Высокая степень загруженности российских судов предопределяет необходимость дальнейшего развития альтернативных методов разрешения споров, в том числе их урегулирование посредством примирительных процедур. К таковым в настоящее время относятся: переговоры, посредничество, в том числе медиация, а также судебное примирение.
Между тем, примирительные процедуры не отличаются высокой востребованностью у сторон, и пока не смогли составить конкуренцию, а тем более заменить или вытеснить судебные способы разрешения споров.
12 декабря 2024 года Орловским областным судом было организовано и проведено межведомственное совещание в форме «круглого стола» на тему «Примирительные процедуры в Орловской области: проблемы и решения». В работе «круглого стола» приняли участие представители судейского сообщества Орловской области, Уполномоченный по правам человека в Орловской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области, Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области, представители адвокатуры, прокуратуры, службы судебных приставов, высших учебных заведений, судебные примирители, медиаторы.
В ходе мероприятия председатель Орловского областного суда Елена Суворова подчеркнула, что судами Орловской области созданы необходимые условия для применения примирительных процедур: на соответствующих площадках размещена информация, содержащая сведения о примирительных процедурах, судебных примирителях. Судьи, руководствуясь интересами сторон и задачами судопроизводства, при рассмотрении дел разъясняют существо и преимущества примирительных процедур, принимают меры для примирения сторон.
Медиатор Игорь Савин, указывая на важность медиативной процедуры при разрешении спора, отметил, что медиатор стремится установить сущность (причины) конфликта с целью его нивелирования, основываясь при этом на принципах добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.
Президент Адвокатской палаты Орловской области Сергей Мальфанов напомнил о том, что адвокатская деятельность является квалифицированной юридической помощью. «Адвокат, представляя интересы обратившегося к нему за юридической помощью лицу, дает ему, в том числе, консультации по правовым вопросам, оценивает перспективу возможного варианта разрешения спора, разъясняя при этом допустимость окончания рассмотрения дела путем заключения мирового соглашения. Адвокаты Орловской области в интересах своего доверителя всегда готовы к участию в примирительных процедурах», — подчеркнул Сергей Мальфанов.
В рамках мероприятия поделилась своей позицией по вопросам применения сторонами судебных примирительных процедур представитель Президентской академии в Орле, кандидат юридических наук, доцент, судья в отставке, имеющая стаж работы в этой должности более 15 лет, Ольга Шекшуева.
«Одной из причин небольшой востребованности применения примирительных процедур при разрешении спора является не совсем правильное понимание их сущности и содержания конфликтующими сторонами. При этом стоит отметить, что судами соответствующая информация о судебных примирителях и содержании процедур судебного примирения размещена на официальных площадках суда. Следовательно, вопрос в том, чтобы стороны воспользовались этим. На практике мы видим отсутствие желания у сторон лично ознакомиться с имеющейся в судах подробной и доступной информацией о способах достижения примирения, речь идет о переговорах, медиации или судебном примирении. При этом, если переговоры стороны ведут самостоятельно, стараясь достичь взаимовыгодного результата, то медиация и судебное примирение предполагают участие в тех же переговорах посредника.
Если гражданин обратился в суд, — отмечает Ольга Шекшуева, — следовательно, другого способа разрешения конфликта он уже не видит и термин «примирительные процедуры» для него не понятен, так как все, что хотелось завершить «миром», осталось за дверью здания суда. Возможно, отсюда и идет некое «отторжение» примирения, которое стороны воспринимают для себя в буквальном его значении – как прекращение конфликта, согласие с создавшимся положением. Как правило, лица, обратившиеся в суд, не желают прекращать конфликт, они хотят его разрешить «раз и навсегда».
Вместе с тем, сторонам готовы оказать помощь судебные примирители, которыми являются судьи в отставке, имеющие большой практический опыт принятия правильных, обоснованных решений, в том числе и утверждения заключенного между сторонами мирового соглашения.
Судебный примиритель не только разъяснит сторонам законодательство и практику его применения, но и установит фактические отношения сторон в целях выработки взаимовыгодных результатов примирения, исходя из своего судейского опыта и сложившейся практики разрешения подобного рода дел», — подытожила Ольга Шекшуева.
Участники совещания были единодушны в том, что целью любой из примирительных процедур является мирное разрешение спора путем заключения мирового соглашения (соглашения о примирении сторон), утверждаемого впоследствии определением суда.
Возможность, предоставляемая сторонам решить возникший конфликт с применением примирительных процедур, приводит к разрешению спора более оперативно и быстро, минуя длительную судебную тяжбу с вызовом свидетелей и специалистов, и сохранив при этом деловые или человеческие взаимоотношения сторон.