Сегодня улица Родзевича-Белевича в Северном районе Орла, что называется, на слуху. Здесь продолжается активное жилищное строительство, в текущем году планируется приступить к проектированию нового выезда из микрорайонов №6 и 8, а также продолжить строительство школы на 1225 мест.
Между тем немногие орловцы знают о человеке, чье имя носит эта улица. «Орловская городская газета» решила о нем напомнить.
Из семинарии – в революцию
Владимир Карлович РодзевичБелевич прожил короткую – всего 43 года, но яркую жизнь профессионального революционера.
Он родился в Орле в 1876 году в семье ссыльных поляков, учился в Орловской духовной семинарии, в 18 лет заинтересовался идеями марксизма и стал одним из организаторов марксистского кружка в Орле. Кружок объединил учащуюся молодежь – гимназистов, воспитанников духовной семинарии и реального училища. Помимо В.К. РодзевичаБелевича в кружок входили будущий исследователь Арктики В.А. Русанов, А.Я. Никитин, М. С. Перес, К.А. Турбина, позже к ним присоединились И.Ф. Дубровинский и О.А. Квиткин. Члены кружка собирались на квартире РодзевичаБелевича или у других участников, читали и обсуждали революционную литературу, спорили о перспективах России.
Как позже вспоминал один из участников кружка, «тогда нередки были небольшие вечеринки… Вечеринки эти всегда включали в свой порядок дня какойнибудь доклад по экономическим вопросам, затем немного пива, пения и немного разговоров — общих и группами». Но скоро кружковцы начинают переходить от слов к делу. В 1895 году они пытаются пропагандировать марксизм среди рабочих чугуннолитейного завода Мещерина и организовать профсоюз типографских рабочих, но терпят неудачу. Некоторых кружковцев арестовала полиция, но деятельность группы продолжалась. Более того, состав кружка расширялся, укреплялись его связи с другими городами – Калугой, Курском и Москвой. Вскоре марксистский кружок перерастает в социалдемократическую организацию, а ее участники переходят к более активной агитации среди рабочих.
Забастовка и арест
В начале 1898 года молодые орловцы пытались встать во главе рабочего движения на Брянском рельсопрокатном заводе в Бежице.
Для подготовки стачки в Брянск выезжали В.К. РодзевичБелевич, В.А. Русанов, К.А. Турбина, О.А. Квиткин. Была написана и размножена листовка, которая призывала рабочих к организованной стачке. 4 сентября на заводе началась забастовка, которая продолжалась до 11 сентября. Для ее подавления воинских подразделений в Брянске не хватило, вызвали два эскадрона Нежинского драгунского полка из Орла.
После подавления стачки Владимир РодзевичБелевич и его ближайшие сподвижники были арестованы. Молодой революционер был отправлен в Орловскую тюрьму, где находился в заключении почти год, что серьезно подорвало его здоровье.
И все же полиции не удалось полностью разгромить группу: отбыв срок ссылки, ее участники возвращались в Орел или продолжали работу в Москве, других городах. Так орловский марксистский кружок стал школой для группы профессиональных революционеров: впоследствии В.К. РодзевичБелевич, И.Ф. Дубровинский, О.А. Квиткин стали видными большевиками.
После освобождения из Орловской тюрьмы РодзевичБелевич уехал на Кавказ – в Тифлис и Кутаис, где продолжил революционную деятельность, а затем перебрался в Киев. Там он и скончался в 1919 году от туберкулеза.
Семейный союз
Одной из участниц марксистского кружка в Орле была Каллиста Турбина – дочь ливенского священника, воспитанница Орловского женского епархиального училища. Совместная революционная работа сблизила молодых людей – Каллиста стала невестой Владимира РодзевичаБелевича. Когда он уехал в Тифлис, туда вскоре приехала и Каллиста. В 1901 году молодые люди сыграли скромную свадьбу, Каллиста взяла фамилию мужа. Два года супруги прожили в Тифлисе, вместе распространяли антиправительственные листовки в Кутаиси. У них родился сын Евгений. Но семейная жизнь не сложилась. В 1903 году Каллиста с сыном вернулась на родину. С 1913 года она жила в Ливнах. После революции вела общественную и партийную работу, занималась вопросами народного образования. С годами у нее серьезно обострилась болезнь позвоночника. Каллиста Афанасьевна РодзевичБелевич умерла в 1931 году.
Знаменитый сын
О судьбе сына Родзевичей-Белевичей рассказал известный орловский краевед Александр Полынкин.
Евгений Родзевич – во взрослой жизни он носил такую укороченную фамилию – в трехлетнем возрасте вместе с матерью вернулся в Ливны. Там прошло его детство, там же он окончил реальное училище, одним из первых вступил в комсомол. В 1919 году переехал в Москву, увлекся самолетами, стал отличным механиком. Вместе с выдающимся летчиком Михаилом Громовым Евгений Родзевич совершил два знаменитых перелета. Первый в 1925 году по маршруту Москва – Пекин – Токио. И второй в 1926 году вокруг Европы: Москва – Кенигсберг – Берлин – Париж – Рим – Вена – Варшава – Москва. «Выдающийся, великий перелет», – так называли эти события в мировой прессе. Герои Евгений Родзевич и Михаил Громов были удостоены ордена Красного Знамени.
В 1930 году Родзевич окончил Военновоздушную академию имени Н.Е. Жуковского, работал на моторостроительных заводах Наркомтяжпрома, в конструкторском бюро Туполева, на предприятиях авиапрома. Принимал активное участие в освоении Севера. В годы Великой Отечественной войны полковник Родзевич занимался закупками и поставками авиаоборудования в США для нужд Красной Армии. Он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Евгений Родзевич скончался в 1949 году.
Подготовила Анна Савина по материалам из открытых источников