На вопросы читателей «Орловской городской газеты» отвечает старший помощник прокурора области Михаил Борисович Петров
Новое в регламентации порядка задержания транспортного средства
С 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 205ФЗ от 23.06.2016, которым внесены изменения в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, регламентирующую порядок задержания транспортного средства.
В соответствии с внесенными изменениями, копия протокола о задержании транспортного средства, составленного в отсутствие водителя, с решением должностного лица о возврате задержанного транспортного средства вручается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, незамедлительно после устранения причины задержания транспортного средства.
Лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Обязанность лица по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства отражается в постановлении о назначении административного наказания.
Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.
Возможно ли использование материнского капитала на погашение ипотечного кредита, если кредит получен до рождения ребенка?
В соответствии с частями 2 и 3 статьи 10 Федерального закона № 256ФЗ от 29.12.2006 (в ред. от 03.07.2016) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского капитала могут быть использованы на исполнение обязательств, связанных с улучшением жилищных условий и возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.
При этом приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение должно находиться на территории РФ.
Таким образом, материнский капитал или его часть могут быть направлены на погашение ипотечного кредита, полученного до рождения ребенка, в связи с которым возникло право на получение материнского капитала.
Однако согласно требованиям подпункта «б» пункта 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 (в ред. от 09.09.2015) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» за счет средств материнского капитала допускается погашение основного долга и процентов по кредиту и запрещается уплата сумм штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по кредиту.
Разъясняю также, что действия по неправомерному использованию средств материнского капитала могут служить основанием для проведения прокурорской проверки и инициирования прокурором привлечения виновных к ответственности, включая уголовную.
Возможно ли в случае погашения задолженности по кредиту обращение взыскания на квартиру?
В силу ст. 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание и перечень которого устанавливается гражданским процессуальным законодательством.
Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданинадолжника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему помещении, оно является единственно пригодным для постоянного проживания, за исключением случаев, когда жилье является предметом ипотеки.