Выпускные экзамены позади, впереди у вчерашних школьников новая жизнь: поступление в вузы, пора студенчества, а кто-то уедет из родного города покорять столицу или новые города.
Как благополучно пережить это время, помочь адаптироваться детям к новой жизни и самим привыкнуть к тому, что сыновья и дочки теперь практически самостоятельные взрослые люди? Корреспондент «Орловской городской газеты» побеседовала с психологом Еленой Васильевой.
– Вчерашние школьники теперь в новом статусе – абитуриенты. Конечно, у молодых людей много страхов: а вдруг не поступлю? А что если ошибусь с выбором профессии, не пройду на бюджет или буду самым отстающим на курсе, не справлюсь с учебой? Как родители могут помочь выпускникам преодолеть сомнения и снизить градус переживаний?
– В первую очередь ваш ребенок должен быть уверен, что вы любите его безусловно, вне зависимости от количества набранных на экзаменах баллов. В этот период многие молодые люди становятся раздражительными, пребывают в состоянии стресса, ктото может замкнуться в себе, другие выплескивают эмоции руганью с родителями. Сохраняйте спокойствие, будьте гарантом стабильности. Вы – взрослый. Вы уже прошли и выпускные, и поступления, и преодолели другие жизненные трудности. Вот и будьте гарантом безопасности для подростка, которого штормит.
Если абитуриент переживает, что не поступит в вуз, о котором мечтает, или вовсе завалит вступительные, объясните, что жизнь на этом не заканчивается, что это повод – сделать выводы, лучше подготовиться. Следует воздержаться от уничижительных высказываний, показывающих, что вы разочарованы. «Я так и знал, чего еще от тебя ожидать», «нужно было учиться, а не ворон считать», «я же говорила» и так далее. Любовь и доверие не измеряются оценками и баллами за экзамен. Для неокрепшей психики молодых людей подобные неудачи могут быть очень сильным стрессом, не усугубляйте.
Если ребенок не замкнулся в себе и идет на контакт, в период между экзаменами проводите время вместе, выбирайтесь на природу или на экскурсию в другой город, интересуйтесь делами сына или дочки. Выражайте поддержку и любовь. Стоит уделить внимание и таким бытовым вещам, как питание поступающего: оно должно быть сбалансированным, не забывайте о витаминах, поддерживающих организм и нервную систему. Их может назначить доктор.
– А что делать самим мамам и папам, если они переживают не меньше ребенка? Бывают ситуации, когда родители стрессуют даже сильнее.
– Это правда. Взрослому нужно взять себя в руки, ведь от нашего состояния зависит в целом атмосфера в доме и, конечно, оно передается младшим членам семьи. Высыпайтесь, хорошо питайтесь, пробуйте дыхательные практики для успокоения нервов. Вспомните, что ваша жизнь не ограничивается поступлением в вуз вашего ребенка, что это такой короткий миг. Чем вы любите заниматься? Что помогает вам расслабиться? Как давно вы уделяли внимание своему мужу/жене? Переключите внимание. Человеку в тревожном состоянии этот совет может показаться банальным, но стоит только на пять минут заняться какимто увлекательным делом и отвлечься, а дальше все идет само собой.
Если чувствуете, что состояние ухудшается, не тяните, обратитесь к психотерапевту. Иногда ситуации требуют не только психотерапии, но и поддерживающих медикаментов.
– Экзамены позади. Ребенок теперь студент и поступил в иногородний вуз. Собирает вещи и покидает дом. Пусто, непривычно. Как помочь себе пережить этот период?
– Состояние пустоты и одиночества в период, когда дети покидают дом, называется синдромом пустого гнезда. Сильнее он проявляется у тех мам и пап, для которых ребенок был центром их жизни, весь быт и существование они выстраивали вокруг него. Особенно сложным время становится для матери, которая много сил и времени отдала на осуществление потребностей сына или дочери и ей хочется поддерживать связь, хочется, чтобы сохранялся привычный уклад.
На подсознательном уровне мы ассоциируем отъезд ребенка из отчего дома с приближением старости и смерти. Нужно разбираться со своими мыслями и чувствами, в этот период они бывают очень сложными и запутанными. Ответьте себе на вопросы: вы были убеждены, что ребенок останется с вами навсегда? Вы считали его в какойто степени своей собственностью? Он играет в вашей жизнью главную роль и все строится вокруг него? А может быть в вас сейчас живет обида из разряда «я столько дал тебе, а ты меня бросил»?
Если вы с собой честны, и на эти вопросы отвечали утвердительно, то нужна переоценка ценностей. Не стесняйтесь обратиться к психологу. Очно или онлайн. Специалист поможет вам распутать клубок из чувств и мыслей.
Ваш ребенок – не ваша собственность. Это самостоятельный человек, отдельная личность, он вышел в большой мир, стремится к развитию и созиданию, и это прекрасно. А еще помните: разлука – это не окончательная величина.
– Как помочь вылетевшему птенцу приспособиться к взрослой и самостоятельной жизни?
– На самом деле эта подготовка должна начинаться еще в раннем детстве. Познакомьте сына или дочь с вещами, о которых не рассказывают в школе, но которые нужны во взрослой жизни. Как составить бюджет и грамотно распорядиться деньгами, в какие службы обращаться в разных нестандартных ситуациях, как приготовить обед, запустить стиральную машину, договариваться в спорных ситуациях, взаимодействовать с разными людьми.
Помогите студенту с материальными и бытовыми моментами: съемом квартиры или заселением в общежитие, закупкой продуктов и вещей, обсудите финансовые вопросы. И пускай ваш теперь уже взрослый ребенок будет уверен – если чтото случилось, он всегда может позвонить маме или папе, обратиться за помощью в любой трудной ситуации. Несмотря на то,что он повзрослел, стал самостоятельным и уехал, у него есть надежный тыл и опора – вы, его семья.
Инга РОМАНОВА