Многие пожилые люди верят на слово всем, кто представляется сотрудником государственных организаций: полиции, соцзащиты, поликлиники. Разбираем самые распространенные легенды.
Окончание. Начало в предыдущем номере.
«Подскажем, куда выгодно вложить деньги»
Многие пенсионеры откладывают деньги — и за этими накоплениями охотятся мошенники. Часто аферисты предлагают снять их с вклада и внести в более прибыльные проекты. Обещают, что сбережения будут защищены так же, как в банке, а доход получится гораздо выше. На деле выгодный проект обычно оказывается финансовой пирамидой, а ее организаторы исчезают со всеми деньгами.
Иногда мошенники убеждают пожилых людей самостоятельно заняться инвестициями. А чтобы жертвам было легче решиться, аферисты рассказывают про мифическую госпрограмму, в рамках которой каждый пенсионер может научиться торговать на бирже. Бесплатный наставник покажет, как все устроено, и научит проводить выгодные сделки.
На самом деле «кураторы» заманивают людей к псевдоброкерам, которые просто создают иллюзию успешных инвестиций — рисуют на счете человека растущие суммы. В азарте жертва вкладывает все свои деньги, а иногда и влезает в кредиты. Итог всегда один — преступники никому не дают вывести деньги со счета. В результате люди ничего не зарабатывают, лишаются сбережений и остаются с долгами.
«Срочно переводите все на безопасный счет»
Аферисты, которые используют эту схему, играют на страхе людей потерять деньги. Сначала они запугивают пожилого человека: убеждают, что его сбережения под угрозой. А потом подкупают заботой и предлагают решение — перевести все на особый защищенный счет. В реальности этот счет принадлежит мошенникам.
Часто на жертву воздействуют сразу несколько персонажей. Например, сначала звонит «техподдержка Госуслуг» и сообщает о подозрительной активности в личном кабинете пенсионера: якобы сразу много банков за последнее время запросили его кредитную историю — обычно так происходит при одобрении кредита. Мошенники объясняют: раз человек сам не рассылал кредитные заявки, вполне вероятно, что это от его имени сделали преступники. Поэтому они советуют как можно скорее обратиться за помощью в МФЦ. Только человек кладет трубку, тут же поступает следующий звонок — от «менеджера банка», который подтверждает выдачу большого кредита. Когда пенсионер объясняет, что не подавал заявку, его пугают еще сильнее. Якобы аферисты получили доступ к его счету и могут забрать кредит себе.
«Менеджер» предлагает сразу же перевести звонок на «представителя Центробанка», который обязательно поможет.
«Эксперт ЦБ» объясняет, что пенсионер может потерять все свои накопления и остаться в долгах. Решение только одно: нужно самостоятельно набрать кредитов, «чтобы исчерпать свой кредитный лимит». Затем снять свои и заемные деньги наличными и положить их на безопасный счет. Человек получает четкую инструкцию, где он может снять деньги и как их отправить на реквизиты якобы защищенного счета. На самом деле вся сумма уходит обманщикам.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, просто не верьте в сказки про специальные защищенные счета — их не существует. При этом любой банковский счет будет безопасным, если не выдавать посторонним секретные данные.
«Помогаем вернуть деньги, которые вы перевели мошенникам»
Аферисты часто наживаются на тех, кто уже попался на крючок их сообщников или других преступников.
Например, сначала лжеброкеры убеждают людей вложиться в «сверхдоходные активы», а потом перестают выходить на связь и передают контакты жертв псевдоюристам. Те связываются с пострадавшими и обещают вернуть пропавшие инвестиции. За свои услуги они берут немалую плату и тоже исчезают.
Другие аферисты находят обманутых людей с помощью рекламы. Они распространяют объявления, в которых гарантируют возмещение потерь всем, кто перевел деньги мошенникам. Выплатами якобы занимаются некие Центры компенсаций. Для возмещения убытков на сайтах этих вымышленных организаций пострадавшие должны оставить данные карт, с которых уходили переводы.
Если человек так и поступит, преступники снова обчистят его карточный счет.
Иногда обманщики даже прикидываются реальными организациями, которые защищают права клиентов банков, брокеров и других финансовых компаний. Например, называют себя сотрудниками финомбудсмена. Какую бы легенду ни выбрали мошенники, они обязательно требуют чтото оплатить — пошлину, налог или комиссию. Либо выведывают данные карт и крадут с них деньги. В итоге человек теряет еще большие суммы.
Если вы выдали аферистам данные карты или открыли доступ к банковскому личному кабинету, банк не обязан компенсировать потери. Их также не возместят юрфирмы, финомбудсмен или любая другая организация.
Когда вы сами решите отправить деньги обманщикам, банк может на два дня приостановить перевод и сообщить вам об опасности. Но только при условии, что реквизиты мошенников уже есть в базе подозрительных счетов, которую ведет Банк России. Если, несмотря на предупреждения, через два дня вы все равно перечислите деньги по этим реквизитам, банк уже не поможет.
Чтобы вернуть украденное, нужно обращаться в полицию. Если преступников удастся поймать, у вас появится шанс получить возмещение через суд.
Как защититься от мошенников?
Аферисты часто комбинируют схемы и меняют легенды. Но можно противостоять любым уловкам, если соблюдать правила финансовой безопасности.
– Не разговаривайте с посторонними людьми о деньгах, даже если вам звонят якобы из полиции, соцзащиты, поликлиники или банка. Как только собеседник заводит речь о счетах, картах или пенсиях, спросите его имя, должность и кладите трубку. Найдите официальный сайт компании или ведомства, перезвоните туда сами и проверьте информацию.
Никому не выдавайте данные своей карты и не вводите их на неизвестных сайтах. Никогда не сообщайте никому пароли и коды, которые присылают банки, мобильные операторы или Госуслуги. Если у вас украли со счета деньги или вы сами перевели их мошенникам, немедленно обратитесь в банк. Номер телефона посмотрите на обороте карты или на официальном сайте банка. После этого как можно скорее подайте заявление в ближайшее отделение полиции.
По материалам сервиса «Финансовая культура» Банка России