У православных орловцев начался Великий пост. В 2024 году он продлится семь недель, с 18 марта до 4 мая, а 5 числа мы отпразднуем Великую Пасху.
О том, как соблюдать Великий пост, рассказал руководитель информационноаналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин.
– В чем смысл Великого поста для православного человека?
Подлинный смысл Великого поста можно выразить словами, которыми начинается Великий покаянный канон Андрея Критского: «Откуда начну плакатиокаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?». Пост – это время для покаяния, а также инструмент, помогающий настроиться верующим на молитвенный лад, победить страсти и приобрести добродетели. Традиционно пост делят на две части: первые шесть недель –святая Четыредесятницу и шесть дней перед Пасхой – Страстная седмица.
Из этого великопостного периода также выделяются праздники Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим, которыми заканчивается Четыредесятница и начинается Страстная неделя, – поясняет иерей Алексей Лаушкин.
– Часто бывает, что люди из поста делают для себя некую диету: мол, не ем продукты животного происхождения, пощусь. Но как на самом деле?
– Все очень просто. Пост имеет духовную основу и не сводится только к ограничению в приеме пищи. Диету назначает врач. Также диета обусловлена в первую очередь телесными потребностями. Пост же направлен на преображение всего человека: его духа, души и тела.
– Что верующие могут принимать в пищу по время поста?
– К сожалению, современные люди привыкли к тому, что Великий пост сводится лишь к какимто формальным ограничениям. То, о чем мы говорили выше: не есть продуктов животного происхождения (мяса, молочного, яиц), отказываться от просмотров кинофильмов и прочих увеселений. Это все хорошо и правильно, однако не это является сутью Великого поста.
Великопостное время дается православным людям для того, чтобы умягчить сердце так, чтобы оно сделалось способным к общению с Богом, чтобы можно было почувствовать жажду этого общения.
Различные ограничения – в пище, развлечениях – являются инструментами, помогающими отвлечься от внешней суеты, покаяться перед Богом и переосмыслить свою жизнь.
Погрузиться в атмосферу Великого поста в первую очередь помогают великопостные богослужения, которые являются довольно продолжительными по времени, монотонными и даже печальными. Но именно эта тихая печаль освобождает нас от той суеты жизни, от тех бесконечных тревог, к которым так привык современный человек. Свобода от суеты делает нас способными почувствовать «иной мир», вновь вернуть утраченную связь с Богом, который некогда беседовал с Адамом в тихой прохладе дня.
Есть нужно простые продукты: овощи, фрукты, соленья, хлеб. Церковный устав гласит, что есть дни, когда можно есть рыбу. Это праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (28 апреля). В Лазареву субботу можно позволить себе рыбную икру (27 апреля).
– Существуют ли для верующих послабления в Великий пост?
– Каждый должен определить меру поста, посоветовавшись с духовником или самостоятельно. Конечно, послабления могут быть в гастрономической стороне поста, если этого требует здоровье.
Если состояние здоровья требует полноценного питания, полезно отказаться от чегото еще. Например, ограничить поток информации: из новостей, теле и радиопередач, интернета. Это время лучше посвятить чтению Евангелия и духовной литературы, а также посетить службу в храме.
– Какие советы вы бы дали тем, для кого этот пост первый?
– В первую очередь необходимо правильно определить для себя меру поста. Лучше всего посоветоваться в этом вопросе со священником или с воцерковленными друзьями. Не нужно пытаться отказаться от всего и сразу.
Второй момент – организация поста. Ваши ограничения не должны стать обременением для окружающих людей: близких, друзей, коллег. Так, если готовите пищу для семьи, то постные блюда не обязаны есть все.
И третье: старайтесь как можно чаще посещать богослужения, исповедоваться и приступать к Таинству Святого Причастия.
– Какие каноны рекомендуется читать во время Великого поста? Когда нужно посещать богослужения в храме?
Великий пост – это время, когда лучше как можно чаще бывать на богослужении в церкви. Необходимо бывать в храме на воскресных службах и богослужении Страстной седмицы. Также нужно как можно чаще участвовать в таинствах причастия и исповеди.
В первую неделю Великого поста рекомендуется посетить чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского, который читается в вечернее время с понедельника по четверг. На протяжении всей Четыредесятницы в среду и пятницу совершаются Литургии Преждеосвященных Даров.
Инга РОМАНОВА