Как не допустить переохлаждения и обморожения в зимние месяцы и как помочь пострадавшему? Об этом рассказал Вячеслав Гольцов, фельдшер Станции скорой медицинской помощи города Орла.
Четыре стадии гипотермии
Переохлаждение, или гипотермия, это состояние, связанное с нарушением теплопродукции в пользу теплоотдачи ввиду снижения общей температуры тела ниже 35 градусов. Влияют на это внешние хладовые факторы, проще говоря, низкая температура вокруг. Переохлаждение имеет несколько степеней.
Медик рассказывает: первая степень переохлаждения характеризуется снижением температуры тела и появлением гусиной кожи, дрожи, озноба. Кожа становится бледного оттенка, давление остается в норме. На этой стадии уже могут возникать незначительные отклонения речи.
При второй, или средней, степени кожа приобретает синий оттенок, фиксируется замедление сердцебиения, становится тяжелее дышать: происходит угнетение системы дыхания. В итоге все наши органы не получают положенного количества кислорода, изза этого человек чувствует состояние сонливости. В этот момент важно не поддаться этому состоянию, нельзя допустить, чтобы человек заснул, иначе будет непонятно, в какой момент нарушение сознания станет критичным. Отмечу, что обычно эта степень переохлаждение сопровождается еще и обморожением с первой по четвертую стадии, о них я тоже расскажу.
– Третья степень самая тяжелая. Температура тела опускается до 29 градусов, сердцебиение сильно замедляется. Когда оно приближается к отметке в 35 ударов в минуту, наступает кислородное голодание. Падает давление, человек отключается, впадает в кому. При самой серьезной степени переохлаждения могут наблюдаться судороги, конечности отекают, кожные покровы становятся синюшного цвета. Если не принять срочные меры, то человек погибнет. Чаще всего процесс сопровождается обморожением четвертой стадии, – объясняет Вячеслав Гольцов.
Что касается обморожения, то оно может возникнуть даже на легкой стадии переохлаждения. Под угрозой пальцы ног и рук, уши, нос. Обморожения, как и переохлаждения, тоже существует четыре стадии. Если оставить их без внимания, состояние может привести к необратимым последствиям. Фельдшер рассказывает о том, как выглядит каждая из стадий.
– Каждая из стадий добавляет новые симптомы и клиническую картину. При первой вы обнаружите отечность, покалывание, зуд, понижение чувствительности кожи. При второй на кожных покровах появляются пузыри. На третьей стадии произойдет омертвление кожи и подкожной клетчатки, а на четвертой омертвление кожи, мягких тканей и костей.
Как помочь пострадавшему
Какие действия необходимо предпринять на этапе первой помощи при переохлаждении? Вопервых, прекратить воздействие холода: человек должен как можно быстрее переместиться в помещение, автомобиль. С пострадавшего нужно снять холодную одежду, переодеть в теплую и сухую.
Если нет такой возможности, то можно прибегнуть к использованию металлизированного термоодеяла (оно должно прилегать серебристой стороной к телу пострадавшего), оно поможет остановить теплоотдачу, согреть человека. Кстати, с осени 2024 года металлизированное одеяло должно находиться в каждой аптечке первой помощи.
Пострадавшему нужно дать теплое, но не слишком горячее питье, температурой не больше 50 градусов: слишком горячий напиток может вызвать неблагоприятный клинический эффект – резкое снижение артериального давления, от чего человек потеряет сознание.
– Важно отметить, что алкоголь и кофе недопустимы на этапе первой помощи. Эти напитки влияют на тонус сосудов, алкоголь увеличит теплоотдачу, тем самым сделает только хуже, – подчеркивает медик.
Третий пункт при оказании первой помощи в случае обморожения: отогревать человека нужно постепенно. Если используется дополнительный источник тепла, будь то батарея отопления или обогреватель, находиться пострадавший должен не ближе, чем на расстоянии в два метра от него. Категорически запрещено отогреваться у открытого огня. Можно использовать для обогрева теплую ванну, однако следует помнить, что вода должна быть температурой не более 30 градусов. В течение часа постепенно ее можно доводить до 40 градусов, но это максимально.
– Если вы оказываете помощь человеку и поняли, что переохлаждение сочетается с обморожением, обратитесь за медицинской помощью. Пускай профессионалы оценят риски и примут решение о дальнейшей тактике лечения, – отмечает наш собеседник.
Отмороженной конечности медицинские работники уделят особое внимание. На нее накладывается изолирующая повязка по принципу «тканьвататкань», таких слоев будет несколько, не менее семи. О согревании конечностей массажем ведутся споры, на этапе первой помощи такой способ не рекомендован. Куда полезнее будет контактное тепло рук, оказывающего помощь.
– Впереди новогодние праздники. Согласно статистике, большинство тяжелых случаев обморожений, которые привели к ампутации конечностей, произошли в сильном алкогольном опьянении человека. Бригады скорой помощи каждый год сталкиваются с подобного рода случаями. Отправляетесь на прогулки или на отдых за город зимой, не злоупотребляйте спиртным. Возьмите обязательно с собой спасательное металлизированное термоодеяло. Оно не займет много места и защитит вас или ваших близких в нужный момент от переохлаждения. Берегите себя, одевайтесь по погоде, а не по моде, – обращается к орловцам фельдшер Вячеслав Гольцов.
Подготовила Инга Романова