В современном мире, где стремительный ритм жизни и сложные взаимоотношения часто становятся причиной эмоциональных трудностей, особенно важно иметь возможность получить поддержку и совет. В Орле и области уже более десяти лет работает Детский телефон доверия, который помогает детям, подросткам и их родителям справляться с трудностями, находить выход из сложных ситуаций и сохранять доверительные отношения в семье.
О том, как осуществляет работу Детский телефон доверия, кто и с какими проблемами может обратиться и на какую помощь орловцы могут рассчитывать, корреспонденту «Орловской городской газеты» рассказала Елена Владимировна Шепелева, заведующая отделением экстренной помощи кризисного центра «Орловский».
Детский телефон доверия – это уникальная служба, где работают профессиональные психологи, готовые выслушать, поддержать и помочь. Как отмечает Елена Владимировна, основная задача службы – снять эмоциональное напряжение, помочь человеку успокоиться и вместе найти пути решения проблемы. Другими словами, любой может получить скорую психологическую помощь.
– Позвонить на Детский телефон доверия может любой человек, независимо от возраста. Чаще всего обращаются дети и подростки, которые сталкиваются с проблемами в школе, конфликтами с друзьями или трудностями в семье. Родители также активно используют эту службу, чтобы получить совет, как лучше понять своего ребенка, особенно в переходный подростковый период, – рассказывает Елена Шепелева.
За прошлый год на Детский телефон доверия в Орле поступило свыше 4 тысяч звонков. Оказывают психологическую поддержку квалифицированные специалисты. Важно отметить, что речь о полноценной психотерапии не идет, по телефону оказывается помощь, помогающая получить эмоциональную разрядку, снять градус напряжения, разобраться в своих запутанных мыслях и чувствах.
Дети и взрослые обращаются с самыми разными вопросами: ктото впервые влюбился и не знает, как себя вести, ктото хочет наладить дружеские отношения со сверстниками, а у когото испортились отношения с родителями. Возрастная группа, у которой чаще всего возникают запросы на психологическую поддержку и вопросы о себе самом и мире вокруг – подростки.
Подростковый возраст – один из самых сложных периодов как для детей, так и для их родителей. В это время подростки сталкиваются с вопросами самооценки, принятия себя, взаимоотношений со сверстниками и учителями. Родители, в свою очередь, часто не знают, как правильно реагировать на изменения в поведении ребенка. Телефон доверия становится мостом между поколениями, помогая найти общий язык и сохранить доверие. Порой это бывает непросто, но взрослые на то и взрослые, что в их силах организовать этот самый мост, даже если ребенок прячется в своей защитной скорлупе. По словам психолога, главное постараться понять такого взрослого и одновременно такого еще маленького человека.
– Подростковый период – это время, когда ребенок пересматривает свои ценности, ищет себя и часто сталкивается с внутренними противоречиями. Родителям в этот период важно проявлять терпение, стараться понять ребенка и давать ему больше свободы для самовыражения, – отмечает собеседница.
И один из самых часто задаваемых вопросов, касающихся переходного периода – как сохранить доверие?
– Я часто рекомендую создавать семейные традиции, например, собираться за общим столом, чтобы обсуждать важные темы в спокойной и доверительной атмосфере. Не затрагивать какието острые вопросы, даже если они есть, не предъявлять друг другу претензии, а проводить время в теплой и благожелательной обстановке. Также важно уделять внимание самооценке подростка, поддерживать его в стремлении к самостоятельности и не забывать о собственных эмоциональных ресурсах, – рассказывает Елена Владимировна.
Телефон доверия работает круглосуточно, и позвонить можно в любое время. Звонки принимают квалифицированные психологи, которые прошли специальное обучение и регулярно повышают свою квалификацию. Они не только оказывают эмоциональную поддержку, но и помогают найти пути решения проблемы, а при необходимости рекомендуют обратиться к другим специалистам – психологам, психиатрам или психотерапевтам.
Специалистами центра разработана интерактивная психологическая квестигра «Башня». Ее проводят в учебных учреждениях города, привлекая учеников и студентов. Участники узнают о том, что в Орле существует Детский телефон доверия, узнают о том, кому можно рассказать о своих проблемах, если не хочется делиться с родителями или друзьями.
– Во время игры ребята работают в команде, проявляют креативность, стратегическое мышление. Они раскрываются, учатся доверять друг другу, лучше узнают себя и товарищей, – рассказывает Елена Шепелева.
А с 3 февраля службой Детского телефона доверия запущен конкурс «Мой волшебный мир» – это еще одна возможность для детей и подростков выразить свои чувства и мысли. Участникам нужно рассказать о своих мечтах, трудностях, увлечениях, словом о том, что они сами считают важным. Обязательное условие на рисунке должен быть указан номер Детского телефона доверия. Подробные условия есть в группе службы во «ВКонтакте».
Детский телефон доверия – это не просто служба психологической помощи, это возможность для каждого ребенка, подростка и родителя быть услышанным и получить поддержку в трудной ситуации. Если вы или ваш ребенок столкнулись с проблемами, не оставайтесь один на один с ними – позвоните по номеру 88002000122 или по короткому номеру 124. Вам обязательно помогут. Анонимность и конфиденциальность гарантированы – каждый звонок останется строго между вами и психологом.
Телефон доверия работает круглосуточно. Звонок анонимный и бесплатный.
Инга Романова