Всемирный день борьбы против рака отмечают в России 4 февраля.
Ежегодно 4 февраля в России и других странах отмечается Всемирный день борьбы с одним из самых серьезных заболеваний современности — раком. Его цель — привлечь внимание общества к проблеме онкологических заболеваний, напомнить о важности профилактики, регулярных обследований и раннего лечения.
Дата 4 февраля была учреждена Международным союзом борьбы против рака в 2005 году. Она принята для того, чтобы стимулировать научные исследования в данной области, развивать профилактику заболеваний, улучшить обслуживание пациентов. В этот день проходят мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни, а также по сбору средств для помощи людям со страшным диагнозом.
Участники акций 4 февраля выходят на улицу с прикрепленными ленточками, символизирующими противостояние раку. Их цвета отличаются в зависимости от конкретной проблемы:
- серая обозначает борьбу с опухолью мозга;
- розовая — молочной железы;
- синезеленая – почек;
- желтая – костных тканей;
- золотистая – посвящена сопротивлению онкозаболеваниям у детей.
Традиционно с 2008 года Всемирный день борьбы против рака посвящают определенной теме. Тогда, например, это было «Создание для детей и молодежи окружающей среды без табачного дыма». Тема в 2025–2027 годах – «Объединяясь ради уникального». Самое важное в ней – оказание медицинской помощи, ориентированной на людей с учетом особенностей их психологии, а не только заболевания. Лозунг «Объединяясь ради уникального» подчеркивает тот факт, что у людей есть неповторимые истории, личные потребности, взгляды и ситуации, которые необходимо учитывать при лечении. И в то же время все, кто столкнулся с раком, едины в своем стремлении победить болезнь.
Рак – вторая по распространенности причина смерти в мире. Врачи и ученые прекрасно понимают важность противостояния этому заболеванию, поэтому и был учрежден Всемирный день борьбы против рака. Сделано невероятно много, чтобы победить опухоли: совершены научные открытия, проведены исследования, опробованы новые методы лечения. И сегодня рак – это не приговор, а заболевание, которое можно вылечить. В Орловской области уровень заболеваемости онкологией в прошлом году составил 557 случаев на 100 тысяч населения, что немного ниже, чем годом ранее (576 случаев).
Сейчас ученые сразу нескольких российских институтов ведут разработку вакцин от рака. Препарат «Энтеромикс» уже проходит клинические исследования и даже показывает первые результаты, что является невероятным прорывом для мировой медицины.
В Роспотребнадозоре напоминают об основных факторах риска развития рака. Это:
- употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака;
- избыточная масса тела или ожирение;
- нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;
- отсутствие физической активности;
- употребление алкоголя;
- заражение канцерогенными инфекциями (Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус ЭпштейнаБарра);
- ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;
- загрязнение воздуха в городах;
- задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.
Кстати, именно курение является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака.
Лучшей профилактикой заболеваний является здоровый образ жизни, включающий в себя:
- активнее избегать факторов риска, перечисленных выше;
- проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В;
- бороться с источниками опасности на рабочем месте;
- сократить воздействие ультрафиолетового излучения;
- уменьшать воздействие ионизирующего излучения (на рабочем месте или в процессе медицинской диагностической визуализации).
4 февраля в Орловском онкологическом диспансере волонтеры Благотворительного фонда «Содействие» провели информационнопросветительскую акцию «Содействие жизни!». В течение дня они проводили встречи поддержки для пациентов, которые пришли на прием в поликлинику, а также для пациентов отделения опухолей груди и кожи.
Все, кто пришел в этот день в поликлинику, получили информационные буклеты о ресурсах поддержки онкопациентов в регионе. А волонтеры рассказали о возможностях реабилитации и получения социальнопсихологической помощи.
– Наши волонтеры становятся опорой для тех, кто только получил диагноз и стоит в начале пути. Кто, как не человек, который прошел через все этапы онкологического лечения, может поддержать пациента, подсказать маршрут, по которому стоит двигаться после получения диагноза, рассказать о заболевании простым и понятным языком, – рассказала президент благотворительного фонда «Содействие» Татьяна Пономарева.
Вместе с волонтерами медучреждение работает уже 15 лет. Каждую неделю они приходят в отделения диспансера, чтобы встретиться с пациентами, поделиться с ними своим опытом и на собственном примере показать, что выход есть.
Анна АЛЕКСАНДРОВА