Разобраться с коллекторами орловцам помогут судебные приставы.
О том, что делать, если взыскатель превышает полномочия и о правах должника при общении с коллектором, рассказала врио руководителя УФССП России по Орловской области Татьяна Аксютина.
С 2017 года Федеральная служба судебных приставов наделена полномочиями по осуществлению государственного контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности.
А с 1 февраля 2024 года полномочия ведомства были расширены.
«До изменения законодательства банки и микрофинансовые организации обязаны были соблюдать правила взыскания долгов, но под контроль ведомства не попадали. Сейчас контроль распространяется не только на профессиональные коллекторские организации, но и на кредитные и микрофинансовые организации», — пояснила Татьяна Аксютина.
В настоящее время в Орловской области зарегистрирована одна профессиональная коллекторская организация и четыре филиала, а также четыре микрофинансовые организации.
В прошлом году в УФССП России по Орловской области поступило 177 обращений по поводу работы взыскателей. Основными поводами стали: превышение количества телефонных звонков; превышение количества текстовых сообщений; оказание психологического давления.
Так каким же образом коллекторы могут взаимодействовать с гражданином? Вопервых, у них должно быть в наличии необходимое техническое оборудование для осуществления записей разговоров. Любые сообщения, передаваемые по поводу задолженности должнику, должны фиксироваться и храниться в течение трех лет.
Кредиторы и лица, действующие от их имени, имеют право встречаться с должником лично или звонить по телефону, слать текстовые и голосовые сообщения. Также кредитор может направлять в личный кабинет должника письма через портал Госуслуг.
При этом есть ряд ограничений при взаимодействии с должником:
- любые контакты запрещены с 22 до 8 часов в рабочие дни, и с 20 до 9 часов по местному времени в выходные и праздничные дни;
- личные встречи могут осуществляться не чаще одного раза в неделю;
- телефонные переговоры допускаются не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц;
- сообщения разрешено направлять не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и шестнадцати в месяц.
Категорически запрещено применять к должнику и иным лицам физическую силу, угрожать убийством или причинением вреда здоровью. Нельзя уничтожать или повреждать имущество либо угрожать этим. Также запрещено применять методы взаимодействия, опасные для жизни и здоровья людей, оказывать психологическое давление, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство должника, вводить его в заблуждение относительно правовой природы и размера неисполненного обязательства, принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени, к государственным органам.
Что же делать в случае, если права должника нарушены? В первую очередь орловцы должны зафиксировать правонарушение на видео или аудиозаписи, иметь фотографии текстовых сообщений и детализацию телефонных разговоров. По возможности нужно указать дату и время совершения противоправных действий со стороны кредиторов.
Далее необходимо сообщить об указанных фактах в УФССП России по Орловской области, приложив к своему обращению документы и материалы, содержащие сведения о долговых обязательствах, наименования коллекторской организации, данные лиц, которые осуществляли взаимодействие.
Обратиться с заявлением можно письменно или в ходе личного приема по адресу: 302010, г. Орел, ул. Авиационная, д. 5. Также есть возможность пожаловаться через интернетприемную на официальном сайте управления: www.r57.fssp.gov.ru, через портал Госуслуг или направить обращение по адресу электронной почты управления: mail@r57.fssp.gov.ru.
«Необходимо помнить, что закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает граждан от неправомерных действий. Мы рекомендуем ответственно относиться к взятым на себя долговым обязательствам, а в случае возникновения просрочки предпринимать меры к погашению задолженности. И обязательно сохранять все квитанции и расписки о погашении долга», — отметила Татьяна Аксютина.
Справочно
В прошлом году орловскими судебными приставами окончено и прекращено свыше 328 тысяч исполнительных производств. Взысканная сумма по исполнительным документам — более 3 млрд 441 млн рублей, что на 73 млн рублей больше, чем в 2023м.
На содержание детей перечислено более 486 млн рублей задолженности по алиментам. Сокращается количество находившихся на исполнении исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате. В рамках исполнительных производств данной категории в прошлом году было взыскано более 2 млн 890 тыс. рублей.
Мария Иванова