В сентябре этого года исполнилось 170 лет обороне Севастополя в Крымской войне 1854-1855 гг. – одной из самых ярких страниц в истории России. Этой дате посвящена выставка литературы в областной библиотеке им. И.А. Бунина.
В неравных условиях
Оборона Севастополя продлилась 349 дней, в течение которых русские солдаты и моряки мужественно защищали город от превосходящих сил противника.
13 (25) сентября 1854 года англо-французский десант высадился в Крыму. Русские войска, находившиеся в городе, не имели заранее подготовленной обороны с суши, но смогли быстро организовать сопротивление. В короткий срок были созданы оборонительные укрепления, а вход в Севастопольскую бухту был перекрыт специально затопленными кораблями.
Оборону города возглавил начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов, а после его гибели – командующий эскадрой вице-адмирал П.С. Нахимов. Настоящим гением обороны стал военный инженер генерал Э.И. Тотлебен, который разработал эффективную систему укреплений.
В ходе обороны Севастополя русские войска провели ряд успешных операций, однако силы были неравны: к маю 1855 года численность войск антироссийской коалиции на полуострове достигла 175 тысяч человек, в то время как русские войска насчитывали лишь 85 тысяч.
28 августа (9 сентября) 1855 года противник овладел ключевой позицией – Малаховым курганом, что предрешило исход обороны. Командующий русской группировкой в Крыму князь М.Д. Горчаков принял решение перевести войска на северную сторону города.
В ночь на 28 августа (9 сентября) русские войска покинули Севастополь, предварительно уничтожив все укрепления и сооружения, рассказали сотрудники библиотеки.
Одним из участников Крымской войны и обороны Севастополя был князь Виктор Барятинский, отважный морской офицер, адъютант адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова. Недавно к 200летию со дня рождения В.И. Барятинского вышла книга его воспоминаний «Из Курска в Рим». Самые яркие и волнующие страницы в ней посвящены обороне Севастополя. Вот некоторые эпизоды из воспоминаний о тех героических днях.
Как затопили корабли
«В ожидании наступления союзных армий начато было под руководством вице-адмирала Корнилова и подполковника Тотлебена сооружение новых сильных батарей на Северной стороне Севастопольской бухты. Главная опасность для Севастополя заключалась в возможности для неприятельских флотов прорваться в бухту и действовать соединенно с союзными армиями, которые угрожали обложить город с береговой стороны…
Адмиралы Корнилов, Нахимов и большинство адмиралов и командиров судов предложили выйти в море и атаковать неприятельский флот, несмотря на несоразмерность сил… Все были готовы, сцепившись с неприятельскими кораблями, вместе с ними взорваться на воздух.
Капитан 1-го ранга Зарин …заявил свое мнение, состоявшее в том, что можно бы было спасти и флот и, может быть, и город, отнимая у неприятеля всякую возможность прорваться в бухту. Для достижения этой цели он предлагал жертвовать тремя линейными кораблями из самых старых и затопить их у входа на Севастопольский рейд… Князь Меншиков (главнокомандующий. – Прим. ред.) приказал немедленно привести в исполнение проект капитана Зарина…Те, которые знали, какой дух существовал в Черноморском флоте, как были привязаны к судам и флагу все служащие на них, от командиров до последнего матроса, могут понять, какое чувство овладело нами при объявлении такого приказа».
Всем миром
«Когда союзные армии … обратили все усилия против Севастополя с Южной стороны, то в городе начали с большою деятельностью строить батареи… Свезенные с кораблей команды день и ночь тащили по улицам Севастополя на разные батареи и бастионы тяжелые судовые орудия. Всюду кипела работа. …Дух во всех был изумительный: не только военные жители самоотверженно исполняли свой долг, но купцы, самые мелкие торговцы, женщины, все просили позволения содействовать обороне. Корнилов принял их предложение: из купцов и лавочников были сформированы патрули; …другие, и тоже женщины, работали день и ночь и готовили патроны и заряды».
Герои обороны
«5-го октября рано утром, со всех неприятельских батарей, а позже со всех судов союзного флота…был открыт сильнейший огонь. Грохот орудий, свист ядер и всяких снарядов слились в один гул…Мы поскакали к дому адмирала (Корнилова. – Прим. ред.), который тотчас же направился на бастион №4, на который был концентрирован особенно сильно огонь неприятеля…Картина на бастионе была ужасная…Целые ряды артиллеристов ложились под ядрами; раненых и убитых уносили на носилках. Сформированные из моряков батальоны стояли густыми массами посреди бастиона в ожидании штурма… и с самого начала понесли огромные потери, но твердо стояли на месте…
Присутствие Корнилова наполняло всех энтузиазмом; при появлении его кричали «ура!». У него было лицо восторженное, и глаза сверкали…
В первом часу пополудни Корнилов поехал домой закусить, я тоже отправился к себе. После мы вернулись в дом к Корнилову, но его уже не было …сказали, что он поехал на Малахов курган. Я собирался ехать туда же, когда дошло до нас потрясающее известие, что Корнилов смертельно ранен.
Адмирала вскоре принесли уже скончавшегося и тут же стали отпевать. Присутствовавшие при его смерти рассказывали много про последние его минуты. Он сказал капитан-лейтенанту Попову: «Скажите моим сыновьям, что сладко умереть за отечество». Похоронили Корнилова на горе рядом с адмиралом Лазаревым. (Впоследствии, во время осады, к ним присоединили Владимира Ивановича Истомина и Павла Степановича Нахимова, павших героями)».
Подготовила Людмила Владимирова