Дети перестают пользоваться наличными деньгами и все чаще хранят карманные средства на банковских картах.
Родители все чаще перестают выдавать наличные деньги детям, а переводят их на банковские карты. Но есть и риски, связанные с этим.
Банки давно перестали ограничивать свою аудиторию только взрослым платежеспособным населением, и все чаще предлагают свои карты детям и подросткам. От разнообразия дизайнов платежных средств разбегаются глаза не только у юного поколения, но и у взрослых. Крупные игроки на рынке конкурируют за детей, используя яркое оформление карт с изображением любимых героев и улучшая мобильные приложения, учат копить деньги и грамотно их тратить, что является неоспоримым плюсом. Если ребенку еще нет 14 лет, карта оформляется на одного из родителей, который может полностью контролировать расход денежных средств и устанавливать лимиты. И это хорошо — так легче следить за покупками детей, чем если бы они использовали наличные средства. Можно посмотреть, в каком магазине ребенок расплачивался и сколько денег у него осталось, чтобы в режиме онлайн в случае необходимости пополнить баланс. В мобильных приложениях некоторых банков есть опция «Дать задание ребенку» – родители могут не просто пополнять карту своего чада, но и присылать задания с денежным вознаграждением. Для этого создается задание в приложении, а когда тот его выполняет, родитель получает уведомление и может перевести обещанную сумму одной кнопкой. Вознаграждение списывается со взрослого счета.
– С 14 лет подросток, получивший паспорт, имеет возможность открыть собственный счет в банке и оформить личную карту. Для этого необходимо предоставить в финансовую организацию письменное согласие одного из законных представителей (родители, усыновители, опекуны, попечители), – рассказывают в Управлении Роспотребнадзора Орловской области.
По молодежным картам, не привязанным к счету взрослых, даже предусмотрены кешбэки за покупки.
Но, помимо неоспоримых плюсов, есть и опасности при использовании детских банковских карт, и они такие же, как и у взрослых.
Дети в силу возраста и отсутствия опыта более доверчивы, поэтому перед тем, как вручить ребенку его личную банковскую карту, обязательно нужно рассказать о мошенниках и о том, что ни в коем случае никому нельзя предоставлять данные карты, иначе есть риск потерять деньги с родительского счета.
Деньги с карты легче потратить. Известно, что психологически человеку легче потратить деньги с карты, чем наличные. Это касается не только взрослых, но и детей. Актуален вопрос и в случае, если детская карта привязана к основному родительскому счету, – у ребенка может возникнуть соблазн совершить покупку, не согласовывая ее с владельцем счета. Поэтому на это стоит обратить особое внимание.
Еще стоит учитывать, что не все банковские карты обслуживаются бесплатно. Ребенок должен знать, что за некоторые операции может взиматься комиссия.
Вот основные способы защиты от мошенников, на которые рекомендуют обратить внимание в Управлении Роспотребнадзора Орловской области:
- при совершении покупок с использованием карты ребенок может не осознавать процесс расходования денежных средств и тратить больше, чем необходимо;
- дети являются одной из самых уязвимых категорий населения, в связи с чем они часто привлекают внимание злоумышленников;
- в силу своего возраста ребенок может не понимать ценность банковской карты, поэтому возрастают риски ее утраты или повреждения.
Перед тем как вручить ребенку его первую банковскую карту, следует объяснить ему основные правила финансовой безопасности:
- не хранить ПИНкод вместе с картой и не сообщать его посторонним;
- прикрывать рукой клавиатуру банкомата или терминала оплаты при вводе ПИНкода;
- ни в коем случае ни с кем не делиться CVC/CVVкодом с обратной стороны карты, а также секретными кодами, которые приходят на телефон при покупках;
- не совершать покупки и не вводить персональные данные на незнакомых сайтах;
- не передавать карту другим людям, в том числе друзьям;
- не скрывать от родителей факт потери карты.
19 февраля на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге обсуждался серьезный вопрос о том, что подростки все чаще становятся дропперами — сообщниками, которые помогают мошенникам выводить и обналичивать украденные денежные средства. Преступники переводят средства обманутых жертв на счета несовершеннолетних, а потом за вознаграждение просят обналичить их или перевести на указанный счет. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала обратить на это внимание не только родителей, но и банков, и заявила, что будет введен механизм, по которому при открытии счета подростку банки будут вправе уведомлять родителей о том, что несовершеннолетнему выдана карта и об операциях по ней. Такая мера защиты будет применяться вплоть до момента совершеннолетия клиента.
«И, конечно, вот эту опасную тенденцию по вовлечению, когда молодые люди совершенно не понимают, что они становятся участниками, по сути дела, преступления, надо предотвратить», — подчеркнула глава ЦБ РФ.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Фото freepik.com