20 июня стартовала приемная кампания в вузах Орловщины.
В этом году для абитуриентов будут действовать несколько новых правил при поступлении. О том, где можно узнать всю подробную информацию, как подать документы и что учитывается при приеме, рассказала руководитель Департамента образования Орловской области Ирина Патронова.
Заявление онлайн
Стартовала приемная кампания в вузах региона. Как рассказала Ирина Патронова, в Орловской области прием на обучение по программам высшего образования осуществляют 5 вузов — это Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, Орловский государственный институт культуры, Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации, Орловский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.В. Лукьянова и 2 филиала: Среднерусского института управления РАНХиГС и Финансового университета при Правительстве РФ.
Она добавила, что всю подробную информацию об учебных заведениях и специальностях, на которые открыт прием, можно найти на официальных сайтах вузов в разделе «Абитуриенту». Централизованный доступ организован на Едином образовательном портале Орловской области obr57.ru
Кроме того, в Департаменте образования Орловской области работают две горячие линии по вопросам поступления на обучение по программам высшего образования: 8(4862)598542 и 8(4862)598532.
«Предусмотрено несколько способов подачи: лично в приемную комиссию вуза – в этом случае поступающему должны выдать расписку в приеме документов; через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг; через онлайнсервисы вузов (при их наличии); через операторов почтовой связи общего пользования», — рассказала Ирина Патронова.
Кстати, предельное количество организаций высшего образования, в которые абитуриенты вправе одновременно поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета — 5.
Вспомни прошлые заслуги
По общему правилу, прием на обучение проводится на основании результатов ЕГЭ. При этом полученные на экзаменах баллы действительны в течение четырех лет, следующих за годом их получения. Также вузы могут проводить дополнительные вступительные испытания.
Кстати, при поступлении абитуриент может рассчитывать и на получение дополнительных баллов за индивидуальные достижения. В этом году их перечень расширили. Например, за серебряную и золотую медали или прохождение военной службы, пребывание в добровольческих формированиях. Конкретный перечень индивидуальных достижений, за которые начисляются дополнительные баллы, необходимо уточнять непосредственно в приемной комиссии вуза.
«Баллы ЕГЭ для поступления в вузы определяют образовательные организации. Они самостоятельно устанавливают нижнюю планку по предметам, если минимальное количество баллов не установлено учредителем образовательной организации. К примеру, для вузов, находящихся в ведении Минобрнауки России, на 2024/2025 учебный год минимальное количество баллов составляет: 40 – по русский языку; 39 – по математике, физике, биологии, химии; 45 – по обществознанию; 35 – по истории; 44 – по информатике и ИКТ; 30 – по иностранному языку; 40 – по литературе и географии», — пояснила Ирина Александровна.
Кому не нужен ЕГЭ?
Это послабление относится к абитуриентам, закончившим иностранную образовательную организацию, а также лицам, имеющим инвалидность. Они могут сдать вступительные испытания по общеобразовательным предметам непосредственно в вузе. Кроме того, результаты ЕГЭ не требуют от абитуриентов, имеющих среднее профессиональное или высшее образование. Их прием проводят по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяет сама образовательная организация.
Есть привилегии?
При приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета гражданам могут быть предоставлены следующие особые права: прием без вступительных испытаний; прием в пределах установленной или отдельной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний; преимущественное право зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях; прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Перечень категорий граждан, имеющих особые права на поступление в вуз, указан и в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», и в правилах приема конкретного учебного заведения.
Что касается целевого обучения, здесь тоже есть нюансы. Так, в вуз принимаются граждане, прошедшие отдельный конкурс на бюджетные места в рамках целевой квоты и давшие согласие на заключение договора. Он может быть заключен с органами власти всех уровней, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Напоминаем, целевое обучение – это обучение с последующим трудоустройством.
А еще с этого года выбрать заказчика обучения и подать заявку можно на платформе «Работа в России».
Мария ИВАНОВА