31 января в Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка «Мир художника Юрия Арбузова» (0+).
Об авторе
Юрия Арбузова в Орле помнят многие, и по воспоминаниям знакомых, встречаясь с новыми людьми, он представлялся именно так: «Художник Юрий Арбузов».
Юрий Александрович родился 20 октября 1945 года в деревне Гремячево Глазуновского района, школу окончил уже в Орле, а получив аттестат, поступил на художественнографический факультет Орловского государственного педагогического института.
Получив образование, с 1969 по 1972 год преподавал изобразительное искусство в Гудермесском педагогическом училище ЧеченоИнгушской АССР. В 1972 году вернулся в Орел и три года работал художником в Доме политического просвещения. В 1975 году он пришел на орловский завод УВМ, вел художественную летопись жизни завода и руководил изостудией для рабочих.
Одновременно с 1972 года Юрий Арбузов стал участником ежегодных областных и республиканских молодежных художественных выставок. В 1976 году он вошел в молодежное объединения при Союзе художников СССР, а уже через год получил высокую оценку комиссии Союза художников РСФСР на Всесоюзной даче «Сенеж». Четыре его работы тогда были рекомендованы и экспонировались в городе Минске.
С 1979 по 1982 год Юрий Арбузов работал художникомшрифтовиком в областном комитете по телевидению, а в 19831988 годах занимался оформительской работой в художественнопроизводственных мастерских орловского отделения Союза художников РСФСР. В 1988 году он стал членом Союза художников СССР, и тогда же решил посвятить себя именно творчеству.
Гениальность и быт
Многие орловцы, не знакомые с Юрием Арбузовым лично, помнят его в лицо.
Импозантный харизматичный мужчина в широкополой шляпе и шарфе, идущий с этюдником или вдохновенно пишущий на одной из городских улиц, он неизменно привлекал к себе внимание и располагал людей.
– Юрий был очень добрым человеком, – рассказывает сестра художника Светлана Бабкина. – Его давно нет с нами, но по сей день, когда я встречаю людей, с которыми ему довелось работать, они говорят мне, что встреч с ним им очень не хватает. Юрий был не просто талантливым художником, он был человеком, который умел мастерски сделать комплимент, сказать людям доброе слово так, чтобы их день в целом стал лучше.
Жена Юрия Александровича, Людмила Арбузова, вспоминает о нем так:
– Юрий верил, что он гений, и жил соответственно, стараясь соответствовать этому званию. Я же, в свою очередь, всегда относилась к его творчеству бережно. Да, было время, когда его талант не признавали, в него не верили, но он не думал об этом, а продолжал работать. Мольберт был его жизнью. Теперь время показало, что Юрий Арбузов был прав, его талант оценен.
Сын художника, Александр Арбузов, выбрал другую профессию, но и сегодня, когда сам является отцом, с теплом вспоминает подаренный Юрием Александровичем этюдник и время, которое они проводили вместе, отправляясь на пленэр. А вот внучка Милана учится в художественной школе, и тем самым уже продолжает дело талантливого деда.
Уникальная экспозиция
Еще одной особенностью Арбузовахудожника и Арбузовачеловека была его щедрость. Он не скупясь дарил свои картины знакомым и друзьям, и, как следствие, сегодня в музейных фондах их меньше, чем хотелось бы.
Так, из 36 полотен, представленных на выставке, в собственности Орловского музея изобразительных искусств находятся лишь 16. Девять из них – графические работы 1980х годов, выполненные в разных техниках. На них художник запечатлел портреты своих друзей, автопортреты, портреты писателя Николая Лескова и художника Пабло Пикассо.
Остальные 20 картин – из коллекций семьи художника и его друзей.
Гости выставки могут увидеть живописные городские пейзажи, натюрморты и автопортреты художника, созданные в период с 1975 по 1992 год.
Особое место для сотрудников музея в этой экспозиции занимает картина, на которой Юрий Арбузов запечатлел Орловский музей изобразительных искусств.
– Эта работа не была на слуху, и мы узнали о ней, когда она оказалась выставлена на продажу в одной из частных галерей Орла, – рассказывает директор музея Светлана Четверикова. – К счастью, музей изыскал возможность приобрести ее.
Юрий Арбузов ушел очень рано – в 1992 году он скончался от сердечного приступа, ему было всего 47 лет. В октябре 2025 года ему исполнилось бы 80 лет.
На первый взгляд кажется, что всего 36 полотен – очень маленькая выставка, но это лишь иллюзия.
Картины Юрия Арбузова многогранны и многослойны. Каждый мазок кисти, сделанный им, наполнен страстью, живыми эмоциями, его любовью к жизни и людям.
Многие работы художника сегодня находятся в Польше, Германии и Соединенных Штатах Америки. Они украшают частные коллекции в России или квартиры и дома обычных орловцев как напоминание об интересной встрече с Юрием Александровичем.
Художник Юрий Арбузов без преувеличения неповторим. Его картины можно называть яркими во всех смыслах этого слова, и вместе с тем они словно подернуты дымкой. Зритель чувствует себя так, словно в самом деле получил сказочную возможность взглянуть на мир глазами художника.
Сегодня Юрия Арбузова уже нельзя спросить, о чем он думал и чего хотел, создавая каждую из них. Но можно предположить, что желал он самого простого – показать людям красоту окружающего мира и помочь ощутить радость от жизни, в которой так много прекрасного.
Анастасия Извекова