100 лет назад, в 1924 году улица Кромская в Орле была переименована в Комсомольскую. Она по-прежнему остается одной из центральных транспортных артерий города.
Регулярный план
Вскоре после того, как в 1778 году Орел стал административным центром губернии, был утвержден первый в истории города регулярный план, предусматривающий четкий порядок его застройки. По этому плану город был значительно расширен и разделен реками на три административные части: Кромскую или Старый город (ныне территория Заводского района); Московскую или Заокскую (Железнодорожный район); Заорлицкую или Верхний город (Советский район). В каждой части располагалось по торговой площади: Кромская (теперь Комсомольская), Воздвиженская (находилась в районе современного кинотеатра «Родина») и уже не существующая Полесская (располагалась в районе Музея изобразительных искусств и улицы Шаумяна).
В плане была четко очерчена граница Орла – она проходила по современным улицам Октябрьской и Красноармейской, через Оку, по ручью Ленивец (ныне не существующему) и Культурному переулку, по Элеваторной улице огибала Рабочий городок, вновь пересекала Оку, затем по улице НормандияНеман, СадовоПушкарной и реке Орлику выходила к началу Октябрьской улицы.
Центральное место в городе занимало здание магистрата (ныне театр «Свободное пространство») на бывшей Гостиной площади (пл. К. Маркса). От него двумя ветвями расходились улицы Кромская (современная Комсомольская) и Карачевская. То есть первоначальная сетка центральных улиц и кварталов плана 1779 года сохранилась почти без изменений.
Имя для улицы
В старину в Орле чаще всего названия улицам и площадям давали по названиям церквей, которые там располагались. Например, Воскресенская, Георгиевская улицы. Вторая большая группа – наименования, которые давались по близлежащим учреждениям. Например, Гостиная улица, Институтский переулок. И еще одна группа улиц – названные по местностям, куда шли дороги из старого Орла. Это улицы Московская, Курская, Кромская. Всего их насчитывалось пятнадцать. Часть улиц сохранили наименования прежних слобод (Черкасская, Посадская). К 1917 году в Орле насчитывались 91 проезд и 13 площадей.
Александров-ское училище
На Комсомольской улице уцелели несколько зданий – памятников архитектуры XIX века. Например, дом на Комсомольской, 39 был построен в 1848 году мещанином Г.И. Репиным в стиле классицизма. Это было кирпичное, двухэтажное здание с одноэтажными флигелями по обеим сторонам. В 1874 году дом приобрела Городская дума для Александровского реального училища. Позже здание неоднократно достраивали, например, устроили в нем помещение для домовой церкви. Сейчас здесь располагается Дом детского творчества №3 Заводского района.
Дом купца Чикина
На углу Комсомольской и ул. Нормандия Неман, 1 (бывшая 1я Песковская) расположено еще одно историческое здание. Кирпичный двухэтажный дом для купца Ивана Чикина был построен в конце 1890х годов по проекту архитектора И.Ф. ТибоБриниоля изначально в традициях так называемого «кирпичного стиля», когда главным украшением была краснокирпичная кладка.
Дом был национализирован в 1918 году. С 1924 года в нем размещалось второе отделение Губернского дома крестьянина (с 1930 г. – Дом колхозника). На первом этаже находились универсальный магазин орловского филиала ГУМа, столовая и чайная. При доме имелся заезжий двор. В 19481953 годах здесь размещался штаб 15й гвардейской истребительной авиационной дивизии Московского округа ПВО. Позже здание использовалось под жилье. В 1982–1983 годах к старинному дому была сделана пристройка для музеядиорамы «Орловская наступательная операция 1943 года». Сейчас в здании – Военноисторический музей.
Однако на Комсомольской есть старинный дом, сохранивший все особенности «кирпичного стиля» с декоративными элементами «барокко» – это дом №50. Сейчас в нем располагаются заведение общепита и коммерческие организации.
Деревянное кружево
Типичными для купеческого Орла были деревянные дома, украшенные ажурной резьбой. До сих пор эти образцы деревянного зодчества можно встретить в старом центре города. Последний сохранившийся такой дом на Комсомольской – дом №46. Во многом типична для подобных памятников архитектуры печальная история двухэтажного деревянного дома с мезонином графа А.А. Толстого, располагавшегося на углу Комсомольской и 2й Посадской (архитектор И.Ф. ТибоБриниоль). Дом долгое время пустовал, разрушался, горел, а в 2000 году был окончательно уничтожен.
Провинциальный модерн
В 1905 году на углу Кромской и Малой Мещанской (ныне Комсомольская, № 63 и Красина) наследники купца П.И. Серебрянникова решили построить доходный дом. Купцы Серебрянниковы были одной из самых влиятельных семей города в XIX – начале XX века. Они торговали зерном с Москвой, Петербургом, Ригой и другими городами. Одного из представителей этого купеческого рода Николай Лесков вывел в своих произведениях «Некуда» и «Несмертельный Голован». Строительство доходного дома было закончено в 1906 году. Архитектор придал зданию своеобразную форму – в центре устроил эркер в виде прямоугольного выступа в стене, в украшении фасада использовал лепной растительный орнамент. Дом выглядел очень живописно и выгодно отличался от других строений. Все это было рассчитано на внешний эффект для того, чтобы привлечь в доходный дом больше жильцов. При этом, как утверждают специалисты, внутри дома, в его интерьерах, было мало новизны и удобств. Главное – вместимость с целью получения дохода. Архитектор, исполнивший заказ Серебрянниковых, взял за образец особняк фабриканта Рябушинского в Москве на Малой Никитской улице, построенный Ф.О. Шехтелем. Городской архитектор предоставил заказчикам почтовые открытки с видами этого особняка и свой проект, который, по мнению знатоков, имел мало общего с оригиналом.
Подготовила Людмила Владимирова
по материалам исследования А. М. Ставцевой «Архитектура города Орла конца XVIII – начала XX века и проблема охраны исторического архитектурного наследия города»