В детских садах Орла наблюдается вспышка ветряной оспы.
В Орле и области пошла в рост заболеваемость сезонными инфекциями. В частности, наблюдается всплеск заражения ветряной оспой, или ветрянкой. Группы в детских садах закрываются на трехнедельный карантин: всего по региону малышей почти из 70 групп отправили по домам.
Врачи отмечают, что лучше ветрянкой переболеть в раннем детстве. В подростковом и взрослом возрасте заболевание переносится тяжело и характеризуется такими симптомами как высокая температура, тошнота и рвота, даже галлюцинации. Кроме того, на теле могут остаться рубцы от высыпаний, появляющихся при ветряной оспе.
– Дочка заболела в детском саду ветрянкой, болезнь протекала в легкой форме. Но, как оказалось, я сама не болела в детстве, заразилась от ребенка. Ветрянка протекала очень тяжело, долго держалась высокая температура, присутствовала сильная головная боль, примерно неделю невозможно было нормально функционировать, – поделилась мама, орловчанка Наталья Кузнецова.
Переболев один раз, человек получает иммунитет.
Если вы заметили у ребенка симптомы – водянистые высыпания на коже, температуру – не отводите его в детский сад и не отпускайте в школу, вызовите врача и начните лечение, которое доктор пропишет.
– Терапия будет симптоматической, обязательно обильное питье, жаропонижающие средства по мере необходимости, самое главное – обработка кожных покровов растворами антисептиков, постоянная смена постельного и нательного белья, соблюдение гигиены, потому что это входные ворота инфекции, – отмечает Иван Семаков, заместитель главного врача по инфекционной работе НКМЦ им. Круглой.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Орловской области, за последнюю календарную неделю с различными ОРВИ к врачам обратилось почти 6 тысяч человек, заболеваемость подскочила на 17%. Большая часть заболевших – дети, их количество в общей структуре заболевших составило 56%. При этом «гуляют» по Орлу и области разные инфекции.
– В структуре респираторных вирусов, циркулирующих на территории области, происходит постепенное нарастание доли положительных находок вирусов гриппа, вирусов SARCOV2, также продолжается циркуляция вирусов не гриппозной этиологии (РСвирусы, аденовирусы, риновирусы, бокавирусы), – сообщили в прессслужбе ведомства.
Чтобы уберечься от заболеваний, врачи рекомендуют соблюдать несколько несложных профилактических правил: как можно чаще проветривать помещения, не пренебрегать личной гигиеной, стараться не контактировать с людьми, имеющими признаки заболевания, в общественных местах использовать маску, в целом стараться придерживаться здорового образа жизни, чаще мыть руки. Не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться за помощью к медикам, особенно это касается тех, кто в группе риска: пожилые люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные.
Инга РОМАНОВА