Медицинские исследования ученых ОГУ им. И. С. Тургенева помогают в лечении самых опасных заболеваний.
Ранняя диагностика
Кандидат технических наук, исследователь Научнотехнологического центра биомедицинской фотоники ОГУ Елена Жарких уже несколько лет занимается разработкой методов и устройств для диагностики заболеваний, связанных с расстройством кровообращения в капиллярах. В частности, ряд ее научных работ посвящен диагностике нарушений, которые вызывает сахарный диабет.
– Вся патология этого заболевания ведет к разрушению сосудов, нервных окончаний, которые регулируют увеличение и уменьшение притока крови. В итоге тело уже неадекватно реагирует на какието изменения. Например, поздняя стадия сахарного диабета является основной причиной ампутации конечностей. Чтобы этого не допустить, мы разрабатывали метод, который уже на ранней стадии, когда не видно еще никаких нарушений, позволил бы диагностировать развитие этих патологических изменений, чтобы врач мог скорректировать терапию, назначить другие лекарства, которые будут защищать сосуды и компенсировать кровообращение, – рассказывает Елена.
В своих исследованиях она использует оптический метод – при помощи света он позволяет получать информацию о скорости кровотока, ее изменениях в тот или иной момент времени, выявляя нарушения на ранней стадии заболевания. Для этого пациенту надевают несколько носимых устройств, внешне похожих на наручные часы. Эти приборы «ЛАЗМА» разработаны московской фирмой, с которой тесно сотрудничают ученые НТЦ.
– Таким образом, мы можем одновременно исследовать кровоток как в верхних, так и в нижних конечностях. И на основании этого делать вывод о функционировании всей системы кровообращения, – поясняет Елена Жарких.
Постковидный синдром
Сегодня одним из актуальных направлений исследований, в которых ученые применяют оптические методы, стало изучение последствий ковида. Елена Жарких руководит проектом «Исследование нарушения микроциркуляции крови и окислительного метаболизма в коже пациентов, перенесших COVID19». Проект поддержан грантом Российского научного фонда и рассчитан на два года.
Как рассказала Елена, все началось с того, что один из пациентов, который принимал участие в другом исследовании, заболел коронавирусом. На его примере ученые начали фиксировать, как происходит изменение кровотока. Потом продолжили наблюдения в период реабилитации, с учетом существования постковидного синдрома, когда у человека спустя время после выздоровления могут проявиться различные нарушения.
В первый год исследования команда Жарких собрала довольно большую базу данных.
– При помощи этих же носимых устройств фиксировали разницу между параметрами людей, которые перенесли заболевание в разных условиях. Например, были пациенты, которые дома болели бессимптомно или вообще не болели. Сравнивали их с пациентами, которые лежали в больнице или даже в палате интенсивной терапии. Также смотрели различия параметров кровотока у пациентов с разной тяжестью постковидного синдрома. Мы опрашивали этих людей, узнавали, каких симптомов у них не было до коронавируса и какие появились после того, как они переболели. Оценивали степень выраженности состояния и смотрели параметры кровотока у пациентов, – рассказывает Елена.
Сейчас, на втором году исследования планируется изучить и оценить эффективность мер реабилитации пациентов, например, медикаментозной терапии.
Эксперимент «Лазма»
Команда ученых НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ – один из участников космического эксперимента, который посвящен исследованию микроциркуляции крови в условиях невесомости.
Эксперимент проводится на МКС с декабря 2021 года. Тогда в нем принял участие наш земляк, космонавт Александр Мисуркин. Ученые из ОГУ разработали и опробовали методику регистрации параметров микроциркуляции крови в невесомости с помощью уже упоминавшихся портативных анализаторов «ЛАЗМА». Приборы отправили на МКС. С их помощью космонавты проводят оценку адаптации организма к условиям космического полета, делая измерения на коже висков, рук и ног.
Эксперимент на МКС продолжится до 2025 года, сейчас в нем участвуют члены 70й длительной экспедиции.
Тем временем
Результаты совместного исследования ученых НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ, Орловской областной клинической больницы и Университетского Колледжа Лондона UCL (Великобритания) ускорят диагностику онкологии.
Об этой совместной работе недавно рассказал «Коммерсант». Ученые исследовали особенности метаболизма в срезах паренхимы и опухоли печени лабораторных животных, имеющих смоделированную патологию (гепатоцеллюлярную карциному), а также непосредственно у пациентов с таким диагнозом.
Для изучения опухолевых клеток использовали метод флуоресцентной спектроскопии. Особенностью исследования стало то, что ученые ОГУ разработали устройство, позволяющее регистрировать спектры затухания флуоресценции через тонкоигольный зонд, совместимый со стандартными иглами для проведения биопсии печени. Это позволило изучать метаболические процессы в опухоли печени непосредственно во время проведения биопсии. А значит, результаты получаются быстрее, чем при гистопатологических исследованиях
– Возможность непосредственно in vivo (на живом организме. – Прим. ред.) изучать метаболический сдвиг в опухолевых клетках открывает широкие возможности как для диагностики и уточнения дальнейшей стратегии лечения пациентов, так и для поиска терапевтических стратегий лечения онкологии. В настоящее время мы продолжили работу по изучению связи типа опухоли печени (первичная или метастазы) и ее агрессивности (доброкачественная и злокачественная) с метаболизмом и разработали метод классификации, что позволит врачу иметь предварительное представление о диагнозе еще до получения результатов гистопатологического исследования биопсийного материала, – рассказала «Коммерсанту» старший научный сотрудник НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ Елена Потапова.
Людмила Владимирова по материалам прессцентра ОГУ им. И.С. Тургенева