27 декабря в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники МЧС. Много сказано о том, как непроста и в то же время важна эта служба.
Корреспондент «Орловской городской газеты» пообщалась с Дмитрием Сорочкиным, старшиной внутренней службы, сотрудником специализированной пожарной части и тренером региональной сборной МЧС по пожарноспасательному спорту. Да, есть и такой! Дмитрий рассказал о службе и тренировках.
В МЧС Дмитрий Сорочкин служит 12 лет: пришел в пожарные сразу после армии. Признается – с юных лет занимался легкой атлетикой, КМС в этом виде спорта, поэтому пожарноспасательный спорт был для него привлекательным.
– Вид спорта очень интересный, потому что в нем сочетается сразу многое: здесь нужна скорость спринтера, сила тяжелоатлета и ум шахматиста. Это очень сложный технический вид, потому что помимо рук и ног, нужно работать головой, – отмечает Дмитрий.
Сперва мужчина служил в 5й пожарноспасательной части, а с 2020 года попал в специализированную. Туда, где работают самые подготовленные спасатели.
– Здесь не только по максимуму подготовленные ребята, но и техника, приспособленная к тушению сложных пожаров. Работаем по городу, помогаем в районе. Едем на помощь, если какойто серьезный пожар. Количество выездов в разные дни разное, конечно, мы только рады, когда их нет – значит, нигде не случилась беда, значит город спокойно спит. Бывают моменты пиковых нагрузок. Когда пожароопасный период и горит сухая трава, вообще в часть не заезжаем, ездим с пожара на пожар, – рассказывает собеседник.
Вспоминает мужчина самые сложные пожары в своей практике, произошедшие несколько лет назад. Пожалуй, многие орловцы помнят об этих серьезных ЧП.
– Один из сложных случаев произошел, кажется, в 2017 году, я еще служил в 5й пожарной части. Тогда горел дом на улице Некрасова. Сложность была в том, что и огня как такового не было, но мы очень долго искали очаг возгорания, потому что само здание было сложным.
Деревянные полы, между ними все время гдето вспыхивает огонь. Работали в дыхательных аппаратах, с тремя баллонами кислорода. 40 минут работаешь, вышел на воздух, баллоны поменял и опять в горящее здание. Стояла жара, очаг мы искали долго, заходишь внутрь – пекло, да и на улице легче не становится.
Еще к тушению одного непростого пожара нас привлекали в Кромском районе, горела база сельхозпредприятия. Серьезное по своим масштабам возгорание, помогали, тушили. 600 квадратов составила площадь сгоревшего здания, на ликвидацию пожара ушло более четырех часов, на месте работало больше 20 человек, – вспоминает спасатель.
Спасателю, безусловно, необходима прекрасная физическая подготовка: нужно быть сильным, быстрым, ловким. Развивать и совершенствовать эти навыки помогает пожарный спорт. Ну а когда ты тренер команды, то расслабляться вообще нельзя.
– Пожарноспасательный спорт включает в себя четыре вида. Первый – подъем в окно учебной башни на четвертом этаже по штурмовой лестнице. Мы стартуем вместе со спортивной лестницей, она весит 8,5 килограмма. Боевая – более 10 килограммов, ее мы используем при тушении пожаров и спасении людей, когда нужно забраться на балкон. Начинаем с лестницы, подвешиваем ее на башню, затем на каждое окно перебрасываем выше и поднимаемся. Второй – 100метровая полоса спасателей. Здесь старт как в спринте по легкой атлетике, спортивный ствол за поясом. Через 23 метра – двухметровый забор, после преодоления стометровки спортсмены хватают два пожарных пятикилограммовых рукава и направляются к «буму» – бревну шириной 10 сантиметров, пять метров в длину и находящемуся на высоте 1,2 метра. Потом рукава соединяются между собой, подсоединяются к разветвлению, соединяются со стволом и финиш. Другими словами, на этом этапе имитируется прокладывание рукавной линии для тушения пожара и подача огнетушащих средств как при боевом развертывании, – рассказывает Дмитрий Сорочкин.
Еще два вида дисциплин – командные. Одна из них – эстафета с препятствиями, с реальным огнем, который нужно потушить. Также на соревнованиях приходится выполнять прокладывание магистральной и двух рабочих линий и поражать мишени струей воды. А еще есть упражнения, где важность соединения некоторых элементов трудно переоценить. Даже если показать результат мастера спорта по бегу, но не соединить элементы, судьи поставят 0 баллов.
Как рассказывает Дмитрий, в команду по пожарноспасательному спорту стараются набирать людей, которые занимались легкой атлетикой, бегущих. Ведь с возрастом скоростные качества развивать сложнее.
– Желательно, чтобы человек бегал, а мы больше обучаем технически, помимо подготовки скоростной, силовой и еще технической. Сейчас у нас в команде девять человек – семь мужчин и две женщины. Большинство участников команды из легкой атлетики, потому что в первую очередь нужна скорость, потому что все упражнения и элементы выполняются на скорость, – отмечает Дмитрий.
Успехи у орловской, отметим – молодой, команды пока что не «золотые», четвертые места в командных видах, боевом развертывании и пожарной эстафете.
– Есть результаты, они растут каждый год, есть мотивация от министерства, поскольку за спортивные разряды именно в прикладном виде доплата. В команде у ребят есть желание и мотивация, – говорит тренер.
На вопрос же про мотивацию к работе Дмитрий отвечает просто: первоочередная задача – спасение людей.
– Это не какойто героизм, это служба, это наш долг. Знания и подготовка, которые мы получаем здесь, несут определенную ответственность. Если ты можешь помочь, то нельзя остаться в стороне. При поступлении на работу ты начинаешь быстро взрослеть, и никакого ребячества уже не может быть. Многое зависит и от слаженности коллектива: ты должен быть уверен, что можешь довериться своим коллегам, чтобы смело идти вперед, знать, что тебя всегда прикроют, – подчеркивает Дмитрий.
Инга РОМАНОВА