 г. институт во главе с директором вернулся из эвакуации в подмосковный Троицк. Через 10 лет институт реформируют в Научноисследовательский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (НИЗМИР).
Сотрудники института с 1958 г. участвуют в советской космической программе: уже на третьем спутнике, запущенном СССР, присутствовала аппаратура для измерения магнитных полей, разработанная в институте.
Через год институт получает современное название (ИЗМИРАН) и переходит в ведение Академии наук СССР.
Международный авторитет ИЗМИРАН вырос в связи с активным участием его в ряде экспериментов на космических аппаратах («Марс», «Венера», «Луна», системы «Прогноз» и др.).
В 1980х институт проводит совместные исследовательские программы с учеными Франции, Болгарии, Чехословакии и США. Приборы ИЗМИРАНа устанавливаются на орбитальные станции «Салют» и «Мир», а также аппараты «Вега».
С начала 2000х продолжается работа в космосе, в частности, на борту Международной космической станции, изучение Солнца и его гелиосферы.
Вклад в науку
Николай Пушков был одним из инициаторов создания в Сибири и Заполярье крупных научных центров, занимающихся исследованиями в области солнечноземной физики: Полярного геофизического института в Мурманской области, Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, Института космофизических исследований и аэрономии в Якутске.
С 1960 г. Н.В. Пушков – член редколлегии созданного по его инициативе журнала «Геомагнетизм и аэрономия». Николай Васильевич – автор более 30 научных трудов. В 1961 г. Академия наук СССР присудила Пушкову ученую степень доктора физикоматематических наук без защиты диссертации.
В 1968 г. он ушел с должности директора института, но остался там работать заведующим проблемной лабораторией.
Награды
В 1960 г. за открытие и исследование внешнего радиационного пояса Земли и исследование магнитного поля Земли и Луны Н.В. Пушков в составе научного коллектива был удостоен Ленинской премии.
Деятельность ученого отмечена тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями, ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
Последние годы
Ученый надеялся, что сын Александр продолжит его дело и станет достойной заменой на посту директора ИЗМИРАНа. Но Пушковмладший трагически погиб 12 августа 1980 г. во время экспедиции у берегов Сахалина.
Николай Васильевич скоропостижно скончался 29 января 1981 года. Похоронен рядом с сыном на Ватутинском кладбище. Дело Николая Пушкова продолжила его дочь – Галина Николаевна, научный сотрудник ИЗМИРАНа.
Память
Одной из улиц Троицка присвоено имя Н.В. Пушкова и его сына.
Имя Николая Пушкова носят Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН и Троицкая гимназия.
В память о Николае Васильевиче Пушкове установлены мемориальные доски в Троицке – на фасаде института и дома, где он жил. В 2021 году в Троицке был открыт бюст Пушкова, отличающийся уникальной деталью – солнечной короной, символизирующей исследование ученым Солнца.
Марина САМАРИНА